Теремок - детские игры
               
 
 

 

 

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 9 класс. Стихотворение А.С. Пушкина "Поэт" (восприятие, истолкование, оценка)

Тема назначения поэта и поэзии играет значительную роль в творчестве Пушнина. Он не уставал говорить о своем высоком призвании. Стоит только вспомнить самые известные его стихи: «Пророк», «Поэту», «Поэт и толпа», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» Стихотворение «Поэт» выделяется из этого ряда в первую очередь тем, что оно лишено чрезмерного пафоса.
В этом стихотворении поэт показан не только на пике творчества, в минуты вдохновения, но и в часы самой обычной жизни, которая ничуть не отличается от жизни большинства людей. Пушкин даже подчеркивает приземленность, обыденность существования поэта:

И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он.

Вспомним, что и сам Пушкин (а за абстрактным образом поэта, героя стихотворения, угадывается автор) был подвержен очень и очень многим человеческим слабостям и никогда не смотрел свысока на обычные житейские заботы, никогда не считал себя выше этого. Напротив, общеизвестно, что Пушкин до безумия любил жизнь и старался не оставаться в стороне от нее: без конца влюблялся, кутил, выпивал, словом, совершал все те нужные и ненужные поступки, которые свойственны всем людям. Пушкин был обыкновенным смертным и всю жизнь «маладушно» погружался «в заботы суетного света».
Если в первой части стихотворения Пушкин подчеркивает сходство поэта с простыми людьми, то уже во второй части ясно дает понять, что существует все-таки коренное различие между творческой личностью и всеми остальными. Поэт возвышается над толпой:

Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел.

Нетрудно вспомнить, что о «божественном глаголе» поэт уже упоминал в своем более известном стихотворении «Пророк». В обоих стихотворениях сквозит одна и та же мысль: поэтом управляет провидение, которое не допускает, чтобы он бросил перо и погрузился в мирскую суету. В понимании Пушкина поэт - практически революционер, борец за идею, его отличие от революционера только в том, что он не проливает крови, зато способен вызвать немало слез и проклятий. Сам Пушкин никогда не проявлял трусости в творческом отношении. Его собственные слова «Мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв» никак нельзя назвать справедливыми в отношении автора, поскольку Пушкину меньше всего было свойственно писать лишь ради того, чтобы потешить свое самолюбие или отточить свое литературное мастерство. В его поэзии немалое место, наравне с легкими любовными признаниями и почти пасторальными картинами, занимали политические и гражданские мотивы, вольнолюбивая лирика. Недаром такой долгий период своей слишком короткой жизни поэт провел в ссылке: он не умел молчать из одного лишь опасения за собственную судьбу, ставя на первое место судьбу народа. Пушкин подвергался гонениям со стороны царского правительства большую часть жизни, и в стихотворении «Поэт» явственно слышны автобиографические ноты:

... К ногам народного кумира
Не клонит гордой головы...

Истинный поэт подчиняется лишь своему вдохновению и божественной воле, а земные цари для него ничтожнее самого, ничтожного нищего. У поэта один господин - бог, одна вера - искусство, одна цель - служение лире, ради этого нетрудно оставить все мелкие земные блага, которыми наслаждался еще совсем недавно. Развлечения и удовольствия этого мира перестают существовать для поэта в тот самый миг, когда «божественный глагол до слуха чуткого коснется», да и сам мир с его суетой и ненужными заботами становится чуждым и далеким. Несомненно, Пушкин испытывал это состояние бессчётное количество раз:

Бежит он, дикий и суровый,
и звуков и смятенья
На берега пустынных волн,
В широкошумные дубровы...

Легко себе представить, сколько раз сам автор бежал от чопорного общества в неудержимо влекущие его «широко-шумные дубровы», чтобы там излить свои радость, страдание, любовь или ненависть. Может быть, и стихотворение «Поэт» было написано под сенью огромных дубов в такие именно минуты.
«Поэт» во многом напоминает авторскую исповедь, но она настолько значима, что приобретает общечеловеческое звучание. Да, гораздо больше известны и гораздо чаще цитируются другие, более патетические, стихотворения, такие как. Пророк или «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...», но «Поэт» наравне с ними является важной вехой в развитии пушкинской мысли о предназначении поэта и поэзии. Кроме того, стихотворение «Поэт» написано совершенно неповторимым и легко узнаваемым пушкинским слогом, поэтому оно так легко и изящно. В этом весь Пушкин: высокие идеи облечены в простые слова, отчего не только не теряют сваей значимости, но и становятся более доступными и очевидными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

почта