Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 8 класс. "Для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы?" (по поэме М.Ю. Лермонтова "Мцыри")

1 вариант сочинения

Поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри» явилась настоящим гимном стремлению к свободе, «пламенной страсти», самому романтическому герою:

Я знал одной лишь думы власть,

Одну — но пламенную страсть...

В образе главного героя поэт наиболее полно раскрыл самого себя, собственную душу, идеалы. В этом произведении соединилось все самое дорогое для человека — родной дом, семья, родина, свобода, жизнь, борьба.

В поэме Лермонтов представил безупречного героя, чью душу не разъедают противоречия и который в своем стремлении к свободе не пытается попирать чужое достоинство. Он отличается благородством побуждений, исключительной цельностью характера, нравственной чистотой. В отважном мальчике-дикаре поэт воплотил жажду тревог и битв, жажду бури, которая постоянно живет в человеческой душе, и в первую очередь, в душе самого автора. И не случайно он вводит образ монастыря-тюрьмы как воплощения всего/ что сковывает человеческую мысль, мешает свободному полету души, лишает права на жизнь и борьбу.

Не удовлетворяясь жизнью в заточении, герой решается на побег из монастыря, враждебного «закону сердца», и погружается в свободную стихию родной природы. Этот побег был подготовлен годами мучений и тоски. Давным-давно Мцыри решил бежать, чтобы отыскать свою родину, своих близких и родных:

Узнать, прекрасна ли земля,

Узнать, для воли иль тюрьмы

На этот свет родимся мы.

Он не привык к плену, как ошибочно считали монахи, он не намерен отказываться от жизни. Просто он затаил свою тайну в душе, ведь монахам не дано понять стремлений свободолюбивого юноши. Вырвавшись из монастыря и окунувшись в свободный и живой мир, Мцыри понимает, что смысл человеческой жизни не смиренное существование, а постоянная борьба. Борьба за свободу, за раскрытие своей личности, за установление общности с близкими по духу. Он порывает с христианским учением о ничтожности земного существования. Герой готов отдать блаженство загробной жизни (которое сулили ему монахи за послушание) за обычные человеческие радости:

...за несколько минут

Между крутых и темных скал,

Где я в ребячестве играл,

Я б рай и вечность променял...

Когда его спрашивают, что делал он за стенами монастыря, он отвечает: «Жил!» А на вопрос о том, что он видел, рисует красочную картину золотистого рассвета, радужных красок утра, свежести леса, зелени пронизанной солнцем листвы. Он наслаждается волшебными голосами природы, благоуханием земли, освеженной грозой, темнотой ночи в горах. Но больше всего его поражает и манит гроза, именно она ближе всего духу Мцыри:

Скажи мне, что средь этих стен

Могли бы дать вы мне взамен

Той дружбы краткой, но живой,

Меж бурным сердцем и грозой?..

Однако бегство героя превращается в движение по замкнутому кругу: весь его путь совершается в окрестностях монастыря. И обессиленный, умирающий, он снова оказывается за стенами своей тюрьмы. Умирая, он просит перенести его в цветущий сад со свежей травой, акациями, душистым воздухом, откуда видны скалистые заснеженные горы Кавказа, чтобы хотя бы после смерти обрести столь желанную свободу.

Весь трагизм положения героя заключен именно в том, что, восстав против незыблемых правил и авторитетов, убежав в край свободы, он все же не смог достичь этого края. Потому что его просто не было. И судьба Мцыри — это судьба, которая ждала любого свободолюбивого человека во времена Лермонтова.

2 вариант сочинения

В поэме «Мцыри» М. Ю. Лермонтов создал яркий и самобытный образ мальчика-горца. Первые шесть лет своей жизни он провел в горах, среди родных и близких, на лоне живописной природы, но потом попал в плен к русскому генералу и был увезен им далеко от дома. Из-за тяжелой болезни Мцыри оставили в монастыре, монахи которого взялись его выходить и воспитать.

Несмотря на заботу, юноша чувствовал себя в монастыре, как в клетке. Запертый в четырех стенах, он не видел и не слышал ничего, кроме колокольного звона, «келий душных и молитв». Размеренная и унылая жизнь монахов претила ему так же, как покорность и смирение. Оторванный от родины и попавший в неволю, Мцыри медленно умирал; он не видел смысла в таком существовании.

Старик! я слышал много раз,

Что ты меня от смерти спас — Зачем?..

Юноше хотелось дышать полной грудью, он мечтал познать «блаженство вольности»:

Я эту страсть во тьме ночной

Вскормил слезами и тоской...

В душе Мцыри зародилось желание узнать, «для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы», и в одну грозовую ночь он сбежал из монастыря. Три дня наслаждался молодой горец свободой, жил настоящей жизнью. Он скитался по горам и лесам, любовался «прозрачной зеленью листов» и виноградными лозами, слушал «немолчный ропот» горного потока и пение птиц. Находясь вдалеке от людей, он наконец-то не чувствовал себя одиноким. Здесь, на приволье, в душе Мцыри проснулись заложенные с рождения желания и мечты, сила и ловкость:

Глазами тучи я следил,

Рукою молнию ловил...

Вернувшись в монастырь, умирающий от нанесенных барсом ран Мцыри не раскаивается в своем поступке и до последних минут отстаивает собственные идеалы и ценности.

В поэме «Мцыри» М. Ю. Лермонтов доносит до нас мысль, что всякий человек рождается для счастья и свободы, и за ним остается право выбора — бороться за свою судьбу до конца или сдаться и смириться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта