Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 8 класс. Почему чиновники не смогли разоблачить Хлестакова?

В комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» нет шаблонных образов. Персонажи ее - не классические типы вроде чиновника-взяточника или слуги-пройдохи. В «Ревизоре» все гораздо сложнее. Все образы очень емкие, яркие, необычные, а в то же время вполне узнаваемые.
Герои - все как на подбор. Городничий - взяточник и мошенник с большими амбициями, обманывавший даже губернаторов. Анна Андреевна - жеманная и слащавая особа. Ляпкин-Тяпкин - эрудит, прочитавший пять или шесть книг, любитель псовой охоты, который даже взятки берет борзыми «щенками». Доктор Гибнер - человек, ни слова не понимающий по-русски, и, тем не менее, берущий на себя смелость лечить пациентов. Впрочем, судя по фамилии, пациенты его долго не живут.
И вот все эти люди узнают, что в город должен приехать ревизор. Разумеется, они пугаются. Ведь казенные деньги давно растеклись по разным карманам. Церковь, на которую были выделены средства, не строится (якобы сгорела). В богоугодных заведениях не соблюдаются элементарные санитарные условия. В присутственных местах сторожа почему-то разводят гусей, а заседатель пьет. И, в общем, верно восклицает городничий: «... высечена унтер-офицерская жена! Арестантам не выдавали провизии? На улицах кабак, нечистота! Позор! поношение!».
Так выглядит город на момент приезда Хлестакова. Неудивительно, что чиновников одолевает страх. Ведь раскройся хоть часть их грязных делишек, и они слетят с насиженных мест. А может быть, их ждет и что-то еще более ужасное.
Вспомним первую встречу Хлестакова с городничим. Казалось бы, что многое повидавший на своем веку Антон Антонович должен сразу раскусить «финтирлюшку». Однако этого не происходит. И причина этого - взаимный страх. Конечно, не самого щупленького неказистого Хлестакова боится городничий. Он боится тех разоблачений, которые может сделать мнимый ревизор. И тут уже не до рассуждений и не до анализа ситуации. К тому же угодничество перед начальством въелось в душу городничего. И оттого, что он слишком занят подхалимством, ему не удается трезво оценить ситуацию. Хотя, что странно, деньги подсунуть Хлестакову он сумел весьма виртуозно, вполне владея собой и зная, что делает.
Соответственно, и остальные чиновники города, совершившие немало преступлений, боятся тюрьмы и человека, который стал для них предвестником ужасного переворота в их жизнях. И у почтмейстера, и у судьи, и у попечителя богоугодных заведений от страха теряется малейшая возможность рассуждать здраво я логически. Ведь всем им есть чего бояться.
А что касается Бобчинского и Добчинского, то, как мне кажется, ими в большей мере движет не страх, а желание сенсации. Их страсть к болтовне может быть временно утолена, если они принесут какое-то важное известие. И если подобного известия нет, то они сами его придумают. Как и вышла в случае с Хлестаковым. Причем Бобчинский и Добчинский, глупые недалекие люди, и сами уверили себя в правдивости якобы увиденного ими.
А в дальнейшем Хлестакову несложно играть свою роль. Он усвоил многие светские привычки, манеру держаться, обычай вставлять в свою речь французские словечки. Для жителей уездного города Хлестаков становится образцом тонкого обращения, снисходительного начальственного одобрения. Для них он тонок, аристократичен, изящен. А Хлестакову только этого и надо: у него есть благодарные зрители и слушатели. Он может говорить все, что ему вздумается. И ему опять верят.
Он ведь делает все то, что и должен делать настоящий ревизор: нагнал на всех страху, некоторых обласкал своим вниманием, кое-кого распек, благосклонно принимал посетителей, выслушивал просьбы, обещал навести порядок, посодействовать. И, конечно же, набрал взяток. Все только радуются этому факту: раз берет деньги, значит, не столь уж суров.
И уже не кажется удивительной сцена, где городничий мечтает о Петербурге, о новой должности, о красивой жизни. Он ведь думает, что «важная шишка» Хлестаков, женившись на его дочери, предоставит ему огромные возможности. Городничий верит всему, что говорит Хлестаков, хотя и делает скидку на то, что тот немного «прилгнул».
Когда становится ясно, что Хлестаков - «пустышка», чиновники сами начинают удивляться, как могли они поверить ему. Эти цепкие, хитрые, пронырливые люди вдруг проявили детскую наивность. И даже городничий, обманывавший «мошенников из мошенников», на этот раз обманулся сам. А все объясняется очень просто. Слишком эти чиновники преступны, слишком трясутся за свою шкуру, чтобы не поверить и не испугаться, когда они чувствуют хоть малейшую опасность. Так Гоголь сумел показать всю изнанку жизни жителей не одного уездного города, а всей России. И до сих пор процветают у нас в стране городничие, земляники и ляпкины-тяпкины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта