Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения

Сочинение 7 класс. В чем "правда" купца Калашникова? (по "Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова")

    
     "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" - одно из наиболее мною любимых произведений Лермонтова. Первый раз я прочитал его еще в детстве, и уже тогда оно произвело на меня неизгладимое впечатление.
     Сюжет произведения довольно прост. Царский опричник Кирибеевич полюбил красавицу Алену Дмитриевну, жену купца Калашникова, и хотел опорочить бедную женщину. В поединке между ними справедливость восторжествовала, и Кирибеевич пал от руки удалого купца. Царь приказал казнить Калашникова.
     После прочтения песни у меня осталось какое-то горькое чувство - царский суд показался мне несправедливым, и я стал представлять себе другой финал: как Калашников избегает казни и счастливо живет с красавицей-женой и детьми.
     Царь не знал всей правды, не знал, что Калашников убил Кирибеевича, чтобы отстоять честь своей жены, своего рода. Может быть, если бы купец рассказал царю, "за что, про что" он убил Кирибеевича, то грозный царь помиловал бы его. Но он промолвил:

"Я скажу тебе, православный царь:
Я убил его вольной волею.
А за что, про что - не скажу тебе,
Скажу только Богу единому".

     Но Калашников не мог по-другому ответить царю, честь его не позволяла этого. Я искренне восхищаюсь гордым купцом - он держит ответ только перед Богом, для которого все равны: и царь, и простолюдин. Осознает это и грозный царь Иван Васильевич И правда здесь на самом деле одна - и она на стороне купца Калашникова.
     Если бы все люди были так же честны и смелы, как этот купец, тогда, наверное, на земле не осталось никакой скверны. Размышляя над образом купца Калашникова, невольно вспоминаешь стихотворение другого русского классика "Деревянные церкви Руси", в котором есть такие слова: "неподкупная гордость людская". Вот эта самая гордость и была у купца Калашникова, а еще честь, честь человека, "обвенчанного по закону христианскому" и живущему по тому же самому закону.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта