Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 9 класс. «Лелеющая душу гуманность» поэзии Пушкина

    
     «Внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность» - определение общего колорита пушкинской поэзии, данное Белинским. А это был один из самых тонких и деликатных критиков русской литературы. Белинский говорил, что чтение Пушкина влияет на развитие «изящно-гуманного чувства в человеке». Это чувство, которым проникнута вся лирика Пушкина; он был поэтом глубоко нравственным и творчество его устремлено к гуманистическим идеалам.
Свои главные идеалы (за исключением лишь любви к Родине) Пушкин сформулировал в стихотворении «Демон»:

Когда возвышенные чувства,
Свобода, слава и любовь
И вдохновенные искусства
Так сильно волновали кровь...

На этом зиждется все творчество Пушкина.
Что же позволило Белинскому говорить о «лелеющей душу гуманности»? Сам критик рассуждает, в первую очередь, о любви и дружбе, как чувствах наиболее «человеческих». Они были главным источником горя и счастья поэта, а, следовательно, заставляли его творить и создавать самые лучшие, самые гуманные свои произведения. По Белинскому, каждое человеческое чувство прекрасно у Пушкина не просто потому, что оно человеческое, но и в силу своего «изящества». Здесь важна не только форма выражения своих переживаний, которая у Пушкина всегда безупречна, но и внутренняя сущность чувства. Пушкин не прикрывает изяществом формы, красотой слога пустоту. Его призывы, устремления, чаяния всегда искренни. Тем более, что любовь и дружба никогда не были для поэта выдумкой, напротив, это жизненные реалии, причем абсолютно не нуждающиеся в украшении, ибо они обладают внутренней красотой. Примеры бесчисленны: «Я помню чудное мгновенье...» и «Ненастный день потух», «Я вас любил, любовь еще быть может...» и «Черная шаль», «Пирующиё студенты» и «Когда твой друг на глас твоих речей...», «Взглянув когда-нибудь на тайный сей листок» и «Дружба». Все это - посвящения двум важнейшим для поэта чувствам во всех проявлениях. Их объединяет одно - человеколюбие. Без этого не было бы Пушкина.
Но только ли в таких вполне земных чувствах была свойственна Пушкину человечность? Нет, гораздо более высокие, всеобъемлющие, общечеловеческие устремлёния владели им и были подчинены человечности. Стоит вспомнить, что Пушкин был певцом свободы и именно в его вольнолюбивой лирике проявились с наибольшей силой гуманистические идеалы. Пушкинское вольнолюбие безгранично. Как любой художник, он стремится отбросить всякие условности, преодолеть преграды, раздвинуть границы творчества, быть никому не подчиненным, ни от кого не зависимым. Если Тютчев сокрушался, что «мысль изреченная есть ложь», то Пушкину удалось преодолеть сопротивление мысли словесному выражению и быть всегда правдивым. В этом абсолютная свобода поэта. Он использует ее всегда в самых высоких целях - как путь достижения нравственных идеалов. Его стихи всегда в какой-то мере поучительны, хотя он сам меньше всего стремился к этому. И все же любой мыслящий человек извлечет для себя из пушкинской лирики моральные уроки.
Несмотря на важность для поэта всех вышеперечисленных жизненных ценностей, для него самым возвышенным, самым духовным, самым сокровенным проявлением гуманности стал патриотизм. Пушкин - русский поэт до глубины души. Он живет в России, он дышит Россией, он чувствует ее, он уповает на нее и в то же время стремится защитить ее, Для Пушкина самое желанное благо - освобождение Отчизны от многовекового гнета царизма. Пушкин - воистину национальный поэт. Как говорил Гоголь, национальный поэт - не тот, кто описывает свой родной мир, а тот, кто глядит на описываемый предмет «глазами своей национальной стихии». Все это действительно свойственно Пушкину. Недаром в иерархии русских поэтов он неизменно занимает самое высокое место. Пушкинская любовь к Отчизне преданна и безгранична. Если же говорить о наиболее ярком проявлении гуманности в отношении любви к Родине, то нельзя обойти вниманием те пушкинские стихи, которые в его времена считались крамольными. В первую очередь, это ода «Вольность». Несмотря на довольно жестокие революционные призывы к свержению «самовластья», в оде звучит и высокая нравственность:

Питомцы ветреной судьбы,
Тираны мира! трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!

Родина, ее свобода, ее честь, готовность пожертвовать всем ради нее (разве не за свои гражданские призывы поэт был отправлен в ссылку?) - вот движущие силы поэзии Пушкина. Он мечтает эти свои устремления передать всем людям, разделить свои идеалы со всем русским народом.
Сложно объединить все произведения Пушкина под одним девизом. Нет, наверное, такого явления, которого бы не коснулся великий поэт, поэзия его многопланова. И все же есть некое объединяющее начало - это именно «лелеющая душу гуманность». О чем бы ни писал Пушкин, всегда в его произведениях присутствовали духовность, нравственность. Поэтому и помогало пушкинское творчество «воспитывать в себе человека», как сказал все тот же Белинский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта