Теремок - детские игры
               
 
 

 

 

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 9 класс. В чем видел Пушкин свое предназначение?

    
     Нет такого поэта, который бы не задумывался о том, с какой целью он пишет. Для кого? Для чего? Каков высший смысл поэтического творчества? Конечно, «чистая поэзия» свойственна любому автору, в том числе и Пушкину. Но недостоин называться поэтом тот, кто не ставит перед собой более высокие цели, чем оттачивание своего мастерства или развлечение публики.
Пушкин очень рано осознал и свою гениальность, и силу своих стихов. он понял, что его предназначение состоит в том, чтобы разоблачать порок, провозглашать общечеловеческие ценности, нести людям истину, «глаголом жечь сердца». Вот почему в его литературном наследии мы встречаем столько стихотворений, посвященных размышлениям о предназначении служителя муз: «Поэт», «Поэту», «Поэт и толпа», ‹,Я памятник себе воздвиг нерукотворный... », «Пророк», «К другу стихотворцу». Уже в ранних своих стихотворениях Пушкин. вполне определенно высказывает свое мнение относительно предначертания поэта:

Страшися участи бессмысленных певцов,
Нас убивающих громадою стихов!

Каков же должен быть истинный поэт? Пушкин приводит в пример Дмитриева, Державина, Ломоносова:

Певцы бессмертные, и честь, и слава россов,
Питают здравый ум и вместе учат нас...

Это стихотворение написано в пятнадцать лет! Уже тогда Александр Пушкин понимал; насколько пагубно заниматься творчеством ради творчества. Если уж писать, то только ради гораздо более высокой цели.
Конечно, поэт никогда не должен продавать свою лиру. Он не должен лгать кому-либо, будь это даже сам царь: Он не должен льстить. Только ради отчизны, ради свободы, ради любви может писать поэт. Ведь творчество - это дар свыше, и творить можно только по вдохновению:

Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется.
Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел.

Кстати, орел у Пушкина - всегда символ свободы. И действительно, без свободы слова, мысли, души поэт не может и не должен писать. И это ставит его выше обыкновенных людей. При этом ему стоит прислушаться к словам черни из стихотворения «Поэт и тол па»:
«Нет, если ты небес избранник,
Свой дар, божественный, посланник,
Во благо нам употребляй:
Сердца собратьев исправляй».

Не чернь, а сам Пушкин произносит эти мудрые слова. А заключительные слова стихотворения («Мы рождены для вдохновенья, // Для звуков сладких и молитв») должны восприниматься с той иронией, которую вложил в эту фразу автор. Безусловно, он сам был рожден «для вдохновенья, но никогда он не позволял себе бряцать на лире «рукой рассеянной».
Ремесло поэта представлялось ему не менее важным и карающим, чем должность военного. Поэт - офицер от искусства. Вспомним, какие смелые стихи посвящал Пушкин декабристам. Он рисковал ничуть не меньше их, вышедших на Сенатскую площадь с оружием в руках.
Удел поэта - не сладкоголосое пение. Жизнь его - не рай, а скорее ад. У него не язык, а «жало мудрыя змеи», не сердце, а «угль, пылающий огнем». Его назначение - не услаждать слух, а кричать, звать, обвинять, оправдывать. И Пушкин следовал этому предначертанию. Он поддерживал идеи декабристов:

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

Он ненавидел самодержавие:

Владыки! вам венец и трон
Дает закон - а не природа;
Стоите выше вы народа,
Но вечный выше вас закон.

Он воспевал свободу:

Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер... да я!.. »

Конечно же, поэту хотелось, чтобы его идеи жили, чтобы «племя младое, незнакомое» дышало тем же воздухом свободы, что и он, чтобы потомки услышали его. Он, осознавая мощь своего таланта, был твердо убежден, что ни его идеи, ни его слова не, пропадут. Об этом поэт сказал в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...», которое часто называют его духовным завещанием:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.

И сейчас мы видим, что он не ошибся, что он до сих пор «любезен» людям. Когда читаешь его стихи, в душе появляются те самые «чувства добрые», пробуждение которых он предвидел. А все это потому, что в своем творчестве поэт всегда руководствовался чувством долга и чести, никогда не шел против своей совести и был искренним с читателем:

Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.

Главное для поэта - быть честным перед самим собой и перед читателями. Тогда он пойдет верной дорогой, и его творчество будет служить во благо человечеству. В этом и состоит божественное предназначение поэта, которое так рано осознал и которому так верно следовал Пушкин.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

почта