Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение. Образ Ноздрева в поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души"


В образе Ноздрева Гоголь представляет нам "лживо-нахальную разновидность пошлости". Истоки данного образа уходят в комедии Аристофана и Плавта, в западноевропейскую литературу. Однако много в этом образе и чисто русского, национального. Подобный тип был отмечен уже Пушкиным в романе с"Евгений Онегин".
Мой брат двоюродный, Буянов,
В пуху, в картузе с козырьком
(Как вам, конечно, он знаггом)...

Основные черты характера Ноздрева - это наглость, хвастовство, склонность к дебоширству, энергичность и непредсказуемость. Гоголь замечает, что люди подобного типа всегда "говоруны, кутилы, лихачи", в их лицах всегда видно "что-то открытое, прямое, удалое", они отчаянные игроки, любители погулять. Они общительны и бесцеремонны, "дружбу заведут, кажется, навек; но всегда почти так случается, что подружившийся подерется с ними того же вечера на дружеской пирушке".
Раскрывая образ Ноздрева, Гоголь мастерски использует различные художественные средства. Прежде всего, выразителен сам портрет героя. "Эта был среднего роста, очень недурно слаженный молодец с полными румяными щеками, с белыми как снег зубами и черными как смоль бакенбардами. Свеж он был, как кровь с молоком; здоровье, казалось, так и прыскало с Лица его".
Характерно, что Ноздрев обладает привлекательной внешностью, физической силой, он смеется" тем звонким смехом, каким заливается только свежий, здоровый человек...". здесь в поэме возникает мотив русского богатырства. "Историческую, фольклорную и литературную традиции вобрал в себя один из ведущих мотивов "Мертвых душ" - русское богатырство, играющий роль положительного идеологического полюса в поэме", - писала Е.А. Смирнова. Портретирование героев "в свете мотива русского физического богатырства как в его прямом, так и в травестийном смысле» было отмечено В.А. Недзвецким.
И в обрисовке Ноздрева мы наблюдаем комическое сни-жение данного мотива. Контраст между его внешним видом и внутренним обликом огромен: жизнь героя бессмысленна, "подвиги" этого "богатыря" не идут далее карточного шулерства или драки; учиненной на ярмарке.
Сам мотив "разгулья удалого", "широкой русской души", присутствующий у Гоголя на протяжении всего повествования, комически снижается в образе Ноздрева, Как замечает дореволюционный исследователь, Ноздрев это лишь "видимость широкой натуры. Он менее всего мажет претендовать на признание его "широкой натурой": накал, пьяница, лжец, он в то же время трус и совершенно ничтожный человек".
Характерен и пейзаж, обрамляющий эпизод Посещения помещика Чичиковым. "Ноздрев повел своих гостей полем, которое во многих местах состояло из кочек. Гости должны были пробираться между перелогами и взбороненными нивами... Во многих местах их ноги выдавливали под собою воду, до такой степени место было низко. Сначала они было береглись и переступали осторожно, но потом, увидя, что эхо ни к чему не служит, брели прямо, не разбирая, где большая, а где меньшая грязь". Пейзаж этот говорит о расстроенном хозяйстве помещика и одновременно символизирует безалаберность, беспорядочность Ноздрева.
Так, образ жизни героя лишен какой-либо упорядоченности. Хозяйство помещика полностью расстроено. В конюшне его пустые стойла, водяная мельница без порхлицы, в доме беспорядок и запущенность. И только псарня у нега в хорошем состоянии. "Среди собак Ноздрев... совершенно как отец среди семейства", - замечает Гоголь. И данное сравнение задает в повествовании тему "злоречия" героя. Как замечает С. Шевырев, Ноздрев "очень похож на собаку: без причины в одно и то же время и лает, и обгрызается,
и ласкается". Однако это сопоставление имеет и более глубокий смысл. Здесь обыгрывается гротескный мотив, связанный «с передвижением персонажей в ряд животных". Гоголь здесь подчеркивает неодухотворенностъ героя, животность его существования.
Ноздрев склонен ко лжи, обманам, пустой болтовне. Он может запросто оклеветать, оболгать человека, распустить о нем сплетню, "небылицу, глупее которой трудно выдумать". Характерно, что ложь Ноздрева не имеет никакой явной причины. Так, придумав историю с губернаторской дочкой, он лжет и далее, впутывая и себя в эту историю. Причина этого проста: "Ноздрев понимал, что мог таким образом накликать беду, но языка никак уже не мог придержать. Впрочем, и трудно было, потому что представились сами собою такие интересные подробности, от которых никак нельзя отказаться...".
Склонность к обманам и плутовству проявляется в нем и во время карточной игры. Потому игра часто заканчивается дракой: "поколачивали его сапогами или же задавали передержку его густым и очень хорошим бакенбардам...". Характер героя, его интересы и образ жизни отражены и в интерьере его дома. В кабинете Ноздрева нет книг и бумаг, зато висят сабли, ружья, турецкие кинжалы и трубки разного рода - "деревянные, глинянье, пенковые, обкуренные и необкуренные, обтянутые замшей и необтянутые". В этом интерьере символичен один предмет - шарманка, в которой есть "одна дудка, очень бойкая, никак не хотевшая угомониться". Эта выразительная деталь символизирует характер героя, его неугомонность, неуемную энергию.
Ноздрев необыкновенно "активен", энергичен, юркость и бойкость характера толкают его на новые и новые "предприятия". Так, он обожает меняться: ружье, собака, лошади - все в миг становится предметом обмена. Если у него появляются деньги, то на ярмарке он тут же накупает "всякой всячины": хомутов, курительных свечек, изюму, табаку, пистолетов, селедок, картин, горшков и т. п. Характерно, что в этот ряд входят разнородные предметы - так Гоголь символически подчеркивает "многосторонность интересов" Ноздрева, его готовность с ходу включиться в любое предприятие. Однако приобретенные вещи редко довозятся до дому: в этот же день он может все проиграть.
Ноздрев очень последователен в своем поведении и во время купли-продажи мертвых душ. Он тут же пытается продать Чичикову жеребца, собак, шарманку, потом затевает обмен бричками, игру в шашки. Заметив плутовство Ноздрева, Чичиков отказывается играть. И далее «исторический» человек учиняет скандал, драку, и только появление в даме капитана-исправника спасает Чичикова.
Как замечает Л.И. Еремина, в этой сцене Гоголь использует развернутые сравнения, которые образуют целый "сопоставительный комплекс", когда параллельно основному сюжетному действию в поэме "разворачивается картина, привлеченная для сопоставления". Так, нападающий на Чичикова Ноздрев сравнивается с отчаянным поручиком, "которого взбалмошная храбрость уже приобрела такую известность, что дается нарочный приказ держать его за руки изо время горячих дел". И далее Гоголь рисует картину приступа поручиком неприступной крепости. Под неприступной крепостью здесь подразумевается Чичиков, который, однако, совсем не похож на неприступную крепость.
Характерна и речь Ноздрева, его манеры. Он разговаривает громко, эмоционально, часто вскрикивая. Речь его очень пестрая и разнообразная по своему составу.
Кроме того, стоит отметить статичность данного образа. Гоголь дает характер Ноздрева уже сложившимся, готовым, предыстория этого характера для читателя закрыта, на протяжении повествования с героем не происходит каких-либо внутренних изменений. Однако, как замечает К. Аксаков, такая «неподвижность» образа естественна для эпического произведения.
Таким образом, созданный Гоголем характер - хвастуна, болтуна, лихача, кутилы, игрока, дебошира и спорщика, любителя выпить и присочинить что-то - колоритен и легко узнаваем. Гоголь строит образ, выдвигая на первый план лейтмотив личности героя, его характерные черты, а затем, используя прием гиперболы, максимально заостряет эти черты, приближая их к читателю. Ноздрев у Гоголя типичен, и вместе с тем, благодаря ряду деталей, особых мелочей, писатель сумел очертить его индивидуальность. Портрет, пейзаж, интерьер - все компоненты композиции в поэме в определенном смысле демонстративны, даны в единой смысловой тональности, подчинены наиболее полному раскрытию образа Ноздрева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта