Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 8 класс. Прекрасные женские образы русской литературы

Женщина для многих писателей является воплощением истинной красоты. С тех пор как существует литература, мужчины писали и всегда будут писать о женщинах, создавая идеальные образы или запечатлевая навеки в своих строках вполне реальных женщин. Обеспечивая себе бессмертие, авторы оставляют жить в веках и своих любимых. Вряд ли сейчас кто-нибудь помнил бы о Наталье Николаевне Гончаровой или Полине Виардо, если бы не Пушкин и Тургенев.
Русская литература богата прекрасными женскими образами. Некоторые из них стали просто идеалом женщины. Первым мне почему-то вспоминается Некрасов и его «Мороз, Красный Нос. Ведь именно оттуда знаменитые строки, которые знает каждый:

Есть женщины в русских селениях
С спокойного важностью лигу,
С красивого силой в движениях,
С походкой, со взглядом цариц...

Эти слова - о главной героине поэмы Дарье. И о ней же знаменитое:

Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!
Такой образ красивой,
сильной, смелой женщины

Некрасов выводит очень во многих своих произведениях -и в больших поэмах, и в коротеньких стихотворениях.
Для поэта женщина - это прежде всего мать и жена, готовая ради близких на самопожертвование. Он ищет красоту, внутреннюю силу именно в крестьянках. Для Некрасова женщина является воплощением Родины. Поэтому в крепко стоящей на ногах, пышущей здоровьем крестьянской женщине видит поэт залог возрождения России.
Надо сказать, что так, как Некрасов; никто не поэтизировал крестьянскую женщину. Да, писали о милых крестьянках, о красивых крепостных, о крепких деревенских девушках. Но только для Некрасова деревенская женщина - «царица», щедро наделенная природой и обреченная на увядание и нищету несправедливыми человеческими законами.
Впрочем, любая женщина может быть прекрасна. И это и совершенно не зависит от той социальной ступени, на которой она находится, от того, сколько ей лет или какова она внешне. Внешняя красота значит немало, особенно для женщины, но истинно прекрасным любого человека делают чистота его души, независимость, внутренняя сила. Если все это есть, внешность перестает играть какую бы то ни было роль.
Вспомним пушкинскую Татьяну Ларину. Какова была ее внешность, брюнеткой она была или блондинкой, неизвестно никому. Однако мы воспринимаем ее образ как один из самых прекрасных в нашей литературе. Дела в том, что в Татьяне есть одухотворенность, она открыта миру, она умеет испытывать глубокие чувства и честно признаваться в них.
В конце концов простая деревенская девушка оказывается гораздо сильнее столичного щеголя Онегина. Сильнее во всех отношениях, но особенно в том, что умеет поступиться личными чувствами, чтобы не пожертвовать принципами. Честность в Татьяне - это то, что подкупает больше всего. Она честна и в молодости, когда чистосердечно признается Онегину в своих чувствах, и в зрелости, когда отказывает ему, будучи убеждена, что ее долг - поступить таким образом.
Как видим, хоть Татьяна Ларина и дворянка, на ее многое связывает с некрасовскими женщинами. Прежде всего - сила духа и верность самой себе.
Есть еще одна общая черта у Некрасова и Пушкина - оба они идеализируют своих героинь. Они рисуют портреты, может быть и верные по сути своей, но слишком уж «неземные». Женские образы являются воплощением их понятии о красоте, поэтому лишены мелких изъянов, недостатков. При создании обобщенного образа мелочи лишь вредят.
Но, честно признаться, мне кажутся более привлекательными «земные» женщины. А именно таких мы встречаем у Бунина, в особенности в цикле рассказов «Темные аллеи». Женские портреты в «Темных аллеях» настолько же разнообразны, насколько привлекательны. Бунин никогда не поэтизирует своих героинь, но зато он умеет почувствовать поэзию самой обычной жизни и показать ее читателю.
Весь цикл рассказов - это длинная галерея женских образов. Здесь рядом друг с другом существуют такие непохожие женщины: впечатлительная и ранимая дочь художника Галя Ганская, крестьянская простушка Таня, сиделка Антигона и еще множество героинь. Всех их объединяет помимо «соседства» по книге только одно - они озарены изнутри каким-то особенным светом. Чаще всего это свет любви. Потому что любовь - это неотъемлемая часть жизни любого человека. Без этого чувства существование неполноценно.
У Бунина очень много ярких женских образов, но, к сожалению, ни одного масштабного. Тем не менее, все они запоминаются надолго. На главное в них - они не становятся менее яркими от тога, что Бунин не окружает их ореолам. Напротив, в его рассказах присутствует очень много бытовых мелочей. Женщины предстают у него не только в те моменты, когда они находятся «при полном параде». Например, в рассказе «Камарг». В поезд садится испанка и начинает лузгать семечки. Но она привлекает все взгляды своей яркой красотой, независимостью, гордой осанкой. И совсем неважно, что именно она делает. Важно, что и она озарена все тем же внутренним «бунинским» светом.
Помимо бунинских женщин я вспоминаю только одну столь же «земную» и прекрасную женщину. Это Аксинья из «Тихого дона Шолохова». В ней столько же достоинств, сколько и недостатков. Но что-то в ней особенно привлекает. Не только Григорий Мелехов, но и читатель начинает любить Аксинью. А все потому, что она - истинная женщина. Осознает это и гордится этим. Вот, кстати, и еще один пример деревенской женщины, которая могла бы быть «царицей».
Однако в нашей литературе больше все же образов поэтизированных, покрытых легкой дымкой, прекрасных в своей таинственности. К ним, несмотря на их вполне земные поступки, я отнесла бы и Наташу Ростову, и Анну Каренину, и Соню Мармеладаву, и Катерину Кабанову, и Ларису Огудалову, и Маргариту. Возможно, моя оценка неправильна, но я чувствую, что все эти героини ближе к «небу», чем к земле.
Но в поэтизации женщины всех превзошел Блок. Всем известно, что на протяжении многих лет его идеалом был образ Прекрасной Дамы, Незнакомки, Вечной Жены, Святой. Из этой идеи поэта и рождаются строки:

Вхожу я в. темные храмы,
Свершаю бедный обряд,
Там жду я Прекрасной дамы
В мерцаньи красных лампад.

Для Блока образ женщины - нечто мистическое. С годами это восприятие все более сглаживалось, но образ Незнакомки оставался с Блоком всегда. Он тревожил его и преследовал всюду:

И перья страуса склоненные
В моем качаются мозгу,
И очи синие, бездонные
Цветут на дальнем берегу.

Вспоминать женские образы, воссозданные русскими писателями, можно еще очень долго. Таких образов множество. Есть запоминающиеся, есть менее яркие. Но одно объединяет всех авторов, создавших эти образы, - преклонение перед женщиной. Несомненно, что русские писатели единодушны в одном - женщина является воплощением красоты и любви. И в этом ее главное призвание на земле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта