Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение. Стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла...»
Восприятие, толкование, оценка

Элегия «На холмах Грузии лежит ночная мгла...» была написана 15 мая 1829 года в Георгиевске, на Северном Кавказе. Напечатана в альманахе «Северные цветы» за 1831 год. Существует две версии того, кому посвящено это стихотворение. Одна из них: адресатом является Мария Раевская, в которую поэт был влюблен в юности. Именно о ней он вспоминает, приехав на Кавказ. Вторая версия: стихотворение посвящено Наталье Николаевне Гончаровой, невесте Пушкина. Именно в это время поэт сватался к ней, однако безуспешно: мать девушки не дала поэту определенного ответа. В.Ф. Вяземская утверждала в 1830 году, что стихотворение посвящено именно Н. Гончаровой. Один из автографов произведения был сопровожден рисунком девушки с крылышками бабочки (так обычно изображали Психею). Известно, что в петербургском свете Наталью Гончарову называли Психеей. Однако эта версия подвергается серьезной критике. В черновой редакции стихотворения мы читаем: «Я твой по-прежнему, тебя люблю я вновь». В одной из версий есть следующие строки: «Я снова юн и твой». Все эти варианты опровергают то, что стихотворение обращено к Наталье Гончаровой. Поэт познакомился с ней лишь в 1828 году. Таким образом, в этом стихотворении Пушкин вспоминает о М.Н. Раевской, ставшей впоследствии женой декабриста Волконского.
С точки зрения композиции в произведении выделяются две части. Первая часть — это южный ночной пейзаж, вторая часть — рассказ лирического героя о своих чувствах. Между частями проводится символическая параллель: «ночная мгла» соответствует ноткам грусти в светлом чувстве героя. Образ «светлой печали», в свою очередь, перекликается с образом горящего сердца в финале.
В стихотворении присутствует антитеза, характерная для романтических произведений, — полярность земного и небесного. Земная жизнь лирического героя, его настоящие впечатления в их текучести противопоставлены у Пушкина его возвышенным чувствам, их неизменности, постоянству. Антитетичны и образы — «светлая печаль» противопоставлена «ночной мгле». И в процессе развертывания лирической эмоции это противостояние обретает символический смысл. «Ночная мгла» словно озаряется внутренним светом, горящим в душе лирического героя. Любовь, по мысли Пушкина, чудо, способное озарить беспросветность и мглу жизни. Заканчивается стихотворение своеобразным самоанализом — герой исследует тайники собственной души и поражается тому, что в сердце его по-прежнему жива любовь: И сердце вновь горит и любит — оттого, Что не любить оно не может.
В стихотворении чередуется четырехстопный и шестистопный ямб, рифмовка — перекрестная, оно написано восьмистишиями, использованы скромные средства художественной выразительности: эпитет и оксюморон («печаль... светла», «грустно и легко»), метафора («На холмах Грузии лежит ночная мгла», «Печаль моя полна тобою...», «Сердце вновь горит и любит»). В произведении мы находим поэтическую книжную лексику («мгла», «печаль светла»), нейтральную лексику, синонимы («печаль», «унынье», «грустно и легко»). Таким образом, любовь в стихотворениях Пушкина (даже безответная) — это огромное благо, дарованное человеку Богом. У этого поэта (в отличие от Лермонтова и Баратынского) нет неодолимых преград между людскими душами, счастье возможно, достижимо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта