Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 8 класс. Образ русской женщины в произведениях Некрасова

«Есть женщины в русских селеньях.. » слова, знакомые, наверное, каждому русскому читателю. 3а ними стоит так много: любовь Некрасова к народу, уважение к женщине ---хранительнице очага, восхищение крестьянкой, которую поэт ставит выше всякой царицы. Поэт возводил крестьянских женщин на недосягаемый пьедестал. Восхищение ими у Некрасова безгранично. Наверное, именно поэтому он создал столько запоминающихся женских образов. Пожалуй, никто кроме него так не поэтизировал крепостную женщину.
Наиболее запоминающиеся женские образы в лирике Некрасова, на мой взгляд,- Матрена Тимофеевна из «Кому на Руси жить хорошо» и Дарья из поэмы «Мороз, Красный нос».
Матрена Тимофеевна - один из самых ярких персонажей поэмы Кому на Руси жить хорошо. Ей автор посвятил отдельную главу. Некрасов рассказывает о тяжелой судьбе Матрены Тимофеевны. И, видимо, делает это с расчетом показать нам не столько судьбу отдельной женщины, сколько бесконечно повторяющуюся историю жизни много-численных, оставшихся безымянными крепостных женщин,
Действительно; Матрена Тимофеевна испытала все. Она жила в чужой семье, которая не жаловала ее; работала с утра до ночи, и работала тяжело; была в разлуке с мужем, ушедшим на заработки; сына ее забрали в рекруты.
Всю жизнь этой женщины можно назвать подвигом. Так трудиться, как трудилась она, может лишь личность выдающаяся. Принять на себя телесное наказание, предназначенное ее сыну, может лишь женщина - истинная мать, то есть благородная, терпеливая, великодушная и любящая. Но самопожертвование это ничем не оплачивается. Матрена Тимофеевна жертвует собой не ради какой-то награды, а ведомая своим материнским чувством. И это больше всего ценит Некрасов в своей героине. Для него женщина -крестьянка является олицетворением всей России, символом ее вечного возрождения и дремлющей в ней силы.
Но как Россия, будучи богатой, плодородной и огромной страной, все же несчастна, так и женщина, жительница этой страны, не может быть счастлива, ибо она разделяет судьбу России. Вспомним, что в то время, когда писал Некрасов, еще существовало крепостное право. И, к сожалению, на долю крепостной женщины выпадало одно лишь горе:

Три тяжкие доли имела судьба,
И первая доля: с рабом повенчаться,
Вторая - быть матерью сына раба,
А третья - до гроба рабу покоряться,
И все эти грозные доли легли
На женщину русской земли.

Это строки из поэмы «Мороз, Красный нос», поэмы о женщине, оставшейся вдовой. Дарья, героиня поэмы, теряет мужа. Для нее эта беда тяжела вдвойне. Она лишилась не только любимого человека, но и кормильца. В те времена такая потеря была равносильна смерти. Как сможет несчастная женщина; и так надрывающаяся от непосильной работы, прокормить двоих детей? У мужа была возможность ездить на заработки. Он приносил в дом хоть какие-то копейки. Но Дарья-то не сможет так поступить. На ней - хозяйство, двое детей, престарелые родители мужа. Поэтому Некрасов восхищается «красивой и мощной славянкой», но при этом тяжело вздыхает, глядя на эту силу и красоту, которым суждено увянуть, исчезнуть навсегда. Вот почему он называет не только Дарью, но и любую крестьянку случайной жертвой судьбы». И о таких «случайных жертвах» Некрасов пишет не только в больших своих поэмах, но и во множестве коротких стихотворений («В дороге», «Тройка»). В своих стихотворениях поэт показывает нам красивую, крепкую, полную сил женщину, которой суждено угаснуть. Вот как видит поэт судьбу русской женщины:

От работы и черной и трудной
отцветешь, не успевши расцвесть,
Погрузишься ты в сон непробудный,
Будешь нянчить, работать и есть.

Все это так. И однако Некрасов все равно верит в женщину. Она - хранительница очага, поддержка для мужчины. Она - терпеливая мать и верная жена. Она - неутомимая работница, не боящаяся тяжелого труда. Она готова без сомнений жертвовать собой, если это нужно ее близким. Такой видит женщину Некрасов. И, может быть, страстно желая возрождения своей Родины, поэт видит залог этого возрождения в том, что на Руси есть такие женщины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта