Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 9 класс. Стихотворение А. Ахматовой "Заплаканная осень, как вдова..." (восприятие, истолкование, оценка)

Лирика Анны Ахматовой строится на чувствах, ощущениях. Радость, горе, любовь, ревность, разлука, смерть - все становится источником вдохновения. Кажется, что ее стихи рождаются за одну минуту, буквально в тот момент, когда происходит какое-нибудь особенно поразившее поэтессу событие. Она фиксирует свои мгновенные эмоции, мысли, поэтому так легко читать ее стихи - чувства сразу ложатся на бумагу, остаются свежими, ясными, не затертыми временем. Возможно, это лишь ощущение. Неизвестно, как на самом деле рождались стихи Ахматовой, но впечатление о них именно такое.
«Заплаканная осень, как вдова...» принадлежит к тем истинно ахматовским стихотворениям, которые навеяны мгновенным настроением. Оно печально, сумрачно, как сама осень. Таких стихов, наполненных светлой грустью или мрачным пессимизмом, у нее немало. Однако «Заплаканная осень, как вдова...» имеет своеобразный оттенок, поскольку Ахматова пользуется распространенным в литературе приемом: единство человеческих переживаний и природных явлений. Уже в первых двух строках сливаются два образа, осени и женщины:

3аплаханная осень, как вдова
В одеждах черных, все сердца туманит...

В голову приходит мысль: а ведь действительно, осень похожа на безутешную вдову, слезы которой никак не иссякнут, ее страдание кажется бесконечным. Судьба несчастной вдовы и осеннее настроение сплетаются так тесно, что перестаешь понимать, о чем же ведет речь Ахматова: о самом печальном из времен года или о скорби оставленной, одинокой женщины. Мы привыкли сравнивать человеческую судьбу со сменой времен года. Часто отождествляют юность с весной, а зрелость, приближение к старости - с осенью. Таки при прочтении ахматовского стихотворения перед глазами возникает образ зрелой, многое повидавшей женщины, которая согнулась от непосильного горя, причем этот образ накладывается на менее отчетливое изображение пасмурного дня. Как будто смотришь в окно: видишь и то, что за ним, и свое собственное отражение, только очень туманное. Но над человеческой жизнью, как и над временами года, властвует время. Оно смягчает самое сильное горе, заживляет самые болезненные раны, точно так же, как заставляет померкнуть самую яркую радость и убивает самую сильную любовь. Поэтому Ахматова в стихотворении «Заплаканная осень, как вдова...» говорит о том, что сезон дождей не вечен. Приходит время, и снег заметает опавшие листья:

И будет так, пока тишайший снег
Не сжалится над скорбной и усталой...
Слезы замерзают. Человеческое горе заметает снег забвения. Самое сильное отчаяние, когда-то казавшееся невыносимым, мы хороним в дальних закоулках памяти. Это непреложный закон жизни, который известен всем и совершенно непреодолим. Все мы в минуты страдания утешаем себя, Как Соломон: «И это пройдет» и все мы в минуты почти невозможного счастья отчаиваемся: «Неужели и это пройдет?» От этой соломоновой мудрости никуда не скроешься. Ахматова очень остро чувствовала это:

Забвенье боли и забвенье нег –
За это жизнь отдать немало.

В этих строках нет уже упоминания об осени или о зиме, а лишь о человеческой душе. Жизнь Ахматовой, насколько можно судить по ее стихам, была полна надеждами и разочарованиями, взлетами и падениями. Кому, как не ей, было знать, что все это и составляет наше земное существование, которое похоже на смену времен года, с тем отличием, что в природе этот цикл повторяется до бесконечности, а в нашей жизни, увы, лишь один раз. После нашей, человеческой зимы уже никогда не расцветет весна, но хотя бы за то, что нам дано пережить это, мы должны быть благодарны судьбе: «за это жизнь отдать немало».
Стихотворение «3аплаканная осень, как вдова...» относится к сборнику под названием «Голос памяти» и представляет собой один из отзвуков этого голоса, тоскливый, но и благодарный за то, что нам дана жизнь.
Конечно, восприятие поэзии очень индивидуально. Кто-то скажет, что «Заплаканная осень, как вдова...» - всего лишь проникновенное стихотворение об осени. А кто-то воспримет его гораздо глубже - как отрывок исповеди на закате жизни. Только сама Анна Ахматова смогла бы объяснить, о чем она думала, когда писала эти строки. Не стоит спорить о смысле стихотворения, это самое бесполезное занятие, нужно воспринимать его так, как требует твое сердце. Несомненно одно: стихотворение затрагивает в глубине души, особенно женской, самые сокровенные струны, и заставляет задуматься о собственной судьбе, может быть, даже переоценить ее. Ахматовой хватало прозорливости и чувствительности, чтобы понять законы жизни, и жить, подчиняясь им. «3аплаканная осень, как вдова...» - одна из глав в повести о судьбе простой и мудрой женщины, имя которой - Анна Ахматова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта