Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение. Стихотворение «Я не унижусь пред тобою...»
Восприятие, толкование, оценка

Лирический герой поэзии Лермонтова - образ трагический. Это герой, страдающий от несовершенства окружающего мира, остро ощущающий свое одиночество, разобщенность с людьми. Доминирующее настроение поэта в интимной лирике - « безочарование» (Жуковский). Сфера любви пронизана трагизмом, осознанием фатальности происходящего, пониманием невозможности и обреченности счастья. Причем утверждается эта невозможность счастья не только для самого героя, но и для его возлюбленной. Если у Пушкина мы читаем: «Как дай вам бог любимой быть другим», то у Лермонтова счастье с другим для героини невозможно - душа ее опустошена минувшим. Как замечает В.А. Грехнев, «в романтической лирике Лермонтова властвуют силы, разобщающие людские сердца даже в сфере, предназначенной их соединять, в мире любви», поэт признает «безысходную фатальность» данной ситуации. Неразделенная любовь, страдания, измена возлюбленной, разлука, крушение надежд - все это устойчивые мотивы любовной лирики Лермонтова.
Тема разлуки звучит в стихотворении «Я не унижусь пред тобою...» (1832). Оно посвящено Н.Ф. Ивановой. Стихотворение представляет собой взволнованный лирический монолог, проникнутый глубоким чувством.
Герой испытывает муки ревности и обиды, подозревая любимую в измене, в коварном обмане. Он с досадой сетует на годы заблужденья, жертву, принесенную ее «улыбке и глазам». Он принес в жертву возлюбленной целый мир и вдохновенье, однако она не оценила его поступка:
Как знать, быть может, те мгновенья,
Что протекли у ног твоих,
Я отнимал у вдохновенья!
А чем ты заменила их?

Подозревая ее в «коварной измене», он разочаровывается и в женщинах, и в самом чувстве любви:

Иль женщин уважать возможно,
Когда мне ангел изменил?

Герою жаль прошедших лет, когда ради любимой он готов был «целый мир на битву звать», жаль напрасно растраченного чувства. Он отдавал любимой душу, однако она не могла оценить это по достоинству. Героиня здесь открывается своим новым обликам: она предстает коварной, изменчивой кокеткой, безжалостной обманщицей. Такая любовь не приносит герою счастья, для него она - «дух отчаянья и зла», она обманула, «как все земное».
Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Поэт использует различные средства художественной выразительности: эпитеты («дар чудесный», «коварную измену»), метафоры («пожертвовал я годы твоей улыбке и глазам», «мгновенья... я отнимал у вдохновенья»), гиперболу («целый мир возненавидел»), анафору («И так пожертвовал я годы...», «И так я слишком долго видел...»).
Стихотворение юного поэта (на момент написания его Лермонтову было 17 лет) стало шедевром его любовной лирики. Мы можем рассматривать его в контексте таких произведений, как стихотворения «Как дух отчаянья и зла... », «Расстались мы, но твой портрет...», «Я не люблю тебя: страстей...».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта