Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 9 класс. Личность Чехова и его произведения

    
Творец часто изображается в своем творении и часто – против воли своей.

Н. М. Карамзин

«Творец часто изображается в своем творении и часто – против воли своей» – это высказывание Н. М. Карамзина весьма справедливо по отношению к любому писателю – поэту, прозаику, драматургу. При этом неважно, в какую историческую эпоху творил писатель и в каком стиле написаны его произведения. В любом случае, талант и личность автора будут проходить красной нитью сквозь все его произведение, и смотреть на каждого героя, подробно описанного или вскользь упомянутого в данном произведении, мы будем именно глазами автора – и никак иначе. Мы можем по-своему интерпретировать мысли, высказывания и поступки персонажей. Но они уже изначально будут восприниматься нами через призму авторского отношения к ним.

Один из наиболее выдающихся писателей XIX века Антон Павлович Чехов – признанный мастер короткой формы, тонкий психолог, ироничный и в то же время вдумчивый человек. Поэтому все его произведения проникнуты настроением и мироощущением самого писателя. Листая страницы рассказов Чехова, мы тем самым приоткрываем завесу над внутренним миром самого писателя и понимаем, что это был человек тонкий, способный сопереживать и понимать истинные мотивы человеческих поступков. Способность Чехова к самоиронии, сарказму, подшучиванию также проявляется в каждой строке его произведений. «Душечка», «Хамелеон», «Хирургия» – эти знаменитые рассказы Чехова иллюстрируют его способность анализировать внутренний мир другого человека, подчеркивать те его качества, которые, может быть, при беглом знакомстве не бросались бы в глаза. Именно лаконичный, емкий, образный язык Чехова помогает нам осознать и прочувствовать истинные мотивы поступков описанных им персонажей. Желая рассказать читателю о принципах, привычках, наклонностях того или иного персонажа, Чехов иронизирует, иногда доходя до неприкрытого сарказма – и мы понимаем, что этот умный, тонкий, умеющий чувствовать чужое настроение человек по-настоящему страдал от того, что мир вокруг него не соответствует тем нравственным критериям, каковые он принял для себя раз и навсегда.

Аналитический и острый ум Чехова, его способность понимать и адекватно оценивать происходящие события – это инструменты писателя, которыми он пользуется, чтобы передать нам дух эпохи, ее колорит и наиболее характерные черты персонажей того времени. А личность этого неординарного человека и писателя автоматически становится одним из главных персонажей всех его произведений, помогая донести до читателя авторскую оценку происходящих событий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта