Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 8 класс. Кто же такая тургеневская девушка (по повести И.С. Тургенева "Ася")

1 вариант сочинения

Изучение психологии русского человека, его внутреннего мира, русского национального характера очень увлекало писателя Ивана Сергеевича Тургенева. «Красота разлита всюду... Но нигде она не сияет с такой силою, как в человеческой индивидуальности», — | писал он в свое время Полине Виардо. В 50-е годы XIX века писатель был проникнут беспокойным желанием художника постичь тайны бытия, жизни и смерти, вечной природы, прекрасного.

В своих повестях тех лет Тургенев запечатлел образ русской женщины в момент ее духовного пробуждения, в ту пору, когда она начала осознавать себя как личность: «... что такое русская женщина? Какая ее судьба, ее положение в свете — словом, что такое ее жизнь?» Тургеневская героиня не удовлетворяется обыкновенными домашними заботами, она «многого требует от жизни, она читает, мечтает... о любви... но для нее это слово много значит». Она ждет героя, в котором для нее воплощено все: «и счастье, и любовь, и мысль», — героя, который способен изменить ход жизни, противостоять «людской пошлости». Поверив в героя, героиня Тургенева «благоговеет перед ним... учится, любит». От тургеневского героя Ася в одноименной повести ждет ответа на самый болезненный и насущный вопрос русской жизни того времени: «Что делать?»

Судьба Аси (история ее детства) напоминает судьбу дочери самого Тургенева, Полины, которая воспитывалась в доме его матери. В этом образе воскресли и черты заинтересовавшей когда-то молодого Тургенева маленькой девочки, незаконнорожденной дочери дяди писателя и крепостной крестьянки. В пору создания повести цепкая память художника воскресила черты этого светлого и красивого маленького существа, в котором уже тогда угадывалась яркий, самобытный характер.

Ася — героиня, наделенная «благородной душой и удивительной силой характера». Господин Н. Н. встречает ее тогда, когда она томится от избытка жизненных и духовных сил, ее тяготит праздность, она вся во власти высоких человеческих порывов, мечтает «пойти куда-нибудь далеко, на молитву, на трудный подвиг». Ее терзают мысли, еще неведомые герою повести: «Дни уходят, жизнь уйдет, а что мы сделали?» Тоска по деятельной, полной пользы и смысла жизни уже знакома Асе.

Углубляется и обостряется конфликт тургеневской героини с ее окружением, семьей, обществом. Ася откровенно говорит: «Лучше умереть, чем жить так». Она мечтает о подвиге. Нравственное, духовное изменение героини противопоставлено оскудению образа главного героя повести — и этим обостряется драматический конфликт повести, из нравственно-этического он постепенно перерастает в социальный. Неровность и противоречивость характера Аси во многом объясняется ее происхождением и двусмысленным положением в обществе. Дочь крепостной женщины и барина, она рано начала задумываться над несправедливостью жизни. Прямая и открытая, она стремилась к правде и не могла понять, «отчего никогда нельзя сказать всей правды». В сердце тургеневской девушки бьются гордость, отвага, стремление к независимости, она считает, что «лесть и трусость — самые дурные пороки».

Ася — национальный, типично русский характер, ей близок духовный мир любимой пушкинской героини: «А я хотела бы быть Татьяной». Сначала кажется, что господин Н. окажется достойным Аси. В нем девушка увидела воплощение своих мечтаний, от него ждала ответа на вопрос: «Как жить?» Вместе с чувством любви крепнут и духовные силы героини, у нее «крылья выросли», она не знает колебаний. Господин Н. Н. мог совершенно беспрепятственно жениться на ней, но «сама Ася, с ее огненной головой, с ее прошедшим, с ее воспитанием» его пугала. Господин Н. Н. обманул самые святые надежды героини.

Тургеневская «Ася» окончательно уничтожила веру в то, что люди, подобные господину Н. Н., способны «изменить своим благородством характер нашей жизни».

Образ тургеневской девушки не был неподвижным. От повести к повести типическое обобщение, которое нес в себе этот образ, становилось все более глубоким и современным, вбирая черты, каждый раз освещающие новую сторону русской действительности. Тургеневские девушки похожи в главном — в отношении к идеалу жизни. Это девушки, исполненные радужных, «крылатых надежд», впервые открывающие для себя новый мир ярких чувств и мыслей. В «Асе» (и других повестях, например в «Первой любви») Тургенев психологически точно описал, как в юном сердце, впервые полюбившем, обостряются все чувства, и герой видит, ощущает поток жизни, его незаметное течение.

2 вариант сочинения

И. С. Тургенев принадлежит к тем немногим писателям, которые наделены чудесным даром проникать в глубины человеческой души, двумя-тремя штрихами, легко и ясно описывать характеры героев своих произведений. И вот, словно живые, тургеневские персонажи начинают радоваться и огорчаться, любить и ненавидеть прямо на наших глазах.

Необычной и даже странной кажется нам вначале Ася — главная героиня произведения. Узнав девушку поближе, мы начинаем понимать истинные причины ее поступков, но тайна и загадка навсегда останутся неотъемлемой частью образа Аси. Подвижная и эмоциональная, «ни одно мгновенье она не сидела смирно». Ее

странный, не всегда к месту, смех выдавал в Асе натуру с богатым внутренним миром: «казалось, она смеялась не тому, что смешно, а разным мыслям, приходившим в ее голову». Не зря говорят, что глаза — зеркало души. Большие глаза Аси «глядели прямо, светло, смело, но иногда веки ее слегка щурились, и тогда взор ее внезапно становился глубок и нежен».

Несмотря на странности в поведении, Ася с первой минуты кажется нам обаятельной, искренней, интересной девушкой. Узнавая ее поближе, читатель все больше и больше привязывается к ней.

Прожив двенадцать лет в доме матери, бывшей горничной, девочка вдруг узнает, что ее отец — барин. Умный, порядочный, образованный и одинокий, он взял ее к себе в дом и начал воспитывать, как родную дочь. Точнее, воспитанием это было назвать сложно, потому что Асе все разрешалось — она не знала ограничений. Вот почему «самолюбие развилось в ней сильно, недоверчивость тоже, дурные привычки укоренялись, простота исчезла». Желая, чтобы мир забыл побыстрее о ее происхождении, «она и стыдилась своей матери, и стыдилась своего стыда, и гордилась ею». Однако, невзирая ни на что, «сердце в ней не испортилось, ум уцелел». После смерти отца воспитанием тринадцатилетней Аси занялся ее старший брат. Он отдал девушку в хороший пансион, где ее манеры несколько улучшились.

Ася — девушка с ясным и искренним сердцем, «у ней ни одно чувство не бывает вполовину». Вот почему, полюбив впервые, она не может этого скрыть и не знает, что же ей теперь делать. Поведение Аси так же трогательно непоследовательно, как сильна и решительна любовь, захватившая душу и сердце девушки. Нежность, доверчивость, самоотверженность Аси нередко озадачивают людей, привыкших жить в мире, полном лжи и трусости.

Я уверена, что редкие люди сумели бы понять эту необыкновенную девушку и сегодня. Однако забыть ее, повстречав однажды, не может никто, как герой повести Тургенева.

3 вариант сочинения

Повесть И. С. Тургенева «Ася» вышла в свет в 1858 году и с тех пор продолжает восхищать читателей своими художественными достоинствами и тем мастерством, с каким автор создает образы героев. Всего лишь несколькими штрихами ему удается подчеркнуть их характерные черты, придать им завершенность.

Главная героиня с первых минут знакомства привлекает наше внимание. В продолжение всего произведения Тургенев раскрывает ее образ: постепенно, не сразу рассказывает о ее человеческих качествах. Ася невысокого роста, худощава, со смугловатым круглым лицом и небольшим тонким носом. Она грациозно сложена и очень миловидна, но как будто не вполне еще развита. Во всем существе девушки проявляется какая-то безудержная энергия: «ни одно мгновение она не сидела смирно». Ее поведение вначале кажется странным, создается впечатление, что Ася каждый раз разыгрывает новый спектакль. Она предстает перед нами то как безудержная шалунья, то как чопорная и благовоспитанная барышня. Ее можно увидеть читающей книги, гуляющей по развалинам крепости, вышивающей. На самом деле это все — лишь отражение ее богатого внутреннего мира.

Более близкое знакомство с Асей дает возможность понять, что она — искренняя, добрая, правдивая, умная девушка. Ей чужды ложь, фальшь и притворство, она не приемлет рамок и ограничений. От других девушек своего времени Ася отличается естественностью поведения, стремлением быть в гармонии с окружающим миром.

Поэтичность и непосредственность Асиной натуры отражается в ее отношениях с Н. Н. — молодым обеспеченным дворянином, так же, как и она, путешествующим по Европе. Полюбив впервые, девушка не скрывает этого и признается своему избраннику в чувстве, захватившем ее душу и сердце. Поступки и поведение Аси настолько неординарны, что они озадачивают молодого человека, привыкшего во всем поступать, как принято. Не сумев оценить подарок, посланный самой судьбой, он навсегда теряет свою любовь.

Ася — необыкновенная девушка, живущая вне времени. Я уверена, что в сердце каждого читателя она оставляет незабываемый след.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта