Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 9 класс. Почему "Умом Россию не понять" ?
    
Можно ответить на это вопрос коротко: «Потому что ее надо понимать сердцем». Поступки русского человека редко можно объяснить логикой, чаще - чувствами. Этим мы и отличаемся от жителей любой другой страны. Хорошо это или плохо? Наверное, все зависит от ситуации. Плохо, когда человек совершает поступок, руководствуясь не разумом, а мгновенными эмоциями. Но, с другой стороны, прекрасно, когда поступки чистосердечны и продиктованы исключительно душевным благородством. Словом, русский менталитет – «палка о двух концах».
Что такое Россия? 3а что мы ее любим? Да просто за то, что родились здесь. Это равносильно любви к матери. Неважно, какими достоинствами она обладает объективно. Ее самое главное достоинство - та, что она наша мать. Мы просто любим ее, верим в нее. Точно так же и Родина. Поэтому Тютчев так верно и лаконично выразил основную мысль о любви к Родине:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

Нельзя всех людей мерить одной меркой. Так же и все страны нельзя равнять одним аршином. Россия - страна особая. Для того чтобы ее любить нужно в нее верить.
Наверное, если бы не верили в свою Родину солдаты, защищающие ее, то никогда не одерживали бы побед. А примеров этих побед множество. Какую бы книгу мы ни вспомнили – «Слово о полку Игореве», «Войну и мир», «Тихий Дон» - мы поймем, что везде люди, защищающие Родину, живут в первую очередь сердцем. От того и совершают они безрассудные поступки, которые могут привести к гибели, но могут обернуться и победой.
Мне вспоминается рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов - рядовой, ничем не выдающийся; можно даже сказать - заурядный человек. Но на войне даже обычные люди могут показать себя героями. Так произошло и с Андреем Соколовым.
Я говорю о той сцене, где Андрей один на один остается с начальником концлагеря. Казалось бы, что в этом противостоянии должен победить немец Мюллер. Ведь за ним сила. Но его превосходство лишь видимое, физическое, внешнее. А русский солдат оказался сильнее по духу. Спокойно, глядя в лицо коменданту и, будучи страшно голодным, он, тем не менее, отказывается от еды. Больше того - рискует погибнуть, выказывая свою непокорность.
Как ни странно, именно такая железная выдержка произвела впечатление даже на немца, на врага. Ведь тот тоже солдат и он умеет уважать противника. Пусть Мюллер уже потерял человеческий облик, но он признает: «Вот что, Соколов, ты - настоящий русский солдат. Ты храбрый солдат. Я - тоже солдат и уважаю достойных противников».
Немец, заклятый враг, признал мужество и достоинство русского солдата. Почему он это сделал? Его вынудила честность. Но почему Андрей вел себя именно так? Не по велению разума. Логика как раз подсказывала подчиниться приказаниям немца. Нет, тут было другое. Соколов поступал так, как велело ему чувство долга и внутренняя честность. И так поступил бы почти любой русский солдат. Но как повел бы себя в сходной ситуации солдат немецкий? Наверное, благоразумно не высказал бы своего внутреннего протеста, чтобы не озлобить противника еще больше. Да и получив мизерную порцию еды, вряд ли стал 6ы делить ее между всеми товарищами по бараку. В этом-то и различие между русскими немецким солдатом. По крайней мере, так это видит Шолохов.
Итак, как минимум один вывод мы уже можем сделать: в том, что касается своего поведения перед лицом противника, русский человек всегда будет руководствоваться велениями сердца, чувства долга. Возможно, что не в последнюю очередь на этом основывалась наша победа в войне. Хотя бывает и обратная ситуация: перед лицом силы русский человек пассивен, Об этом говорил еще Салтыков-Щедрин. Отсутствие эмоций и тупая покорность. Впрочем, Салтыков-Щедрин ведет речь о совершенно особой категории людей - русском мужике. Вот уж кого совершенно точно «умом не понять»!
Интересно была бы понять, только ли в экстремальных ситуациях русский человек ведет себя скорее эмоционально, чем благоразумно? Но нет, и в мирное время чувства побеждают разум. 3а примером можно обратиться к уже упомянутому роману-эпопее «Тихий Дон». Правда, действие романа разворачивается в военное время. Но некоторые вещи и события не зависят от войны, как, например, любовь Григория Мелехова и Аксиньи.
Их чувство всегда, несмотря на многочисленные разлуки, оказывалось сильнее всех испытаний. Сильнее измен, семьи, войны, ран и расставаний. Возможно, не будь их чувство таким сильным, не стал бы Григорий рушить свой брак и отношения с Натальей. Однако он не мог поступить иначе, ведь любовь всегда оказывается сильнее доводов рассудка и условностей.
Возможно, эти чувства даны были бы Григорию и Аксинье, даже не будь они русскими людьми. Хотя национальность все же играла немаловажную роль в формировании их характеров. Но даже если любовь - чувство, не знающее национальной принадлежности, то такая вещь как самопожертвование свойственна, в основном, русским характерам. Только такая женщина, как Аксинья, могла усыновить чужих детей и стать им любящей матерью.
Если уж речь зашла о самопожертвовании, то стоит вспомнить Соню Мармеладову и принципы христианского милосердия, по которым она жила. Вспомним ее безумный и понятный одному лишь русскому человеку поступок: она последовала за Раскольниковым на каторгу. Как, чем это объяснить? Откуда в душе у русской женщины такая бездна любви? Но мы видим, что это так. Ради любимого она готова пожертвовать всем, не раздумывая. Так же, как и ради детей, с которыми она делит кров.
А вот еще один пример. Ради своего сына Матрена Тимофеевна из поэмы «Кому на Руси жить хорошо» подверглась позорному телесному наказанию. Она ни на секунду не задумалась, соглашаясь принять наказание плетьми вместо сына. Просто она чувствовала, что иначе поступить не может.
Это еще одно свойство русского человека - если уж он любит, то любит до самозабвения и до самопожертвования. Он способен любить так, как позволяет ему широта души. И если есть на Руси скряги вроде Плюшкина, то гораздо больше расточительных, щедрых людей. Они живут, руководствуясь в жизни не сухими доводами рассудка, а велениями души. Отдают тепло всем, кто окружает их. В тяжелых ситуациях становятся тверды и упорны. Есть ли этому объяснение? Наверное, есть. Только оно не лежит на поверхности. Что повлияло на формирование русского характера? Климат, история, близкое соседство как с Европой, так с и Азией? Думаю, все вместе. Сформировалась странная смесь самых разнообразных душевных качеств, которую никогда «умом не понять» и которая называется «национальным русским характером».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта