Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 9 класс. «В мой жестокий век восславил я свободу... ») (Вольнолюбивая лирика Пушкина)

    
     «Свобода», «воля» - ключевые понятия творчества А. С. Пушкина. Как сын своего века он не мог оставаться в стороне от социальных потрясениях России. В первую очередь к таким потрясениям нужна причислить, конечно, восстание декабристов. Все истинные патриоты того времени боролись за свободу, кто-то - с оружием в руках, кто-то - подобно Пушкину, своим творчеством.
Понятие свободы для поэта было весьма широко. Она была для него социальным, политическим, философским и нравственным идеалом. Эти ипостаси свободы в совокупности определяют целостность жизни. Но нужно учесть, что миросозерцание поэта, а с ним и понятие свободы, менялись на протяжении всей его жизни по мере накопления собственного опыта и развития общества.
В молодости Пушкин, как свойственно почти всем людям, был чрезвычайно восторжен. В эти годы он не просто воспевал, «он горел» свободой.
Первое вольнолюбивое творение Пушкина появляется на свет в 1817 году. Это ода «Вольность». Она стала одним из известнейших стихотворений Пушкина и одним из наиболее точно выражающих его взгляды. В нем юный поэт проявил себя как истинный гражданин своей страны, непримиримый враг царизма («хочу... на тронах поразить порок»), словом, как декабрист. На первый план в стихотворении выведена не идея борьбы с самодержавием (хотя она немаловажна), а лозунг свободы человека и гражданина.
Не менее, чем свобода отдельного человека, поэта волнует независимость Отчизны «от самовластья» («К Чаадаеву»). Здесь звучит непоколебимая вера в та, что настанут те светлые времена, когда Россия сбросит с себя оковы:

... Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Пушкин потому и называется величайшим поэтом, что сумел донести не только до современников, но и до таких отдаленных потомков, как мы, свою боль и свою надежду. Личностный характер стихотворения подчеркивается жанром послания. Строки, обращенные к Чаадаеву, не бездушный революционный лозунг, но стремление живой души.
Желание «вольности» для своей Родины неразрывно связано у Пушкина с более приземленным, если можно так выразиться, «желанием» освобождения крестьян. Показательно в этом отношении стихотворение «Деревня». Пушкин, не таясь и не прикрываясь высокими словами, порицает «барство дикое» и «рабство тощее». Деревня, как будто созданная богом для отдохновения и созерцания, становится островком все того же «самовластья». Неудивительно, что поэт подвергался наибольшим гонениям именно за «Вольность» и «Деревню» (которая явилась в некотором роде продолжением «Вольности»).
Если прослеживать творчество Пушкина дальше, то можно лозунгом его назвать слова: «Одна свобода мой кумир» . То есть для Пушкина «вольность» есть ярко выраженный идеал, к которому он стремится, однако, все осмотрительней. Например, в стихотворении «Узник» воспеваются романтические идеалы свободы. Душа страдает от несоответствия им, она - «вольная птица», стремящаяся ввысь, к полету; окружающий же мир - темница. Поэт выражает свое страдание от невозможности свободы.
Пушкин не только сам ощущает сваю зависимость, но и предается горестным размышлениям о том, что засеваемые им семена вольнолюбия пропадают вотще. «К чему стадам дары природы?» - вопрошает Пушкин, ведь «стада» эти привыкли к извечному ярму и считают его чем-то само собой разумеющимся. Ни к чему оказываются восторженные призывы, гражданский пафос. Лишь люди мыслящие и тонко чувствующие могут понять призывы к освобождению во всех областях существования.
Наступает и такой момент, когда Пушкин перестает искать свободу вне себя и стремится обрести ее хотя бы в душе. Так, в романтическом стихотворении «К морю» он прощается не только со стихией, но и с прежними устремлениями. Поиски идеала во внешнем мире тщетны:

О чем жалеть? Куда бы ныне
я путь беспечный устремил?

Однако эти ноты отчаяния в лирике Пушкина не заставляют его уйти в себя и заглушить в себе гражданские чувства. Негодование в отношении рабства и деспотизма неизбывно. Стихотворение «Анчар» - целый философский символ, носящий вневременной характер. Примечательно, что автор не оправдывает ни бездушного хозяина, ни покорного раба. Поэт в своем творчестве призывает убивать рабов в самих себе, не покоряться «властителям». Рабы обязаны бороться, ведь по рождению они равны своим хозяевам, поскольку все они личности и граждане.
Свобода у Пушкина - постоянная потребность личности, то, что по праву с самого рождения должно принадлежать любому человеку. «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Счастье - мгновение. Любовь проходит. Чувства угасают. Поэтому, в противовес сиюминутности счастья, воля есть настоятельная, постоянная потребность человека.
Еще один штрих в вольнолюбивой лирике Пушкина - стихи о свободе творческой личности. Занятия поэзией - квинтэссенция свободы, ее проявление во всех ипостасях, вершина независимости, соединение счастья со свободой. Поэт волен «Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи; // По прихоти своей скитаться здесь и там». Творческой личности, и только ей, дано воспевать «чувства добрые», прославлять свободу во всеуслышание.
Итак, свобода была одной из тех важнейших человеческих ценностей, которым Пушкин посвятил свое творчество, несмотря на то, что жил в эпоху, когда вольнолюбивые высказывания являлись поводом к опале. Но свобода есть неотъемлемое качество человека, его постоянная потребность. Она также является залогом максимального раскрытия творческих возможностей в какой бы то ни было сфере. Не боясь открыто говорить о терзавшем его, не боясь воспевать то, что он считал справедливым, Пушкин сумел достичь высшей степени свободы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта