Теремок - детские игры
               
 
 

 

 

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 6 класс. Судьба князя Олега (по стихотворению А. С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге»

Сочинение 6 класс. Судьба князя Олега (по стихотворению А. С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге»

    
1 вариант сочинения

    Александр Сергеевич Пушкин — величайший русский поэт. Его судьба и поэзия слиты воедино, потому что очень многие мысли, чувства, искания и стремления нашли свое отражение в его стихах. Читая произведения этого замечательного поэта, нельзя не заметить его интереса к родной истории, к событиям давно минувших дней. Так, например, основой стихотворения «Песнь о вещем Олеге» послужила легенда о смерти князя Олега, записанная в «Повести временных лет».

За мудрое правление государством Олега назвали «вещим». Многими замечательными качествами наделен князь Олег: дальновидностью, неутомимостью, силой и умом. Он патриот своей родины, не чуждо ему и чувство благодарности. Вот почему с такой печалью расстается он со своим верным боевым другом-конем после страшного пророчества волхва-кудесника: «Примешь ты смерть от коня своего». Заботливо наказывает князь беречь и холить коня, отправленного на неожиданный отдых.

Проходит много времени, конь умирает, а князь Олег, вспомнив о пророчестве, с гневом и горечью решает, что волхв обманул его. Придя на могилу старого боевого друга, Олег сожалеет, что им пришлось так рано расстаться.

Однако кудесник не клеветал, и пророчество его исполнилось, хотя и не совсем так, как того ожидал князь. Ядовитая змея, выползшая из черепа коня, ужалила Олега. И все же, несмотря на преждевременную смерть, знаменитый князь успел в своей жизни совершить столько великих дел, что память о нем жива в людях до сих пор. Спасибо А. С. Пушкину, донесшему до нас эту славу.

2 вариант сочинения

   
    В «Повести временных лет», с которой мы познакомились еще в прошлом учебном году, есть легенда о смерти киевского князя Олега, жившего в X веке. Он прославился как мудрый князь и победитель «неразумных хазар» и других врагов Киевского княжества. Смерть якобы была предсказана Олегу волхвом (жрецом славянского бога Перуна).
   
Легенда о смерти князя Олега поразила воображение А. С. Пушкина, и он поэтически воспроизвел ее в своей знаменитой балладе «Песнь о вещем Олеге».
   
Когда читаешь «Песнь.» Пушкина, далекое время возникает в воображении как живое. Поэт не просто пересказывает легенду, а заставляет нас услышать старинную речь, увидеть, как «с дружиной своей, в цареградской броне, князь по полю едет на верном коне», а «из темного леса навстречу ему идет вдохновенный кудесник». Мы словно присутствуем при встрече князя Олега с волхвом-прорицателем.
   
Олег — разумный и справедливый владыка, «могущий воитель», славной победой прославивший свое имя. По преданию, князь Олег мужественно сражался с хазарами, овладел столицей Византийской империи — Константинополем (русские называли его Царьград). Уходя оттуда, в знак победы он прибил на воротах города свой щит.
   
«Вдохновенный кудесник» предсказывает князю Олегу будущее. Из его речи мы узнаем, что князя ждет «дивная судьба», которой «завидует недруг». Олегу помогает «незримый хранитель», поэтому «под грозной броней» он не ведает ран. Ни «синего моря обманчивый вал», ни пращ, ни стрела, ни «лукавый кинжал» не страшны князю. Но смерть примет он от коня своего.
   
Мне кажется, что князь не совсем верит кудеснику, ведь, услышав предсказание,

Олег усмехнулся — однако чело
И взор омрачилися думой.

    Он привязан к коню, как к верному другу, «гладит и треплет» его по шее крутой. Для князя Олега его конь — «верный слуга», участник всех боевых походов, с кем вместе прожита славная жизнь. Как же поверить в то, что боевой товарищ может послужить причиной смерти? Олег пытается обмануть судьбу, отказавшись от любимого коня. Мы как будто слышим его прощальные слова:

Прощай, мой товарищ, мой верный слуга,
Расстаться настало нам время:
Теперь отдыхай! Уж не ступит нога
В твое позлащенное стремя.

    Много лет спустя, возвратившись из походов, князь вспоминает о своем верном товарище. Услышав о его смерти, Олег, как ему кажется, побеждает в споре с предсказателем и «хочет увидеть он кости коня». Наступив на череп, князь иронически опровергает предсказание:

Так вот где таилась погибель моя!
Мне смертию кость угрожала!

    Но, оказывается, кудесник не ошибся:

Из мертвой главы гробовая змия,
Шипя, между тем выползала.

    Ужас охватывает от предчувствия неминуемой гибели этого мужественного человека, прославившего себя в суровых походах и прожившего славную жизнь.
   
А. С. Пушкин не только поэтически осмыслил «преданье старины глубокой», донес до нас историю жизни и смерти «вещего» князя Олега, но и создал яркие, запоминающиеся образы и характеры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

почта