Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 9 класс. "Ты и блаженство и безнадежность..." (любовь в лирике Тютчева)

Ты и блаженство, и безнадежность так писал Тютчев о своей последней любви, «заре вечерней». Но эти слова можно понимать гораздо шире. Все тютчевское понимание любви строится на соединении двух несовместимых начал, «блаженства» и «безнадежности». Любовь - это в равной мере и страдания, и счастье, одно без другого невозможно и немыслимо.
Вся лирика Тютчева - «двойное бытие» расколотой человеческой души. Душа у поэта – «жилица двух миров». И эта двойственность наиболее ярко выразилась именно в любовной лирике Тютчева.
Конечно, когда речь заходит о любви в творчестве Тютчева, в первую очередь вспоминается «денисьевский цикл». Поэт посвящал стихотворения и другим женщинам, и своей жене, но лучшие его стихотворения написаны о Денисьевой и для нее. Она не забыта до сих пор только благодаря тютчевским посвящениям, точно так же, как Наталью Николаевну мы знаем и помним исключительно по той причине, что ее любил Пушкин.
Любовь к Денисьевой принесла поэту немало страданий. Она хоть и родила ему троих детей, но до конца жизни состояла с ним в неофициальных отношениях и имела незавидный титул любовницы, так никогда и не сделавшись женой. А ведь этот брак мог стать счастливым. Общество осуждало чувства этих двух людей. Поэтому «денисьевсхий цикл» обнажает, прежде всего, трагическую сущность любви. Безнадежность, самоубийство, поединок роковой - такие эпитеты находит Тютчев для изображения любви. Для него соединение двух любящих сердец всегда трагично:

Любовь, любовь - гласит преданье –
Союз души с душой родной –
Их съединенье, сочетанье,
И роковое их слиянье,
И... поединок роковой...

Таким образом, любовь для поэта - отнюдь не мирная идиллия, а как раз наоборот - поединок, вечная борьба, трагедия. В этом заключена правда жизни. Ведь никогда мы не встречаем безоблачного счастья, оно все время чем-то омрачено. А самое высокое счастье добывается в борьбе.

О, как убийственно мы любим!
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей...

Любовь подобна стихии. Человек не в силах противостоять ей, и, повинуясь чувству, подчас губит то, что ему дороже всего на свете.
Однако любовь — не только разрушение, но и созидание, не только боль, но и наивысшее блаженство. Опять мы возвращаемся к двойственности Тютчева. Он всегда видит явление и с темной, и со светлой стороны. Пусть любовь приносит муки, но нет человека, который хотел бы избежать этих мук:

…Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.

В одном из стихотворений поэт пытается посмотреть на любовь глазами женщины:

Он мерит воздух мне так бережно и скудно...
Не мерят так и лютому врагу...

Все это знакомо, наверно, каждому. Трудно жить, что-то делать, даже дышать без любимого, когда чувства ваши действительно искренни. Тяжело, почти невыносимо жить с таким непередаваемым чувством в сердце, но и без него никак невозможно. Лучше терпеть невыносимые муки, чем вообще ничего не чувствовать.
Самое скорбное и самое живое стихотворение Тютчева о любви — «Весь день она лежала в забытьи...» Здесь интересен не только женский образ и не только тонкость психологических переживаний героя, но и гармоническое слияние человеческого чувства и природных явлений. Умирает любимая женщина. Кажется, жизнь должна замереть и остановиться навеки. Но ничто не меняется в природе, летний дождь все так же стучит по листьями все в природе остается таким же, а ты все не можешь понять — почему. Описание этих чувств встречается у многих авторов, многие люди сами испытывали это, но так лаконично и так неприкрыто выразить неизмеримое человеческое горе смог один только Тютчев. Когда у нас случается горе, наверное, самое тяжелое это сознание того, что мы переживем его, перенесем и останемся жить:

О Господи! и это пережить...
И сердце на клочки не разорвалось...

Со смертью Денисьевой у Тютчева в душе происходят необратимые перемены. Он продолжает посвящать ей стихи, полные боли, тоски, чувства утраты: «Есть и в моем страдальческом застое...», «Накануне годовщины 4 августа 1864 г». Любовь никуда не ушла, и теперь главное для поэта - сохранить память, не забыть о прошлом, сделать так, чтобы чувства не потеряли свою силу. Тютчеву так и не довелось узнать безоблачного длительного счастья. Сначала общество осуждало и притесняло его любовь. Он страдал оттого, что его любимая женщина становится жертвой клеветы, пересудов, вечных сплетен и людского неодобрения. Этому он тоже посвятил немало стихов, восхищаясь стойкостью и мужеством любимой. Казалось бы, что может быть еще ужаснее этого? Но поэта уже ждал новый удар. Он пережил смерть Денисьевой и был обречен на вечную тоску по ней. Но разве это сломило поэта? Нет. Он не проклял бога, не разочаровался в любви. До самых последних своих дней он воспевал то чувство, которое принесло ему столько горечи. Любовь в его воспоминаниях — «время золотое». И в самом конце жизни он все еще пишет о любви, как много лет назад:

Воскреснет жизнь, кровь заструится вновь,
И верит сердце в правду и любовь.

Человек, прошедший через такие испытания, как Тютчев, и не утративший веру в любовь, действительно достоин счастья. Наверное, он и был счастлив. Ведь главное для человека, чтобы в душе его не было пустоты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта