Теремок - детские игры
               
 
 

 

 

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение. О произведении Д.И. Фонвизина "Недоросль"

Фонвизин работал над «Недорослем» долго. Первая редакция комедии относится еще к 60-м годам. В ней социально-политические мотивы, тема крепостного гнета еще отсутствует и дается лишь картина воспитания помещичьего сынка Иванушки (так назывался герой комедии в первой редакции). Взрослому невежде Иванушке, который уже и «бороду бреет», противопоставлен в первой редакции Миловид - юный образованный офицер, сын культурного столичного дворянина Добромыслова (Миловид и Добромыслов - будущие Милон и Стародум). Образы Скотинина, Софьи, Правдина и некоторые другие в первом варианте еще отсутствуют.
Вторая редакция комедии создана в конце 70-х и начале 80-х годов, т.е. в период после восстания Пугачева. В это время передовая часть дворянства вынуждена была все больше и больше задумываться над причинами крестьянских восстаний. К тому же в эти годы явно усилился реакционный потемкинский режим, опиравшийся на непримиримых крепостников. Так обстановка 70-80-х годов выдвинула на первый план комедии вопрос о крепостном праве. В числе персонажей второй редакции комедии появляются резко очерченные образы крепостников Простаковой и Скотинина. Идейное содержание комедии осложнилось.
А. зерчанинов, Н.Порфиридов

В «Недоросле» (1782 г.) Фонвизин противопоставляет грубым, невежественным, корыстолюбивым крепостникам-помещикам людей просвещенных и гуманных. Крепостничество, представителями которого являются Скотинин и Простакова, показано правдиво и ярко; из поступков и высказываний действующих лиц вырисовывается целостная картина поместной жизни, феодального произвола и насилия.
Фонвизин отчетливо показывает экономическое закабаление крестьян. О наглой эксплуатации крестьянства мы сразу узнаем из реплики Скотинина: «Всякий убыток... сдеру со своих же крестьян». Ему вторит и госпожа Простакова: «С тех пор, как все, что у крестьян ни было, мы отобрали, - жалуется она, - ничего уж собрать не можем. Такая беда.
Отмечает писатель и полное угнетение личности крестьян. Простакова называет верную служанку Еремеевну «собачьей дочерью», «старой ведьмой»; своих слуг не только бранит, но и жестоко бьет. «Рук не покладаю, - заявляет она, - то бранюсь, та дерусь; тем и дом держится, май батюшка». Недаром учитель Кутейкин сравнивает жизнь крепостных у помещиков с боевой обстановкой, с «баталиями», а отставной солдат Цыфиркин усиливает это сравнение: «Я сам здесь видел беглый огонь в сутки сряду часа по три». Скотинины вообще не считают крестьянина за человека. «Лежит, как будто благородная», -искренно возмущается Простакова болезнью своей служанки.
Интересы крепостников низменны. Скотинин, чувствующий себя лучше среди свиней, чем в обществе людей, на Софье думает жениться лишь для тога, чтобы разбогатеть. Исключительно корыстные цели преследует и Простакова, стараясь женить на Софье своего Митрофанушку. Таков круг людей, против которых Фонвизин направляет острие своей сатиры. В комедии усиленно подчеркивается значение образования и воспитания для разрешения общегосударственных задач. В правильном воспитании автор видит «залог благосостояния государства». Драматург предъявляет требования к самому царю. Он проводит мысль, что не подданные созданы для царя, а царь для подданных, и требует от монарха быть ответственным в делах управления государством. В соответствии с представлением о просвещенных и гуманных чиновниках в пьесе показан Правдин, который «унимает» злых крепостников - Простаковых и Скотининых.
Г. Абрамович, Ф. Головенченко

Знаменитая комедия «Недоросль», написанная 16 лет спустя после «Бригадира», является самым значительным созданием Фонвизина как в идейном, так и в художественном отношении. Мировоззрение Фонвизина выступает в «Недоросле» вполне зрелым, автор обнаруживает резко критическое отношение к русской действительности. В то же время талант и художественное мастерство Фонвизина развернулись здесь в полной мере. Фонвизин создал правдивую и яркую картину жизни, образы комедий широко типичны, однако каждый из них имеет свою индивидуальность.
А. Кайев
В 1782 году Фонвизин завершил свою комедию «Недоросль», ставшую вершиной русской драматургии XV111 века.
Фонвизин писал «Недоросля» (его так называемый «классический» вариант) примерно три года (в 1779 г. выдающийся русский актер И.А. Дмитриевский сообщал, что «Денис Иванович пишет комедию с великим успехом») и создал, по словам Гоголя, «истинно общественную комедию», где вскрыл «раны и болезни нашего общества, тяжелые злоупотребленья внутренние, которые беспощадной силой иронии выыставлены в очевидности потрясающей».
В «Недоросле» Фонвизин выступил подлинным новатором. Прежде всего, «Недоросль» — первая общественно-политическая комедия в русской литературе. Драматург сумел превратить усадебный уголок поместного дворянства в общественную трибуну и осудить с нее иронией, смехом, сарказмом «злонравия достойные плоды».
Жанр комедии был обусловлен отражением в ней следствий основного конфликта эпохи: борьбы закрепощенного крестьянства со своими угнетателями - помещиками и (в значительной степени связанных с этим) выступлений просветителей против деспотизма Екатерины II с ее «неисцельно больным» государственным аппаратом. Прямого столкновения крепостных с помещиками Фонвизин, конечно, не показывает, но глубоко раскрывает причины, приводившие к «общему негодованию» народа (т.е. к бунтам и восстаниям), и ищет способы его предупреждения путем облегчения участи порабощенных народных масс.
О. Орлов, В. Федоров

Комедия «Недоросль» является главным произведением Фонвизина и как по серьезности замысла, так и по художественности исполнения далеко превосходит первую его комедию. Как и в «Бригадире», в новой комедии Фонвизин затронул вопрос о воспитании, но здесь он затронул этот вопрос гораздо глубже. Выведя в «Бригадире» французомана Иванушку - плод воспитания французских гувернеров и французских салонов, он коснулся явления, которое, в конце концов, более комично, чем гибельно и которое имело свои и хорошие стороны. Эта внешнее перенимание обычаев и мод иностранцев подрывало предрассудок боязни всего чужеземного и открывало возможность для более серьезного сближения с цивилизованным мирам.
В «Недоросле» мы имеем дело как раз с обратным явлением. Митрофанушка воспитывается в обстановке грубой и некультурной, проникнутой инстинктивным страхом перед всяким учением. Здесь мы сталкиваемся не с людьми, слегка схватившими верхушки образованности, как в «Бригадире», а с людьми, совсем не затронутыми общим движением к просвещению, совсем чуждыми новым влияниям века и из нового только твердо усвоившими «указ о вольности дворянства». Выводя эту сторону жизни, Фонвизин несомненно затронул и более серьезную, и более распространенную язву общества.
Н. Дюнькин, А. Новиков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

почта