Теремок - детские игры
               
 
 

 

 

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 9 класс. Души прекрасные порывы в творчестве Пушкина

    
     Можно с полным правом назвать все творчество А. С. Пушкина «души прекрасными порывами», потому что, какой бы теме он ни посвящал себя, всегда он стремился к прекрасному, к вершине, к идеалу. Свобода, Родина, предназначение поэзии, любовь, дружба, природа - все у Пушкина одинаково возвышенно, во всем одухотворенность.
Если говорить именно о строчках, вынесенных в заголовок, то они из известного стихотворения «К Чаадаеву»:

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

Отчизна всегда была дорога сердцу поэта и самые проникновенные свои строки он посвящал ей. Даже если слово «Россия» не употребляется в большинстве стихотворений, то все равно творчество Пушкина было о ней и для нее. Он был русским во всем. Даже в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный ...» поэт Как бы отдает свое духовное наследство Родине, делает свое творчество ее духовным достоянием: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой...»
Для Пушкина Россия была неразрывно связана с понятием свободы, собственно, эти две темы слились в его лирике. Вольность для Пушкина - самый романтический идеал, вольнолюбивым звучанием проникнуто буквально все его творчество. Поэт «восславил» свободу не только России, но человека, поэта, чувств, устремлений. Особенно сильно ощущение свободы в стихотворении «К морю». Стихотворение наполнено горечью прощания не только с морем, но и с прежними идеалами. Автор «был окован», «прекрасные порывы» пропадали вотще, но в то же время море, как «свободная стихия» стало воплощением свободы.
Однако возвышенное восприятие важно не только в таких упованиях, Как надежда на освобождение Родины, души, но и в таких земных чувствах, как любовь и дружба.
Пушкин с равным восторгом воспевал то и другое, посвящая любимым и товарищам прекраснейшие строки, а с ними - всю душу. Общепринятым для пушкинских критиков является понятие «культ дружбы», точно так же можно сказать, что в его творчестве не меньшую роль играет «культ любви». Слова о любви у Пушкина незабываемы: «Я помню чудное мгновенье...», «Я вас любил так искренно, так нежно...», «Пускай умру, но пусть умру любя!», «Я верю: я любим, для сердца нужно верить». Любовь всегда предстает апофеозом людских устремлений, символом очищения, обновления. Какой бы разной она ни была у Пушкина, легкомысленной или серьезной, разделенной или несчастной, но она всегда возвышает.
Не менее возвышающей для Пушкина является и дружба. Может быть, это чувство для него даже более святое, чем любовь, ибо в ней нет места ветрености, сиюминутности, забвению. Дружба для поэта - чуть ли не одна из самых главных человеческих ценностей, товарищи - ближе, чем братья. За исключением нескольких весьма скептических стихотворений, все остальные превозносят дружбу в ее высшем проявлении - самоотверженную, безоглядную, героическую (два стихотворения «Друзьям», два стихотворения Чаадаеву, «Товарищам», «19 октября»). В любом из них звучит мысль, неистребимая с лицейских лет: «Друзья мои, прекрасен наш союз!» Дружеские узы для поэта святы, и поэтому неразрывны.
Неотъемлемой частью существования человека, наравне с любовью к Родине, свободой, чувствами, является, конечно, природа. Нет нужды перечислять все явления природы, воспетые Пушкиным, да к тому же перечислить не удастся - их бесконечно много. При мысли о пушкинской природе на ум сразу приходит «унылая пора, очей очарованье». Осень, которая многим представляется мрачным, скорбным, мертвым временем года, всегда поэтизировалась Пушкиным. Она в его стихах прекрасна, как, впрочем, все, что выходит из-под его пера. У Пушкина удивительный дар романтизировать каждое явление, делать чудесными «обычные» вещи. Поэтому одинаково лиричное настроение вызывает и «Петра творенье», и «болдинская осень», и заброшенное Михайловское. «Прекрасные порывы» поэтической натуры одухотворяют буквально все.
Наконец, нельзя забывать размышления Пушкина о собственном признании. Он никогда не был придворным поэтом, услаждающим дам мадригалами и воспевающим трели соловья. Безусловно, все это присутствует в его творчестве, но не является главным, основополагающим. Пушкин отдал лиру служению народу. Будучи истинным патриотом, он использовал стихи как сильнейшее оружие. Своей лирикой он поддерживал народ, протестовал против самодержавия, и все эта - во имя отчизны. Это слово, которое никогда не покидало его сердце и не сходило с его уст.
Еще Гоголь утверждал, что лирика Пушкина - «явление чрезвычайное», поскольку охватывает буквально все. Невозможно перечислить все жизненные явления, которым Пушкин посвящал свои стихи. Самое удивительное, что ни одна тема не присваивала себе «монополию», то есть все имели одинаково важное значение для автора. Все могло служить предметом «прекрасных порывов» души. Может быть, в этом разгадка Пушкина как поэта: для него не было обыденных явлений, все было прекрасным, все служило источником вдохновения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

почта