Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Внимательно и медленно еще раз перечитайте стихотворение. Выпишите сравнения, эпитеты, лексические повторы.

Сравнения: будто как я же, изгнанники
Эпитеты: Нивы бесплодные, вечно холодные, вечно свободные, с милого севера
Лексические повторы: чужды вам страсти и чужды страдания, Вечно холодные, вечно свободные, Нет у вас родины, нет вам изгнания.

Найдите ключевые слова, создающие настроение в первой строфе стихотворения. Что общего и в чём различие в значениях слов "странники" и "изгнанники"?

В первой строфе ключевое слово, создающее настроение - "изгнанники".

Странник - странствующий человек, путешественник, не имеющий определённой цели своего путешествия.

Изгнанник - тот, кто находится в изгнании и лишен возможности жить на родине.

Странник и изгнанник покинули родину, но если странник это делает по собственной воле, то изгнанник вынужден это сделать из-за изгнания.

Странники и изгнанники - объединяющим началом является оторванность от родных мест странников и тех, кто находится в изгнании. Однако изгнанничество — состояние вынужденное.

В чём необычность построения предложений во второй строфе? Какую роль играет перечисление существительных и какие оттенки им придают прилагательные?

Вторая строфа – это перечень риторических вопросов. Каждый последующий отвечает на вопрос: «Кто же вас гонит?»

Существительными «зависть», «злоба», «преступление», «клевета» обозначен мир гонителей. Это «безжалостные», «ничтожные», «коварные» люди.

Каково значение слова "тяготит" в стихотворении? В каких выражениях встречается это слово в современной речи? Проиллюстрируйте примерами.

Тяготит 1. обременять своею тяжестью, своим весом; отягощать. 2. перен . быть в тягость кому-либо; обременять. 3. перен . вызывать тягостные чувства, угнетать; мучить нравственно.

В стихотворении значение слова "тяготит" - от чувства вины тяжело на душе.

Примеры: ноша тяготит; обязанности, заботы тяготят; власть, известие, мысль, обещание, размолвка, одиночество тяготит

Какую роль играют в стихотворении эпитеты?

Эпитеты могут усиливать, подчёркивать какие-либо признаки предмета. Вот и в стихотворении «Тучи»: вечные странники, вечно холодные, вечно свободные (тучи). И мы понимаем, что Лермонтов обращает наше внимание на их постоянный признак: холодные – бесстрастные, спокойные, равнодушные и одновременно свободные, ни от кого не зависимые. Нам бы порадоваться за них, но лирическому герою грустно: эпитеты подчеркнули его одиночество и тоску по Родине.

Способны эпитеты и уточнять отличительные признаки предмета (форму, цвет, величину, качество), например: степью лазурною, цепью жемчужною. И перед нами голубое небо бескрайнее, словно степь, и облака, по цвету и форме напоминающие жемчуг, горошины которого соединяются друг с другом, как звенья одной цепи. И становится ясно, что в отличие от поэта, тучи не одиноки.

Еще эпитеты эмоционально подчеркивают наиболее существенные признаки предмета или оценивают его: клевета ядовитая, зависть ли тайная, злоба ль открытая. Эти эпитеты у Лермонтова встречаются в вопросительных предложениях, когда поэт размышляет над причиной перемещения «тучек небесных», предполагая, что и в их жизни может быть зависть, злоба, клевета. Но мы понимаем, что это есть только в мире людей, в мире природы - другие правила и законы.

Эпитеты также могут выражать авторскую оценку и авторское восприятие явления. Например, с милого севера. Милым мы называем то, что нам близко, дорого, любимо. «Милый север» - это Родина, такая далекая и такая близкая, от воспоминаний о которой щемит в груди и перехватывает дыхание.

Какова роль пунктуации во второй строфе?

Роль пунктуации во второй строфе - усиление выразительности при помощи риторических вопросов. Вторая строфа состоит из риторических вопросов-обращений, которые – попытка угадать мотив изгнания небесных странниц. Автор перебирает варианты: зависть, злоба, преступления и клевета. Тут явная аналогия с его личностью, именно эти “явления” преследовали поэта всю его короткую жизнь. Поэт испытывает чувство, не доступное тучкам: он страдает, его мучают страсти, горечь от чужой зависти, злобы и клеветы. «Или друзей клевета ядовитая?» – горько звучит риторический вопрос в третьей строфе, ещё более усиленный анафорой (повторением союза «или» в начале строки). Не врагов, а друзей – что может быть страшнее?

Какие повторы использует Лермонтов в третьей строфе стихотворения? Какое настроение он подчёркивает, применяя этот приём?

В третьей строфе лермонтов использует лексические повторы.
Им чужды и страсти, и страдания. Не случаен повтор слова «чужды». Тем самым автор подчеркивает, что у них разная судьба: тучки и лирический герой «чужды» друг другу. Тучи не способны страдать, так, как страдает и чувствует лирический герой, у туч нет родины – значит, они вовсе не изгнанники. Не случайно автор наделяет их эпитетами «вечно холодные, вечно свободные». Тучи не могут страдать, они свободны от чувства долга, любви к родине. Только тот, кто глубоко любит родину, может переживать горечь изгнания так, как её переживает поэт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта