Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 5 класс.

Сочинение "Секрет названия"

     Используя некоторые слова, мы даже не задумываемся, как они произошли? Мы привыкли видеть знакомое начертание букв на белом листе, не вдумываясь в смысл слов.

Например, слово "плетень". Довольно редко оно встречается в нашей речи. Чаще видим в художественной литературе. Почему этот невзрачный забор назвали "плетень"? Если присмотреться к корню этого слова, то он будет схож с таким понятием, как "плетение". Конечно, вот и весь секрет! Данный забор изготавливается незамысловатым плетением прутьев. Веточки, переплетаясь между собой, образуют изгородь.

Летом некоторые ходят в лес, набрать вкусных даров природы. В зелёных листочках прячется сладкая ягодка: она приникла к земле, не найдёшь. Земляника - к земле никнет. То есть ягодки этого кустарника находятся низко-низко к земле. А может быть, название этой ягоды пошло от самого процесса сбора? Ведь чтобы найти это лакомство, надо встать на колени, земле поклониться.

Легко угадывается происхождение слова "шиповник". Тот, кто подходил к этому кустарнику, прекрасно знает, какие колючие у него ветки. Шиповник - весь в шипах.

Интересно было порассуждать о секретах, которые несут нам самые обычные повседневные слова. Теперь каждый раз, когда я буду читать книги, мне захочется поиграть в доброго волшебника - расколдовать все секреты, спрятанные за чёрной вуалью букв.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта