Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 9 класс. Политические идеалы молодого Пушкина (в поэзии десятых - двадцатых годов)
    
Всем и каждому известно, что свои юношеские годы Александр Пушкин провел в Царском Селе, в Лицее. Надо сказать, что это учебное заведение являлось поистине обителью вольнодумства. Преподаватели стремились развить в своих питомцах чувство гражданской чести для служения отечеству и народу. Уже в стенах Лицея начали появляться первые стихотворения, освещающие политические убеждения молодого Пушкина. Одно из самых серьезных стихотворений той поры – «Лицинию». В нем речь идет о крушении Римской империи. Но так легко перенести описанную картину на начало ХIХ столетия:

Исчезнет Рим; его покроет мрак глубокой;
И путник, устремив на груды камней око,
Воскликнет, в мрачное раздумье углублен:
«Свободой Рим возрос, а рабством погублен».

Уже в юном возрасте Пушкин задумывается - и серьезно задумывается - о таких понятиях, как свобода и рабство. Это неудивительно: рабство в России существовало испокон веков, поэтому и свобода рассматривалась, как особенная ценность.
Любой человек, независимо от социального происхождения, должен быть свободен. А в России процветали крепостное право и самодержавие. И потому, едва успев окончить Лицей, поэт пишет оду «Вольность» со смелым названием и еще более смелым содержанием. В ней он открыто выказывает свое недовольство царем, а еще больше - всем самодержавным строем:

Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.

Конечно, в своих размышлениях Пушкин не доходит до социалистических идей. Он всего лишь призывает людей, облеченных властью, творить справедливые законы и предоставлять своим подданным свободу:

Склонитесь первые главой
Под сень надежную закона,
И станут вечной стражей трава
Народов вольность и покой.

Юный Пушкин горяч, неудержим и даже жесток в своем порыве. И это объяснимо. Рабство - тяжелый, ужасный пережиток средневековья и древних времен. Оно - позор для страны. Оно не дает развиваться обществу оно унижает не столько рабов, сколько их хозяев. А ведь Россия - великая страна. Но о каком величии можно говорить, когда в стране процветает «барство дикое»? Об этом идет речь во втором хрестоматийном стихотворении Пушкина деревня. Идиллическая Картина в первой части стихотворения во второй части внезапно сменяется горькими размышлениями автора: «здесь барство дикое, без чувства, без закона», «здесь рабство тощее влачится по браздам неумолимого владельца», «здесь тягостный ярем до гроба все влекут». Угнетение, унижения, издевательства - все это поэт видел воочию. А мечтал он о том, чтобы народ избавился от этих пут:

Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечествам свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?

Здесь Пушкин говорит о рабстве, «падшем по манию царя». В очередной раз мы убеждаемся, что поэт вовсе не против монархического строя как такового, а лишь против несправедливости. Он считает, что страной должен править просвещенный, мудрый монарх.
На этих идеях воспитывались и будущие декабристы, многие из которых были близкими друзьями Пушкина. Поэтому-то их идеи были так близки молодому поэту. Если декабристы боролись за свои идеи с помощью оружия, то Пушкин - с помощью стихов. А это было столь же опасно и трудна, требовало полной самоотдачи.
Стихи Пушкина - это всегда горячий призыв к действию, лозунг:

И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Когда восстание 14 декабря 1825 года потерпело поражение, когда пятеро декабристов были казнены, а остальные сосланы в Сибирь, голос Пушкина не стал звучать тише:

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Этими строками он дает клятву своим товарищам, что будет продолжать начатую ими борьбу.
В 1827 году поэт пишет стихотворение «Арион», которое является аллегорическим рассказом о событиях на Сенатской площади. В нем автор дает понять читателю, что взгляды его остались прежними:

Я гимны прежние пою
И ризу влажную мою
Сушу под солнцем над скалою.

Челн декабристов был разбит, но кто-то остался в живых, и продолжает путь вместо погибших.
Восшествие на трон Николая I ознаменовало собой обострение деспотизма. Но Пушкин и здесь те остается немым. Он пишет «Анчар». Это тоже аллегория, но столь явная и прозрачная, что было крайне смело писать об это в такое время. Анчар - древо яда:

К нему и птица не летит
И тигр нейдет - лишь вихорь черный
На древо смерти набежит
И мчится прочь уже тлетворный.

Так и грозный тиран отравляет все, подавляет всех не только вокруг себя, в своей стране, но и в «чуждых пределах».
Пушкин имел совершенно определенные политические взгляды, что так четко прослеживается в его стихотворениях десятых-двадцатых годов. Его идеал - свобода. И он видит достижение ее вовсе не в свержении монархического строя. Пушкин твердо убежден, что страной должен править разумный, просвещенный, справедливый монарх. И тогда его царствование будет представлять собой идеал справедливости, силы и величия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта