Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение. "Великие истины понятны и доступны каждому..." (Д.И. Писарев). (По лирике А.С. Пушкина)

    Великие истины: любовь, сострадание, преданность в дружбе… Они понятны каждому из нас, призывают нас к братству, единению, выступая против всего уродливого, несправедливого и подлого. Мы озлобились, стали более жестокими по отношению друг к другу. Но трепетное чувство дружбы, родившееся в семье, в школе, каждый человек проносит через всю свою жизнь. Дружба — это великая истина.
   
В моей жизни дружба значит очень многое. Поэтому мне так дороги ранние стихотворения А.С. Пушкина. Ведь и меня сейчас волнуют те же вопросы, что не давали покоя молодому поэту:

Ужель моя пройдет пустынно младость?

Иль мне чужда счастливая любовь?

Ужель умру, не ведая, что радость?

Зачем же жизнь дана мне от богов?

Чего мне ждать? В рядах забытый воин,

Среди толпы затерянный певец,

Каких наград я в будущем достоин

И счастия какой возьму венец?

    В девятом классе я зачитывалась произведениями Пушкина о дружбе. Мне казалось, что я знаю и Пущина, и Дельвига, и долговязого Кюхельбеккера очень давно. Я будто тоже училась с Пушкиным, постигая великую истину — чистую и преданную дружбу:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастье куда б ни повело.

Все те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское село.

    Пушкин никогда не был в одиночестве, друзья окружали его в лицейский период, не оставляли и во время ссылок, сочувствовали и любили. С друзьями, прежде всего, сближала Пушкина любовь к народу и литературная работа. Недаром большую группу поэтов — современников Пушкина так и называют «плеядой».
   
Вот почему дружба занимает у поэта столь важное место в творчестве.

Пущину:

Товарищ милый, друг прямой,

Тряхнем дружнее руку,

Оставим в чаше круговой

Педантам сродни скуку.

Дельвигу:

Дай руку, Дельвиг! Что ты спишь?

Проснись, ленивец сонный!

Ты не под кафедрой сидишь,

Латынью усыпленный.

    Протянутая рука не просит милостыню, а поддерживает товарища в трудную минуту, помогает твердо стоять на грешной земле. Рука — символ дружбы.
   
В центре цикла стихов, посвященных друзьям, стоят стихи, написанные к 19 октября — дню открытия Лицея, который лицеисты первого выпуска отмечали ежегодно. Стихотворение начинается с картины осени. Она вызывает чувство грусти: «Роняет лес багряный свой убор…». Это грустное восприятие картины природы обусловлено настроением самого поэта, чувством одиночества в тот день, когда его друзья «на берегах Невы» в далеком Петербурге собрались вместе. Один за другим возникают перед нами образы товарищей-лицеистов. Поэт говорит о них с сочувствием и любовью. Мысль о друзьях вызывает радостную надежду на скорую встречу: «промчался год, и с вами снова я…». Ведь дружба важна не только самим общением с другом, а тем, что она остается на всю жизнь, даже если твой товарищ живет далеко.
   
На мой взгляд, в этом стихотворении Пушкин касается одной из самых важных сторон дружбы — преданности. Будь верным товарищам и не предавайся отчаянию — вот истина дружбы.

И его последние лицейские стихи проникнуты грустью:

Друг на друге остановите

Вы взор с прощальною слезой

Храните, о друзья, храните

Ту дружбу с тою же душой.

    Эта тема не будет покидать творчество Пушкина и в дальнейшем. Сколько теплоты и дружеского участия мы находим в стихах, посвященных Пущину:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благославил,

Когда мой двор уединенный

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

    Это стихотворение было написано в 1826 году. Но Пущин уже больше не смог увидеть своего лучшего друга, так как тот был осужден на каторгу за участие в восстании декабристов. В январе 1837 года он узнает о дуэли и смерти Пушкина. «Кажется, если бы при мне должна была случиться несчастная его история, — напишет Пущин, — я бы нашел средство сохранить жизнь поэта — товарища, достояние России. В грустные минуты я утешал себя тем, что поэт не умирает, и что Пушкин, на мой взгляд, жив для тех, кто, как я, его любил, и для всех, умеющих отыскивать его…». Вот великая истина! Человек от нас ушел, мы скорбим, переживаем и остаемся верными дружбе на всю свою оставшуюся жизнь. Мы не можем и не смеем совершить предательство по отношению к тому, кого любим.
   
Каждый находит в поэзии Пушкина свое, быть может близкое, понятное только ему одному. Для кого-то Пушкин — учитель, кто-то ищет в его произведениях ответы на многие возникшие вопросы. А для меня он просто друг, с которым можно поделиться своими секретами, найти разные советы и добрые слова.
   
Пушкин учит нас великой и всем понятной истине — быть преданными в дружбе. Он учит нас служить этой истине, отдавать себя без остатка другим, жертвовать собой.

Каждый находит у великого поэта строчки о себе:

Разлука ждет нас у порога,

Зовет нас в дальний света шум,

И каждый смотрит на дорогу

С волненьем гордых, юных дум.

    Ведь эти слова обо мне, это мне предстоит скоро расстаться со своими школьными друзьями, это мне предстоит пройти по дороге жизни, неся в своем сердце великие истины: любовь, дружбу, сострадание, преданность, добро…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта