Теремок - детские игры
               
 
 

 

 

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 9 класс. Стихотворение Н.А. Некрасова "Я не люблю иронии твоей..." (восприятие, истолкование, оценка)

Для нас имя Некрасова ассоциируется, в первую очередь, с образом русского народа. Все самые известные его стихотворения посвящены простому мужику: поэмы «Кому на Руси жить хорошо» и «Мороз, Красный Нос», стихотворения «Железная дорога» и «Размышления у парадного подъезда». Часто поэта не воспринимают иначе, как «народного заступника», а между тем у него немало любовной лирики, одним из лучших образцов которой является «Я не люблю иронии твоей...» В нем поэт забывает о своих политических пристрастиях и гражданских чувствах перед лицом огромной любви.
Наверное, всем, кто знаком с любовью, известно и предчувствие ее конца, которое безуспешно гонишь от себя. Это предчувствие и есть главный мотив некрасавского стихотворения, суть которого достаточно полно выражают две последние строки:

... осенью бурливее река,
Но холодней бушующие волны...

Перед тем, как умереть окончательно, любовь, бывает, возобновляется с невиданной силой, но, увы, лишь на очень короткий срок. Это напоминает угли в костре, ярко вспыхивающие перед тем, как превратиться в пепел. Видимо, Некрасов писал «Я не люблю иронии твоей...» как раз в период недолгой вспышки, предчувствуя уже гибель любви. Многоточие в конце стихотворения говорит о том, что все худшее еще впереди, поэт просто не хотел и боялся заглядывать в свое мрачное будущее.
Угасающей любви присущи застенчивость, нежность, «ревнивые тревоги и мечты», так же, как и любви, только родившейся. Предмет страсти еще не успел стать досадной помехой, еще с трепетом ждешь свидания, еще не можешь расстаться и скучаешь, не видя любимого человека всего полчаса, но в сердце (а может быть, еще только в сознании) поселилась предчувствие, отравляющее радость встреч. Часто эта предчувствие порождает злую иронию даже в отношении собственных чувств. Поэтому Некрасов и начинает стихотворение со строк:

Яне люблю иронии твоей.
Оставь ее отжившим и не жившим...

Пускай иронизируют те, кто уже давно пережил страсть или те, кто не познал ее, только это и дает им право говорить о любви с улыбкой. Лишь человек, ценящий свою любовь как самый драгоценный дар, серьезен и спокоен. Сама атмосфера ничем не омраченной любви трогательна именно потому, что в ней нет и тени насмешки над собственными переживаниями:

Пока еще застенчиво и нежно
Свидание продлить желаешь ты,
Пока еще кипят во мне мятежно
Ревнивые тревоги и мечты...

Эта идиллия в стихотворении нарушается желанием поторопить неизбежную развязку. Когда любовь только зарождается, человек часто не осознает, что развязка возможна. Он просто не видит ее, ослепленный счастьем. И лишь много позже, когда любовь уже входит в привычку, если так можно выразиться, к человеку возвращается способность анализировать, рассуждать и делать логические заключения. В этот период можно понять и то, что чувства не вечны, и то, что яркая вспышка страсти - самый зловещий признак приближающейся гибели любви:

Кипим сильней, последней жаждой полны,
Но в сердце тайный холод и тоска.

Да, холод еще «тайный», еще не решаешься сказать вслух и даже подумать о развязке, но в глубине души все равно знаешь, что мысли эти очень скоро станут неотвязными. Самое ужасное заключается в том, что у любимого человека в душе творится то же самое. В эти последние дни сердце истязает непрестанная тоска. Подобное чувство испытываешь иногда в середине осени, когда уже вроде бы и листья облетели, и заморозки ударили, и душа приготовилась к долгой-долгой зиме, но вдруг неожиданно воцаряется на удивление ясная и теплая погода. Ты выбегаешь на улицу, стремясь поймать последние лучи солнышка, но с неумолимой ясностью сознаешь, что ни завтра, ни послезавтра этого солнца уже не будет, что оно исчезнет на всю зиму. А в любви после зимы не наступает весна.
Строки «Я не люблю иронии твоей...», если не знать, кому они принадлежат, можно приписать и Пушкину, и Тютчеву, и Лермонтову, признанным певцам любви. Тем более радостное удивление испытываешь, зная, что писал это Некрасов. В который раз убеждаемся, что «поэт от бога» всегда многогранен, раскрывая новую сторону своего таланта в каждом произведении. Вот почему нельзя прочесть поэму «Кому на Руси жить хорошо» и сказать «Я знаю Некрасова». Нет, Некрасова, как любого автора, можно узнать, лишь прочтя все его произведения, включая прозу. Только тогда можно понять, насколько утонченным человеком был этот поэт, как он умел любить. Стихотворение «Я не люблю иронии твоей» - лишь маленький штрих в творчестве Некрасова, но штрих очень важный, без него картина некрасовской лирики не была бы законченной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

почта