Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 9 класс. Печорин и Вернер в романе "Герой нашего времени"

    
     Много ли друзей было в жизни у Печорина, хотя точнее будет спросить, приятелей или знакомых? Ведь для человека, который имел печальный недостаток - быстро разочаровываться в жизни и в людях, мысль о верной и чистой дружбе казалась несбыточной.
     Испытав когда-то на себе несправедливость окружающего мира, Печорин, разочаровался, перестал надеяться и верить в искренную любовь: "Я был готов любить весь мир - меня никто не понял; и я выучился ненавидеть... И тогда в груди моей родилось отчаяние - не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние..." В отместку Печорин выбирает для себя в жизни роль хладнокровного судьи, который выносит строгий приговор себе и другим. Вот поэтому у него было так мало друзей, способных разгадать намеренную суровость и цинизм характера Печорина. Однако автор решил испытать своего героя на глубину и честность собственных убеждений, столкнув его в жизни с достойным и таким же сильным человеком – доктором Вернером. И, надо сказать, Печорин выдержал этот экзамен.
При первом же знакомстве оба героя отличили друг друга среди многочисленного и шумного общества молодежи. Печорину пришлись по душе остроумие и непростой характер Вернера, позже в своем журнале он сделает следующую запись: «Вернер человек замечательный по многим причинам. Он скептик и матерьялист, как все почти медики, а вместе с этим поэт, и не на шутку – поэт на деле всегда и часто на словах, хотя в жизнь свою не написал двух стихов».
     В Вернере все было необыкновенно, начиная даже с его внешности, впрочем, как и у самого Печорина. Наружность доктора с первого взгляда «поражала неприятно»: Вернер был маленького роста, худощав и слаб, кроме того, одна нога у него была короче другой, как у Байрона. Это авторское сравнение, безусловно, приведено в романе не случайно. В свое время Лермонтов серьезно увлекался творчеством Байрона. Он находил в его поэзии мотивы, близкие своим сокровенным устремлениям и идеалам.
Независимое поведение Вернера, иногда даже ироничное отношение к другим, в том числе и к себе, вызывало в светском обществе раздражение. Поэтому у доктора, как и у Печорина, находилось очень много недоброжелателей и завистников. И только Печорин знал и не раз наблюдал, какие чувства скрываются под маской строгого скептика, в своем журнале он записал: «Обыкновенно Вернер исподтишка насмехался над своими больными; но я раз видел, как он плакал над умирающим солдатом».
     Однако чем же эти персонажи отличались друг от друга? Основное различие определил сам Печорин в журнале, куда герой любил записывать личные наблюдения и мысли. Также любопытным и поучительным занятием он всегда считал наблюдение за людьми, за их поведением в необычных или типичных ситуациях. По словам Максима Максимыча, Печорин был тем человеком, который рожден для того, чтобы с ним что-нибудь случалось. Действительно, главный герой не один раз попадал в авантюрные истории, перипетии. За это время у него собрался богатый опыт и знания, которые он охотно применял в жизни, в общении с людьми. А Вернер, в ком без труда можно было разглядеть «отпечаток души испытанной и высокой», оставался в стороне.
     Все дело в том, что оба персонажа – жертвы своего времени, и эту горькую чащу скептицизма и разочарования им суждено испить до дна. Печорин, например, отчаялся и выбрал, по его же словам, дорогу ненависти и зла. Вернер честно работал доктором, но тоже остро чувствовал несправедливость и несовершенство окружающего мира. Во всяком случае автор не раскрывает нам все противоречия и духовные искания Вернера. Но многое читателям объясняет следующая фраза Печорина: «Печальное нам смешно, смешное грустно, а вообще, по правде, мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя».
     Эта цитата также позволяет ответить и на вопрос, почему же между этими героями не могла состояться дружба. Возможно, Печорину и Вернеру не хватило любви к своим идеалам, упорного преследования чистых и высоких желаний. Оба героя углубились лишь в собственные недостатки, разочарования и личные страсти и за этим не заметили истинной дружбы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта