Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 6 класс. Эзопов язык в произведениях Салтыкова-Щедрина (на примере романа «Господа Головлевы»)

Все произведения Салтыкова-Щедрина имеют ярко выраженную социальную направленность. Но в те времена, когда творил писатель,- времена жесточайшей цензуры,- сложно было открыто высказывать свои взгляды. Однако можно было «зашифровать» их. Вот почему как один из главных своих художественных приемов Салтыков-Щедрин использует эзопов язык.
В иносказательной форме Щедрин мог без опасения высказать то, о чем не хотел умалчивать. Аллегории его достаточно прозрачны и в тоже время помогают создать глубокую и интересную систему образов. За метафорами и сатирическими формами у писателя всегда стоит глубокое содержание.
Даже сейчас, отделенные от времени, когда жил Салтыков-Щедрин, столетиями, мы ясно угадываем за его образами политический подтекст. В его сказках все настолько понятно, что не требует пояснения: Коняга - народ, Медведь - военный, Орел - царь. Такова специфика языка всех произведений Щедрина-сатирика.
Для романа-хроники «Господа Головлевы» эзоповская манера характерна в меньшей степени, чем для сатирических хроник. В романе не идет речь о конкретных политических событиях, но сам замысел произведения - огромное политическое обобщение. Поэтому иносказания все же используются автором.
Очень интересно следить за речью Иудушки Головлева. Показывая лживость, скудость, убожество языка Иудушки, Салтыков-Щедрин тем самым приводит нас, читателей, к тому, что мы начинаем ясно осознавать лживость, скудость и убожество самого героя, а говоря шире - всей его семьи и даже всего помещичьего класса. Конечно, язык - не единственное средство показать вымирание рода, но и не самое последнее.
Иудушка, порвавший всякое подлинное, живое общение с людьми, охваченный безумной жаждой скопидомства, превращает свою речь в средство притеснения своих близких. Он опутывает их сетями своих приторных, липких речей. Пустыми разглагольствованиями он «сгноить человека может». И сам Щедрин не раз упоминает, что сквозь речи Иудушки постоянно просачивается гной, что его пустословие - «язва смердящая».
Речь Иудушки-кровопивца пересыпана народными поговорками, присловьями и церковнославянскими изречениями. Но все это в его устах теряет свой подлинный, первоначальный смысл. Слова приобретают значение прямо противоположное истинному, скрывают ложь и отвратительные пороки.
Речь Иудушки - сплошные нравоучения. Причем состоят они из одних и тех же беспрерывно повторяемых слов и мыслей. Любимые речевые обороты Порфирия – «по-родственному» и «по-божески». Ничто не доставляет ему такого удовольствия, как возможность изливать на своих близких потоки слов, утверждающих семейные и религиозные ценности. Совершая преступления, он не устает повторять божьи заповеди. Губя своих близких, он прикрывается любовью к семье.
Слова «милый друг маменька» прикрывают холодное, равнодушное, отнюдь не сыновнее отношение. Точно так же все ласкательные слова, с которыми он обращается к своим родственникам, могут быть истолкованы прямо противоположно. Если он говорит о спасении души, значит непременно собирается погубить чью-то душу; если читает проповеди о благочестивом поведении, значит непременно преступит их; если говорит о «родственных отношениях», значит не испытывает к своим близким никаких чувств.
Пустословие Иудушки вызывает особенное неприятие, когда оно проявляется по отношению к людям, находящимся на грани смерти или отчаяния. У читателя возникает ясное ощущение липкой паутины в те моменты, когда Иудушка произносит свои речи у постели умирающего Павла, матери, в то время когда Евпраксеюшка рожает ребенка. Ужасно слышать, как он обрекает собственного сына на гибель, а племянницу толкает к сожительству с собой.
Щедрин всегда комментирует словоизлияния Иудушки. «Прах», «выморочность», «тоска», «пустословие» - вот эпитеты, которыми автор характеризует речь героя.
Совсем по-иному Салтыков-Щедрин передает живую образную речь русского народа. Речь крестьян проста, ясна, доходчива. При этом русские люди всегда славились меткими определениями. Доказательство тому - необычайно точная характеристика, которую дал Иудушке старик Федулыч: «Словами-то он сгноить человека может».
Так Салтыков-Щедрин использует речь, язык для передачи характеров. Этим автор добивается не только яркой и полной картины жизни героев, но и весьма недвусмысленно высказывает свое отношение как к помещичьему классу, так и к простому народу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта