Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 9 класс. «Дневник повседневных дум... » (По лирике Ф. И. Тютчева)

    
     Душа моя Элизиум теней, Теней безмолвных, светлых и прекрасных... Так писал Тютчев о себе. Он действительно обладал неизмеримо глубокой душой, «жилицей двух миров», которая все время искала что-то, жаждала познать мир. Поэтому диапазон тютчевской лирики так широк. Он размышлял обо всем: о человеке, об обществе, о чувствах, о природе, о весне, о жизни, о смерти, о мироздании, о вечном. Каждая из тем важна и значительна. Поэт обо всем думает с одинаковым интересом. В особенности характерно для Тютчева то, что всякое явление он воспринимает двояко. В его лирике мирно соседствуют вселенская гармония и вселенский хаос, любовь и смерть, величие и ничтожество, вечность и мгновение, борьба и смирение. Двойственность эта воспринимается читателем как нечто само собой разумеющееся и не вызывает удивления.
О чем же думал Тютчев, и как эти мысли отражались в стихах? В первую очередь нужно сказать о там, что вся его лирика посвящена в той или иной мере поискам смысла бытия. Именно бытия, а не жизни, поскольку «жизнь» - это слишком узкое понятие, а Тютчев охватывал мысленным взором огромные масштабы, всю Вселенную. Сложно сформулировать, в чем же действительно видел поэт истинный смысл бытия. Мне кажется, что этот смысл для него заключен и в любви, и в слиянии с природой, и в борьбе.
Тютчев во многих стихотворениях представляет человека как Крохотную молекулу в стройной системе мироздания:

И человек, как сирота бездомный,
Стоит теперь, и немощен и гол,
Лицом к лицу пред пропастию темной.

Однако, если мы сделаем поспешный вывод, будто поэт воспринимает человека лишь как ничего не значащее насекомое, мы ошибемся. Никогда не следует забывать о двойном мировосприятии Тютчева. В одном стихотворении человек для него сирота, зато в другом - повелитель мира:

По высям творенья, как Бог, я шагал
и мир подо много недвижный сиял.

Человек здесь вознесен на недосягаемую высоту, он царь природы, его роль во Вселенной неоценима.
Также очень интересны размышления Тютчева о сне и бессоннице. Мысли эти занимают немалое место в его творчестве и помогают лучше понять, а скорее даже почувствовать мироощущение автора. Для него жизнь человеческая - не что иное, как существование на грани яви и сна. Вспомним, сколько стихотворений посвятил он снам: «Сны», «Близнецы», «Сон на море». Сон для Тютчева может быть «волшебным», «младенчески-прекрасным», а может быть близнецом смерти. Но в любом случае - он часть человеческого существования, не менее реальная, чем явь. Поэтому такой мучительной бывает бессонница, об этом Тютчев пишет в двух стихотворениях «Бессонница», разделенных почти половиной столетия. Самое интересное, что, сравнивая оба стихотворения, мы понимаем, что мировосприятие поэта осталось неизменным. И в том, и в другом стихотворении - тоска, пустота, одиночество. Вывод напрашивается сам собой: одни и те же силы движут мыслями и юноши, и старика. Пусть меняются чувства, приходит жизненный опыт, накапливаются разочарования, но ощущения остаются те же.
Наряду с человеческим существованием Тютчева занимала и жизнь природы. Для него природа всегда была живым существом; для поэта не существовало более полного наслаждения, чем жить с природой одной жизнью, быть частью ее, наслаждаться ею. Для него она «не слепок, не бездушный лик». Он свято верит в одушевленность природы. Более того, для него каждое человеческое чувство, переживание, мысль имеют в природе свой отзвук. Поэтому жизнь души и жизнь природы неразделимы. Всегда неизменной остается истина:

Дума за думой, волна за волной -
Два проявленья стихии одной...

Природа зачастую принимает у Тютчева человеческий облик. Например, у него есть такие строки о весне:

Бессмертьем взор ее сияет
И ни морщины на челе.

Невольно перед мысленным взором возникает цветущая молодая женщина безупречной красоты. Ее бессмертность не мешает ей быть человеком.
Есть еще одна деталь, которая делает все явления природы живыми - это их человеческие «действия». Розы «вздыхают», «лазурь небесная смеется», осенняя природа освещена «кроткой улыбкой увяданья», солнце глядит «исподлобья», «вечер пламенный и бурный обрывает свой венок». Любой человек может увидеть, почувствовать, разгадать в природе ее живые чувства. Никогда не нужно забывать:

В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней сеть язык...

И, наконец, немалое значение в творчестве Тютчева играет любовная лирика. Об этом можно говорить бесконечно, поскольку любовь у поэта имеет множество различных оттенков. Она одновременно «и блаженство и безнадежность». Соединение двух любящих сердец для него не что иное, как поединок роковой, но в тоже время он не желает расставаться с этим чувством:

Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.

Он даже проводит неожиданную параллель между самоубийством и любовью. Но не следует забывать, что смерть никогда не была пугающей для Тютчева. Она для него - близнец сна; он никогда не говорил о ней со страхом. Может быть, это оттого, что он умел ценить все преподносимое нам жизнью и благодарить ее за это. Вот почему название «дневник повседневных дум» так подходит к лирике Тютчева. Он думал обо всем: и о вечном, и о самом ничтожном. Словом, о том, о чем размышляет каждый человек в течение своей жизни. Будучи поэтом, Тютчев (тем они отличается от обычных людей), сумел оформить свои мысли в слова, хотя сам признавался, что «мысль изреченная есть ложь». Кто знает, может быть, его стихи помогут многим найти ответы на не дающие покоя вопросы?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта