Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение. "Мещанство - ползучее растение, оно способно бесконечно размножаться и хотело бы задушить побегами все на своей дороге..." (М. Горький). (По поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души")

   
    Мещанин - обыватель. Черты обывательские есть в каждом человеке. Только у одних их больше, а у других они выражены менее ярко.
    Нас интересует мещанство не как социальный пласт общества, а как порок, неизлечимая болезнь нашей жизни. Мещанство не предусматривает свободу мысли и творческое начало. Оно даже не пытается понять истину, а довольствуется повторением заученных правил, даже не вдумываясь в их смысл. Осуществить это помогает официальная государственная идеология, воздействующая на сознание людей, искажая его, лишая права мыслить самостоятельно. Веками возводимый социальный уклад обкрадывал, обделял людей пониманием происходящих в жизни процессов. Не каждому человеку дано "гореть", обдумывать и добиваться высоких целей.
    В основном, мы все заняты только своими личными интересами, а до высоких мыслей нам нет никакого дела. Люди больше всего озабочены своими копейками, они собирают, копят. И вот уже огромная гора мусора, выросшая неизвестно откуда, состоящая из глупости, лжи, жадности и зависти, скопидомства и взяточничества возвышается перед ними. Она застилает яркий свет, прикрывает темной завесой красоту жизни.
    "Мещанство - ползучее растение, оно способно бесконечно размножаться, и хотело бы задушить своими побегами все на своей дороге", - говорил М.Горький. И это действительно так. Мещанство,подобно сорняку, ползучему растению, опутывает людские души.
    Н.В. Гоголь тонко подметил эти черты у своих помещиков: Коробочки и Плюшкина в поэме "Мертвые души".
    Чтобы выявить мещанские черты у данных персонажей, нужно увидеть, как они живут, какова степень их культуры.
    Имение Коробочки, на первый взгляд, кажется справным. Избы с залатанными крышами, непокошенные ворота, да еще одна - две новых телеги, стоящих у крестьянских сараев, - все это наталкивает Чичикова на мысль о справном хозяйстве. Окно комнаты, где остановился Чичиков, выходит в узенький дворик, заполненный птицами, здесь же свинья со своим семейством разгребает кучу сора и съедает ненароком цыпленка. Таким образом, имение Настасьи Петровны представляет собой всем, а с другой - неустроенность поместья. Сама хозяйка мелочна и упряма. Продавая мертвых крестьян, она боится продешевить, чем выводит из себя Чичикова: "Эк ее, дубинноголовая какая!... Поди сладь с нею! В пот бросила, проклятая старуха!". Настасья Петровна очень упряма, если она что-то вбила себе в голову, ее уже не пересилить, "все отскакивает, как резиновый мяч от стены". Помещица обладает неплохой памятью, помнит всех своих умерших крестьян по именам, и в то же время она непроходимо глупа, прося Чичикова подарить ей "хоть какую-нибудь бумажку с гербовой печатью". Фамилия героини как нельзя лучше отражает ее характер: склонность к бережливости и накопительству.
    Под стать Коробочке и Плюшкин. Но в отличие от поместья Настасьи Петровны, от имения Плюшкина веет полной опустошенностью: жерди, как ребра, окна без стекол, некоторые заткнуты тряпками, "дряхлым инвалидом" смотрит на Чичикова господский дом, с забитыми окнами. Единственно, что оживляет имение, это сад, заросший и старый, тянущийся позади дома и пропадающий в поле.
    Увидев хозяина, Чичиков даже не может распознать его пол, так как и платье на Плюшкине неопределенное, и на голове колпак, который носят деревенские женщины; только голос героя, низкий и сиплый, говорит, что перед Чичиковым мужчина. Дом Плюшкина - образец безвкусицы. На стенах картины, изображающие какие-то сражения, и в один ряд с ними висит натюрморт, изображающий цветы, фрукты, арбуз да еще кабанью голову. В углу груда вещей, из которых заметнее всего можно выделить кусок деревянной лопаты и старую подошву сапога. А когда-то ведь Плюшкин был бережливым хозяином, трудился как паук, "бегал хлопотливо, но расторопно по концам своей хозяйственной паутины". Но вот он остался один, и скупость выжила из его души все человеческое. Его бережливость переросла в жадность, а дом стал вымершим местом.
    Чичиков, войдя в комнаты Плюшкина, замечает "часы с остановившемся маятником, к которому паук уже приладил паутину". Эти часы так напоминают нам самого Плюшкина, а паутина - скупость и жадность, опутавшие его.
Коробочка и Плюшкин во многом похожи. Настасья Петровна медленно, но верно собирает и рассовывает деньжата по ящикам своего комода, и Плюшкин, боящийся "на старости лет пойти по миру", одержим страстью накопительства.
    Мещанство - ползучее растение все больше прорастает в них. Человеческие чувства, которые и так были где-то глубоко зарыты, мельчают с каждым днем. Это ограниченные люди, вовсе не пытающиеся понять истину:
    "И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! Мог так измениться! И похоже это на правду! Все похоже на правду, все может статься с человеком!" - утверждает автор.
    Мещанство разрушает людей, порабощает их. Часто затушеванные черты становятся видимыми, приобретают совсем иное очертание.
    Своим произведением Гоголь предупреждает нас: "Забирайте же с собой в путь, выходя из мягких юношеских лет ...все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымите потом. Грозна, страшна грядущая впереди старость, и ничего не отдает назад и обратно! Могила милосерднее ее, на могиле напишется: "Здесь погребен человек!", но ничего не прочитаешь в хладных, бесчувственных чертах человеческой старости".
    Наше время порождает своих Коробочек и Плюшкиных, они копят деньги, чтобы быть не хуже других; обставляют свои дома мебелью, какую принято сейчас ставить; посещают театры не для того, чтобы проникнуться игрой актеров, а так надо. Потихоньку эти люди теряют свою индивидуальность, а равнодушие, чванство и злоупотребление властью подрывают корни честных стремлений, опутывая все ползучим растением, именуемым мещанством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта