Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 9 класс. Стихотворение А.А. Блока "Русь (восприятие, истолкование, оценка)

Блок был русским до глубины души. Невозможно представить себе его творчество без проникновенных стихотворений, посвященных Родине. Любовь к России никогда не ослабевала в поэте. Какой бы сборник Блока мы ни открыли, мы всегда встретим стихи, обращенные к Родине, которая каждый раз являет свой новый лик («Россия», поэма «Двенадцать», цикл «На поле Куликовом» и многие другие произведения). Являясь чем-то цельным, Россия у Блока в каждом новом стихотворении принимает иное обличье. Это то край березок и тихих рек, то нищая и слякотная земля, то дымное поле боя, то изломанная, перекроенная революцией Советская страна.
Особое место в ряду стихотворений, посвященных России, занимает «Русь», поскольку ни до ни после в творчестве Блока мы не встречаем больше подобного восприятия своей страны. «Русь» - одно из ранних стихотворений, а, помимо этого, одно из самых загадочных. Страна в нем окутана покровом тайны, населена колдунами, ведьмами, ворожеями и чертями, над ней витает дух старинных преданий. Конечно, это все странным образом притягивает, как всегда притягивают древние легенды, сказочные истории, загадочные былины. Россия всегда была страной, богатой народными сказаниями, часто наше представление о Древней Руси строится именно на этих ненадежных источниках информации.
Но, несмотря на свое явное неправдоподобие, сказки все-таки передают атмосферу, царившую в древние времена на нашей земле. Но не в сказках и легендах тайна Руси и не об этом стихотворение. Если начать вчитываться, а не просто пробежать глазами строки, то приковывают внимание уже совсем не колдун с «мутным взором, не хоровод чертей и не девушка, точащая лезвие «на злого друга». Все это лишь внешняя атрибутика, неотъемлемая часть Руси, но не ее суть. Особое внимание поэт уделяет «живой» русской душе, о которой столько сказано в нашей литературе. Сам Блок, включая в стихотворение автобиографические ноты, показывает нам, что и он обладает пресловутой русской душой:

И сам не понял, не измерил,
Кому я песни посвятил,
В какого бога страстно верил,
Какую девушку любил.

Человек до конца не может определить ни свою веру, ни свою любовь. Зато душа его остается живой, она впитывает жизнь во всех ее проявлениях, она необычайно чувствительна к красоте. Причем красоту можно найти и там, где иной прагматик ее не почувствует. Только человек, русский до мозга костей, может находить наслаждение в том, чтобы ночевать на кладбище, «подолгу песни распевая». Автор упоминает о «печальной ночной тропе», и тем не менее он идет по ней и, значит, в этом есть для него какое-то удовольствие, значит, существует неведомая сила, заставляющая его это делать. Иногда душа стремится к глубокой тоске и одиночеству, это такая же ее потребность, как ощущение любви и счастья. Самое интересное в этих строках то, что для автора нет ничего неприемлемого в том, чтобы ночевать на кладбище и при этом петь песни, да еще не просто петь, а распевать во всю силу. Снова загадка, к которой нет ключа. Если не почувствуешь полную оправданность таких действий, то умом совершенно точно не осознаешь.
Такова загадочная русская душа, которую «умом не понять». Неудивительно, что подобная душа могла зародиться лишь на просторах России, страны, которая «и во сне необычайна». Какова страна, таков и ее народ. Ведь любой человек с детства впитывает дух своей Родины и уже до самой смерти не может избавиться от этого. Если человек русский, то, куда бы его ни забросила судьба, он русским и останется, и не скроет этого. Недаром русского человека всегда так легко узнают за границей.
В стихотворении Русь сквозь покровы тайны проступает все-таки образ «нищей России», о которой Блок напишет такие трогательные и горестные стихи несколькими годами позже. За яркими сказочными одеждами иногда мелькают грязные лохмотья. Надо признать, что это лишь намеки, как будто вскользь брошенные слова: «горящие села» и «утлое жилье» - вот и все упоминания об убожестве русской деревни. Тем не менее они играют значительную роль в стихотворении, не позволяя забыть, что нет в мире ничего идеального и что за каждой сказкой скрывается подчас неприглядная реальность. Блок, мечтатель и мистик по натуре, все-таки никогда не позволял себе совершенно забыть о действительности, погрузиться в таинственный мир воображения. Он, в отличие от некоторых поэтов, никогда не уходил в себя настолько, чтобы идеализировать свою страну, как бы безоглядно он ее ни любил. Россию он видел обширной и многоликой, какой она всегда была и остается до сих пор:

Где разноликие народы
Из края в край, из дола в дол
Ведут ночные хороводы...

Стихотворение Русь удивляет хотя бы потому, что выбивается из стройного ряда блоковских обращений к Родине. Она предстает в остальных его стихах какой угодно, но колдовской, таинственной, завораживающей только один раз в единственном стихотворении. Но оно одновременно похоже на другие стихотворения Блока о Родине, потому что в нем высказана та мысль, которая никогда не оставляла поэта:

Живую душу укачала Русь,
на своих просторах ты...

Возможно, в этом и есть разгадка великой тайны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта