Теремок - детские игры
               
 
 

 

 

 

Сочинения и вопросы по литературе

Вы прочитали о том, что послужило основой романа "Дубровский". Как вы думаете, почему автор решил дать другие фамилии своим героям и назвать своё произведение "Дубровский", а не "Островский"?

Я думаю, автор решил назвать произведение "Дубровский", а не "Островский", так как не ставил целью написать документальную повесть, потому образ Дубровского собирательный и дабы не проводились аналогии с помещиком Островским, скорее всего и была дана другая фамилия, но тоже имеющая некое отношение к подобным с вымышленными событиям. Пушкину были известны и другие похожие дела нижегородских помещиков Дубровского, Крюкова и Муратова, а также нравы владельца села Петровское П. А. Ганнибала.

Вы впервые встречаетесь с таким крупным произведением - романом. Понравился ли вам роман? Какова его основная идея?

Роман понравился. Одна из проблем, поднятых в романе, заключается в необходимости компромисса во всех сферах жизни. Она и сейчас актуальна для нас. Оставаться человеком чести, быть милосердным и справедливым – вот чему учит произведение. Очень важно уметь находить компромиссные решения, прислушиваться друг к другу, чтобы не допустить развязки возможных конфликтов и трагедий. В этом заключается идея романа – стремиться к взаимопониманию в обществе, позабыв о собственном эгоизме.

Что выделяло Троекурова и Дубровского из среды других помещиков? Каково отношение автора к каждому из них и как это проявилось?

Троекурова и Дубровского выделяло из среды других помещиков, то что они по происхождению дворяне, ранее оба служили.
"Некогда они были товарищами по службе. Будучи ровесниками, рожденные в одном сословии, воспитанные одинаково, они сходствовали отчасти и в характерах, и в наклонностях." Воспоминания о прошлом сближают героев.

Автор выражает свое негативное отношение к Троекурову. Он не просто описывает персонажа, но и дает ему свою собственную характеристику, чтобы читатель сразу понял, что Кирила Петрович – человек крайне неприятный. Пушкин уточняет, что Троекуров страдал от обжорства, а в домашнем быту высказывал все пороки человечества. Также Кирила Петрович был чрезвычайно избалованный во всем, привык давать волю своему нраву и с дворовыми крестьянами обходился строго и со своенравием.

Дубровского-старшего автор уважает и сочувствует ему. Дубровский наделен благородством, чувством собственного достоинства, гордостью. Пушкин видит в нем представителя просвещенного дворянства, которое пока не может противостоять таким, как Троекуров, но за ними, по мнению автора, все же будущее.

Расскажите о ссоре Дубровского и Троекурова. На чьей стороне автор? Кто виноват в ссоре?

Ссора Дубровского и Троекурова началась на псарне у Троекурова. Дубровский сказал: «Псарня чудная, — вряд ли людям вашим житье такое ж, как вашим собакам». Один из псарей Парамошка обиделся:
«Мы на свое житье, — сказал он, — благодаря Бога и барина, не жалуемся, а что правда, то правда, иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку. Ему было б и сытнее и теплее».
Далее:«Кирила Петрович громко засмеялся при дерзком замечании своего холопа, а гости вослед за ним захохотали, хотя и чувствовали, что шутка псаря могла отнестися и к ним». Андрей Гаврилович не стерпел обиду ушел. За ним Троекуров посылал слугу, но Дубровский отказался идти.
«Осердился и вторично послал того же слугу сказать Андрею Гавриловичу, [то если он тотчас же не приедет ночевать в Покровское, то он, Троекуров, с ним навеки рассорится». Кирила Петрович не понимает, что оскорбил Дубровского. Троекуров обошелся с ним так, как обычно обходился со всеми.
Дубровский присылает письмо Троекурову в котором говорит, что не приедет в Покровское, пока ему не вышлют псаря Парамошку с повинною. "...я терпеть шутки от Ваших холопьев не намерен, да и от Вас их не стерплю, потому что я не шут, а старинный дворянин."
В письме Дубровский требует невозможного — равенства с самим Троекуровым. Этого простить Кирила Петрович не может! Троекуров, уязвленный вызывающим поведением прежнего друга, решает не просто отомстить бывшему другу, а уничтожить его.
Троекуров отнял у Дубровского имение. После ссоры с Троекуровым Дубровский тяжело заболел и умер.
Кирила Петрович приобрел имение Кистенёвку. Но Троекуров не нуждался в имении Дубровского. Во-первых, он был достаточно богат, во-вторых, «... от природы он не был корыстолюбив». Его не радует победа в ссоре. Троекуров потерял друга. Его мучает совесть, он утратил душевное спокойствие. Для него главным было желание сломить гордость и независимость А. Г. Дубровского.

Автор на стороне справедливости, на стороне Дубровского, так как суд был нечестный. Андрея Гавриловича Пушкин представляет интеллигентным человеком, которого любят его крепостные и которые готовы дать отпор приказчикам Троекурова. Поступком Дубровского-отца, не позволившим своим крестьянам свершить самосуд, автор показывает его благородство.

Проанализировав поведение героев, мне кажется, что в ссоре виноват Троекуров. Конечно, фраза Парамошки была оскорбительна для Дубровского, но если бы Троекуров не засмеялся над шуткой, не проявил свое высокомерие, наказал Парамошку, то конфликт мог бы быть исчерпан.

Какова причина принятого судом решения? Как относятся Дубровский и автор к постановлению суда?

Троекуров незаконно присвоил имение Дубровского Кистеневку. Он подкупил местных судей, присяжных заседателей, а также лжесвидетелей. Спицын Антон Пафнутьич, местный помещик, не владел я сведениями о купле-продаже имения Кистеневка, но свидетельствовал, что оно некогда принадлежало отцу Троекурова. И подтвердил на суде, что Дубровские владеют Кистеневкой без какого-либо права. Судьи по своему трактуя закон и пользуясь тем, что документы по имению у Дубровского сгорели, а сам он надеялся только на торжество закона, вынесли решение не в его пользу.

Автор и Дубровский понимают всю несправедливость ситуации.

Кто вызвал Владимира Дубровского домой и почему? Что вы могли бы рассказать о характере младшего Дубровского? Меняется ли он на протяжении романа?

Вызвала Владимира его няня Орина Егоровна. Смотрела за больным Андреем Гавриловичем, как за ребенком. Решила уведомить младшего Дубровского обо всем. Не желает перейти во владение Троекурова: «у него там и своим плохо приходится, а достанутся чужие, так он с них не только шкурку, да и мясо-то отдерет».

В первое наше знакомство с Владимиром Дубровским перед нами предстает молодой, уверенный в себе и своем будущем дворянин, гвардейский корнет, мало когда задумывающийся о том, откуда берутся деньги и сколько их у его отца есть. С проблемой нехватки денег Владимир никогда не сталкивался, потому как, будучи единственным сыном своего отца, хоть далеко и небогатого дворянина, он «получал из дому более, нежели должен был ожидать» .
Читая о праздном времяпрепровождении юного Владимира в кругу своих друзей, представляешь, забегая наперед, этого молодого человека в недалеком будущем этаким самодовольным, глухим к чужим бедам, а порой и жестоким барином - подобием Кирилы Петровича Троекурова. Но очень скоро начинаешь понимать, что представления эти были ложными, потому как Владимир Дубровский — настоящий сын своего отца: такой же честный, справедливый, порядочный. Время, проведенное в кадетском корпусе, нисколько не повлияло на врожденные и заложенные отцом в детстве благородные качества. Узнав о болезни Андрея Гавриловича, сын, ни минуты не колеблясь, направляется к нему в поместье. Очень корит он себя за то, что долго не получая письма от родителя, сам не удосужился справиться о его здоровье.
Родина для юного Дубровского - это не просто слово. Подъезжая к родительскому дому, узнавая родные и знакомые с детства места, «он смотрел вокруг себя с волнением неописанным». Все в нем вызывало трепет и боль: и «березки, которые при нем только что были посажены около забора», а теперь стали «высокими ветвистыми деревьями» , и «двор, некогда украшенный тремя правильными цветниками» . Умиление и жалость вызвала у Владимира добрая его няня Егоровна, которую при встрече юноша обнял с нескрываемой любовью. Про встречу .Владимира и Андрея Гавриловича написано всего несколько слов: «...Владимир с жаром обнял отца своего» . Но и этих нескольких слов достаточно для того, чтобы сделать вывод: сыновнее сердце за столь долгую разлуку не остыло, оно полно жалости, любви и сострадания. Более того, в этих нескольких словах, которыми автор передал встречу отца и сына, на мой взгляд, весь Владимир — прямой, сдержанный, немногословный — точная копия своего отца.
Присуще Дубровскому и чувство товарищества. Поймав на дороге приказчика с деньгами для гвардейского офицера, он не отобрал эти деньги, а возвратил их обратно. Потом, при встрече с матерью этого офицера, он скажет: «Знайте, что Дубровский сам был гвардейским офицером, он не захочет обидеть товарища» .
О благородстве и доброте Дубровского говорит и тот факт, что все жители бывшего имения отца тут же перешли на его сторону и готовы были сложить за него свои головы. Но принять такую жертву Владимир не согласился. Понимая обреченность своего и их положения, Дубровский в конце повести велит крестьянам разойтись и смириться. Это самое лучшее, что мог он для них сделать.
Дубровский - сильный, смелый, бесстрашный. Вряд ли найдется тот, кто станет опровергать наличие этих качеств у молодого человека. Но зато каким робким и сдержанным кажется он нам на страницах, посвященных встречам его с любимой девушкой - Машей Троекуровой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

почта