Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение. Образ автора в романе А.С. Пушкина «Евгении Онегин»

Художественное своеобразие романа Евгений Онегин» состоит в том, что одним из персонажей его является сам автор. Роман насыщен мыслями и рассуждениями поэта, его чувствами, воспоминаниями о юности, друзьях и т. д. Как замечает С.Г. Бочаров, «в «Онегине» нам не дано забыть об авторе..., и объективность романа обращена постоянно в образ сознания...». Причем автор активно вмешивается в действие, проявляя свое отношение к происходящему. Все это создает определенную дистанцию между автором и созданным им героем - Евгением Онегиным. «Всегда я рад заметить разность между Онегиным и мной...» - замечает Пушкин. Здесь поэт провозглашает реалистический принцип изображения жизни (романтики через своих героев выражали собственные мысли и чувства, Пушкин же последовательно отделяет себя от своего героя).
Каким же предстает образ автора в романе? Прежде всего отметим, что он существенно меняется в процессе повествования. Как и образ Онегина, образ автор претерпевает определенную духовную эволюцию. В начале романа мы видим автора молодым человеком, живым, естественным, свободным, веселым и жизнерадостным, чуть ли не эпикурейцем. Пушкин говорит о своей любви к театру, восхищается блеском и праздничной суетой балов, вспоминает о былых романах, восторгается женской красотой. Он вспоминает прожитые годы, важнейшие события своей жизни. Все пережитое в Лицее, в Петербурге, на юге, в Михайловском верным эхом отзывается в романе.
В финале же романа, по прошествии восьми лет, Пушкин предстает перед нами уже зрелым человеком, приобретшим жизненный опыт, мудрость, новый взгляд на вещи.
Какие б чувства не таились
Тогда во мне - теперь их нет:
Они прошли иль изменились...
Мир вам, тревоги прошлых лет!

Характерно, что образ автора при этом не тождествен до конца образу поэта А.С. Пушкина. Автор - повествователь и одновременно «герой» «Евгения Онегина». Исследователи отмечали, что «Пушкин стремится к постоянной игре с читателем, он, с одной стороны, как будто рассказывает о реальных событиях, с другой - постоянно указывает на то, что герои вымышленные. Достигается своеобразный эффект «мерцания»... ».
Автор показывает свое отношение к героям: Татьяна для него - «милый идеал», Онегин тоже в чем-то близок ему - в определенный период жизни поэту «нравились его черты». Призвав на помощь шутку и иронию, автор ведет откровенный разговор с читателем, зачастую иронизирует над
светскими представлениями о жизни, размышляет о быстром ходе времени. Мы видим, что автор живет в гармонии со своим природным ритмом, со своим возрастом - каждая пора его жизни отмечена сообразностью чувств, эмоций и поступков, наполнена глубоким смыслом в общечеловеческом контексте, воспринята им самим как бесценный духовный опыт:
Так, полдень мой настал, и нужно
Мне в том сознаться, вижу я.
Ну так и быть: простимся дружно,
O юность легкая моя!
Благодарю за наслажденья,
За грусть, за милые ученья,
3а шум, за бури, за пиры,
За все, за все твои дары;
Благодарю тебя. Тобою,
Среди тревог и в тишине,
Я насладился... и вполне;
Довольно! С ясною душою
Пускаюсь ныне в новый путь
От жизни прошлой отдохнуть.
Так постепенно предстает перед нами образ искреннего, мудрого, цельного и жизнелюбивого поэта, истинные ценности для которого - это любовь, дружба, творчество. Свой роман Пушкин заканчивает пожеланием к читателю:
Дай Бог, чтоб в книжке ты
Для развлеченья, для мечты,
Для сердца, для журнальных ошибок
Хотя крупицу мог найти,
За сим расстанемся, прости!
Как мы уже отмечали ранее, образ автора определяет отмеченный критиками энциклопедизм романа. В «Евгении Онегине» всесторонне исследованы самые характерные тенденции жизни русского общества начала 20-х годов XIX века. «В своей поэме он (Пушкин) умел коснуться так многого, намекнуть о столь многом, что принадлежит исключительно к миру русской природы, к миру русского общества! «Онегина» можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением», - писал Белинский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта