Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 11 класс. Сочинение "Гордость и гордыня"

Откроем толковый словарь русского языка и прочитаем значение слова «гордость». Это «чувство собственного достоинства, самоуважения» и «высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе». В первом значении гордость, несомненно, положительное качество. Во втором – отрицательное чувство. Как одно и то же свойство характера человека может проявляться в прямо противоположном значении? Многие классики поднимали проблему гордости как общечеловеческого явления и пытались найти ответ на вопрос: «Гордость – это положительное или отрицательное чувство?» Обратимся и мы к произведениям художественной литературы.

Человека гордого, преисполненного чувства собственного достоинства изобразил в своей бессмертной комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедов. Главный персонаж пьесы, Александр Андреевич Чацкий, готов безраздельно посвятить себя Отечеству. Молодой человек готов служить идеалам добра и справедливости. Но ему тошно прислуживаться недостойным людям.

Чацкому претят низкопоклонство, лесть и уничижение, которые позволяют добиться чинов и положения в свете таким представителям высшего общества, как Максим Петрович, который «когда же надо подслужиться, …сгибался вперегиб». Или же Молчалин, хорошо усвоивший основные правила игры в «фамусовском обществе». Он считает, что небольшой чин не дает ему права иметь собственное мнение и быть независимым. Именно эти качества, по мнению Чацкого, позволят Молчалину дойти «…до степеней известных».

Чацкого возмущает крепостное право, которое унижает и оскорбляет человеческое достоинство. Право, которое позволяет сильным мира сего продавать людей и менять на них «борзые три собаки».

Чацкий не доволен сложившимся положением дел в современном ему обществе, оно глубоко задевает и оскорбляет его человеческое достоинство.

Пример презрительного и высокомерного отношения к людям, перерастания гордости в гордыню мы находим в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль», в легенде о Ларре, – сыне женщины и орла.

Ларра стремится жить так, как хочется ему. Гордый юноша не признает законов племени, не уважает старейшин, не считается с чувствами других людей. Сын орла привык получать все, что захочет. Именно поэтому он убивает девушку, которая отвергла его.

Ларра уверен, что таких, как он, нет больше на всем белом свете. Кроме себя, юноша не видит никого. За непомерную гордость и презрение к людям он наказан изгнанием и вечным одиночеством.

Таким образом, примеры их художественной литературы позволяют нам сделать вывод, что гордость – чувство неоднозначное. Человек, исполненный достоинства, никогда не унизится и не позволит унизить себя, он силен духом и верен долгу и чести. В этом случае гордость, несомненно, положительное качество. Высокое мнение человека о себе зачастую перерастает в гордыню, заставляет чувствовать свое превосходство над людьми и презрительно относиться к ним. Тогда гордость становится отрицательной чертой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта