Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 9 класс. Стихотворение А.А. Фета "Ель рукавом мне тропинку завесила" (восприятие, истолкование, оценка)

Мы живем в нашем душном городе, вдыхаем испарения бензина, смотрим на бесконечные ряды домов, вечно торопимся, вечно заняты тысячей ненужных дел.
Мы не смотрим на небо, а между тем даже городское небо, затянутое дымовой завесой, остается прекрасным, ведь это одна из самых величественных граней мироздания, если только у мироздания могут быть грани. По небу плывут причудливой формы облака, на закате они окрашиваются подчас в какие-то совершенно дикие, вызывающие цвета. Мы гуляем в пропыленных скверах и любуемся на грязные пруды. Иногда мы даже забываем, что есть, и совсем рядом, чистые поля, реки и леса, ничуть не изменившиеся с тех далеких времен, когда все это видел Фет. Любому человеку необходимо иногда вырваться из городской суеты, поехать в лес, чтобы понять, что жизнь не замыкается в душной коробке городской квартиры.
«Ель рукавом мне тропинку завесила» - стихотворение об одиночестве в природе. Это совсем особое одиночество, непохожее на городское. Дома ты один на один с собой, а в лесу - перед лицом самой природы. Здесь нет места тоске, здесь как-то не хочется жаловаться на судьбу или лить слезы. В лесу человек начинает испытывать необыкновенные чувства, вернее, целую смесь различных чувств. Фет пишет об этом так:

Шумно, и жутко, и грустно, и весело, -
Я ничего не пойму.

Это действительно особое состояние, когда тебя посещают совершенно неописуемые чувства, которые никогда не ожидал испытать все разом. Веселье, смешанное с каким-то и в самом деле жутковатым чувством, всегда наступает в присутствии чего-то непонятного, пугающего, но в то же время величественного и спокойного, будь то лес или море. Наверно, многие люди согласятся, что в лес войти всегда чуть-чуть страшновато, хотя и неизвестно, почему, ведь лес, в сущности, очень мирное и доброе создание, пока его не обидишь. Именно создание, поскольку он живой; он может любить человека, а может ненавидеть его, может многое подарить ему, а может заставить плутать до полного отчаяния.
Одно дело, когда лес тих и спокоен, и совсем другое - когда он начинает шуметь от разыгравшегося ветра:

Ветер кругом все гудет и колышется,
Листья кружатся у ног.

И это уже действительно жутко. Эти две строчки можно назвать кульминацией стихотворения, поскольку самое большое напряжение нагнетают именно они. Буквально ощущаешь, как лес перестает быть добрым другом, он угрожает тебе. Начинаешь пугаться абсолютно всего, даже летящих под ноги листьев, они как будто предвещают нечто зловещее, непонятное, а потому неимоверно страшное. Но испуг мгновенно проходит:

Чу, там вдали неожиданно слышится
Тонко взывающий рог.

Ощущение одиночества перед лицом неведомой опасности мгновенно проходит. Там, где-то далеко есть люди, такие же, как ты. Ты не один на земле и даже странно, что минуту назад казалось именно так. Становится смешным, что ты боялся самых обычных вещей: «Мертвые что мне листы!» И все это, как ни удивительно, результат одного только звука медного рога. Как, оказывается, мгновенно и под влиянием каких незначительных обстоятельств может меняться человеческое настроение! Сколько же должно таиться в душе того, что неведомо и непонятно тебе! Человек многообразен, он часто сам не знает, чего испугается, а чему обрадуется. Ведь будь герой стихотворения не в лесу, а у себя дома, он и не заметил бы звука рога, а расскажи ему кто-нибудь о том, что можно испугаться летящих листьев, он бы только посмеялся.
В лесу, так же как в море, в пустыне или в степи, человек не принадлежит себе. Лес играет крохотным существом, забредшим в него, пугает или успокаивает. Получается, что «царь природы» - всего лишь игрушка в руках огромного леса. У леса ведь, в самом деле, есть руки («Ель рукавом мне тропинку завесила») «Странник бедный» стремится поскорее вырваться из этих цепких рук. Каждый знает, что с лесом шутки плохи, никогда не угадаешь, накажет он тебя или помилует. Остается надеяться на случай.
Стихотворение Фета вызывает в душе переживания, наполненные тонкими оттенками разнообразных чувств, несмотря на то, что оно очень короткое. И почему-то хочется испытать и эту жуть, и это веселье наяву, оставить наконец-то город и уехать в лес, туда, где мы сможем открыть в себе столько новых, неизвестных ранее чувств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта