Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 6 класс.
Сочинение "Мечта и реальность"
на примерах повести А.С. Грина «Алые паруса» и поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри»

Мечта живет в нашем воображении. Бывает, что она может быть настолько заветной и желанной, что человек преодолеет все преграды на пути к ее осуществлению. И тогда она станет реальностью. А реальность мы ощущаем, а не представляем. Когда-то люди только мечтали о том, чтобы побывать в космосе. Прошло немало времени, прежде чем человек смог осуществить эту, когда-то невозможную, мечту. И к звездам «дорогу осилит идущий».
В литературе много примеров, когда мечты сбывались.
Сказкой о сбывшейся мечте можно назвать повесть А.С. Грина «Алые паруса». Матрос Лонгрен оставил службу после смерти жены и сам стал воспитывать свою маленькую дочь Ассоль. Он стал зарабатывать тем, что делал игрушечные корабли, и все же они были бедны. Ее детство было полно лишений и трудностей, а сама она была предметом насмешек и оскорблений сверстников, над ней смеялись и называли слабоумной. Но опорой для девочки на долгие годы становится мечта. Эту мечту подарил ей в детстве собиратель сказок Эгль, который однажды встретился ей у ручья. Он рассказал Ассоль, что однажды на корабле с алыми парусами за ней приплывет принц и заберет её. Девушка верила всем сердцем, что ее мечта обязательно сбудется. И в один прекрасный день она увидела на горизонте белый корабль с алыми парусами. Автор этой прекрасной сказки поведал нам не только о том, что мечты сбываются, но и открыл нам нехитрую истину - чудеса можно делать своими руками. Ведь и корабль, и алые паруса для Ассоль сделал Грей, который рос в настоящем замке, был богат, но увидев однажды на картине большой корабль, рассекающий волны, твердо решил, что он станет капитаном, и что у него будет своей корабль. Сбежав из дома, он прошел путь от простого матроса до капитана. Вера героев в свою мечту сделала ее реальностью и привела их к счастью.
В жизни люди, как и герои в книгах, относятся к мечте по-разному. Кто-то будет лелеять в душе мечту до конца своих дней, она будет для него сокровенной, и он не будет делать попытки ее реализовать. Он будет лишь мечтать. Другой будет всеми силами искать путь, чтобы мечта его стала явью, и она действительно сбудется. А бывает и так, что у человека есть мечта, которую можно осуществить и для этого на пути к ней нет непреодолимых преград, но его мечта так и останется неосуществленной.
Пример тому мы видим в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри». Это грустная история-исповедь героя, выросшего в монастыре, о его жизни, о его несбывшейся мечте. Ребенком он был пленен русским генералом, который затем оставил в монастыре заболевшего в пути мальчика-горца. В монастыре Мцыри все время тоскует, чувствуя себя одиноким, обреченным жить вдали от отечества, чувствуя себя узником. Но он живет мечтой, что однажды он вернется туда, где родился и услышит родные для его сердца песни. В семнадцать лет он бежит из монастыря, ведь за стенами монастыря его родина – Кавказ, дом, семья, и чувство свободы помогает ему вспомнить родную речь, отца, сестер, братьев и родной аул. Мцыри не знает дороги, но он уверен, что его мечта поможет ему отыскать тропу в родные просторы. Он не привык жить вне стен монастыря, но сердце горца зовет его и ему не страшны стремительные потоки горных рек, исчезающие «в подземной пропасти», темный «вечный лес кругом» и голод. В схватке с могучим барсом он был ранен, но одержал победу. Эта победа над диким зверем вселяет в него уверенность, что он «быть бы мог в краю отцов не из последних удальцов» и надежду на исполнение мечты. Казалось, что воплощение мечты свершится скоро, но действительность оказалась суровой. Три дня пути и раны дают о себе знать. Истощенный юноша сбился с пути. Ему стало страшно, когда он понял, что оказался недалеко от того монастыря, который покинул . Ему стало больно и горько, что все его страдания были напрасны. Понимая, что побег не удался, Мцыри сознательно приближает свою смерть, потому что не хочет жить узником-рабом, в одиночестве, осознавая, что никогда не сможет осуществить свою мечту. А жить без мечты может не каждый.
Стоит ли мечтать? Обязательно! Не стоит бояться разочарований, если мечта не сбудется или, воплотившись в реальность, не оправдает представлений о ней. Способность мечтать очень ценна, ведь она дарит радость, которую можно черпать бесконечно. Реальность окружает нас, даже если мы закроем глаза. А в мечте можно укрыться на время от неприятной реальности, а можно воплотив мечту в реальность стать счастливым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта