Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение. "Следовать за мыслями великого человека - есть наука самая занимательная..." (А.С. Пушкин). (По поэме А.С. Пушкина "Медный всадник"

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел...
А.С. Пушкин

    Русская литература знает немало произведений, посвященных процессу человеческого «самосоздания». На каждого из нас влияют отношения с семьей, круг чтения, друзья и даже политическая обстановка в стране, немаловажны и особенности собственной натуры. Какие мы, способны ли пробить себе дорогу в жизни? Что для нас главное: деньги, карьера, успех как таковые или самоутверждение, утверждение себя как личности, прежде всего в собственных глазах?
   
Нам хочется вырасти оптимистами и с улыбкой смотреть на жизнь. Мы стремимся превратиться из маленького человека в большого. Это совсем не означает, что «большой» должен занимать какой-то важный пост. Прежде всего «большой» человек должен быть творцом, создателем, чувства и действия которого находятся в абсолютной гармонии. Для «большого» труд — это радость и смысл жизни, чтобы ни было содержанием этого труда: поэтическое творчество, научные исследования или физическая работа. Не каждому «большому» суждено стать «великим».
   
На мой взгляд, великий человек постоянно чем-то одержим. Он не жалеет ни себя, ни других, может даже пожертвовать чем-то или кем-то ради поставленной цели. Он бывает зачастую груб и жесток, трудно приходится с ним и его близкому окружению, да и врагам тоже не сладко.
   
Великие люди издавна привлекали поэтов и прозаиков, художников и музыкантов. Сами гении — те же великие, а интересоваться подобными, сравнивать всегда занимательно.
   
В творчестве великого поэта А.С. Пушкина большое место занимает образ не менее великого Петра I.
   
Остановимся на одном из произведений поэта — «Медном всаднике», где образ Петра представлен наиболее ярко. Петр I — преобразователь России. Пушкин прославляет великие деяния Петра, который воздвиг «огромный памятник себе». Петербург — это символ величия и могущества России:

Красуйся, град Петров, и стой

Неколибимо, как Россия…

    Петр в поэме — прогрессивный государственный деятель и одновременно жестокий самодержец, не считающийся с интересами простых людей. Поэтому Пушкин выделил в поэме две части. Первая восхваляет царя, его «великие думы»:

На берегу пустынных волн

Стоял он, дум великих полн,

И вдаль глядел. Пред ним широко

Река неслася:…

Далее:

… И думал он:

Отсель грозить мы будем шведу,

Здесь будет город заложен

Назло надменному соседу.

Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно.

    Мы видим, что «великие думы» Петра неразрывно связаны с судьбой Русского государства. А слово «вдаль» указывает не только на широкую гладь реки, но и на даль времени. Петр, как великий человек, видит, что будет в будущем. Цель императора, «ногою твердой стать при море», то есть создать мощное государство на страх своим врагам. Но для осуществления этой цели Петру понадобилась крепость — защита от всех бед.
   
Думы и стремления Петра государственного масштаба. Автор подчеркивает это грамматическими формами. Местоимения и глаголы во вступлении употребляются во множественном числе: «нам суждено» «грозить мы будем», «запируем на просторе». Время оправдало ожидания и мысли Великого человека:

Прошло сто лет, и юный град,

Полнощных стран краса и диво,

Из тьмы лесов, из топи блат

Вознесся пышно, горделиво.

    Великий человек создал великий город, но какой ценой? Петр реализовал свой замысел путем совершения насилия над природой и людьми.

    Во второй части поэмы мы видим Петербург — город окраин и нищеты:

Народ

Зрит Божий гнев и казни ждет

Увы! Все гибнет кров и пища!

Где будет взять?

    И здесь перед нами жестокий самодержец. По его вине люди терпят стихийные бедствия. И наводнение в поэме — это возмездие человеку за причиненное ей насилие.
   
Пушкин противопоставляет в «Медном всаднике» двух людей: Евгения и Петра, создавая тем самым острый конфликт. Между «Великим» императором, представляющим собой государство, и «маленьким» Евгением, обыкновенным человеком, чья судьба всецело зависит от власти. Если великого занимают мысли государственные, прогрессивно-исторические, то обыкновенного человека только человеческо-интимные, личные:

О чем же думал он? О том,

Что был он беден, что трудом

Он должен был себе доставить

И независимость, и честь-

Что мог бы Бог ему прибавить

Ума и денег…


Мне кажется, что такие люди, как Евгений, всегда уповают на кого-то: кто-то или что-то виноваты в том, что они не состоялись в жизни. Евгений в столкновении с природой не выдерживает, тогда как Петр, встречаясь один на один со стихией, побеждает ее, потому что мысли Великого человека — государственные, прогрессивные. Однако самого Петра тоже терзают сомнения:

Печален, смутен, вышел он

И молвил: «С Божией стихией

Царям не совладеть».

    И тут же его верные помощники-генералы пускаются в опасный путь спасать «страхом обуялый» тонущий город. Свои мысли Петр тотчас же воплощает в действие, всеми силами пытаясь спасти свое детище.
   
Нам нравится следовать за мыслями Великого человека, ведь он не допускает ни тени сомнения, ему известно все наперед. Такой герой, как Петр, придает нам уверенности в завтрашнем дне. И хотя нам известно, какой ценой построен город, все-таки мы понимаем, что Великий человек и мыслит по-великому, и поступки совершает великие. И спустя триста лет мы все более убеждаемся в этом. Ведь стоит же город Петра, ни войнам, ни стихиям не подвластен. Это прогрессивно мыслящий Петр открыл нам дверь в будущее. И опять вспоминаешь прекрасные строки Пушкина:

На берегу пустынных волн

Стоял он, дум великих полн,

И вдаль глядел…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта