Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 9 класс. "У войны не женское лицо..."

Хоть слово «война» и женского рода, но больше ничего женского в ней нет. Война - состояние в принципе неестественное для любого человека. Ведь люди созданы для того, чтобы жить и наслаждаться жизнью, а не для того, чтобы разрушать и убивать друг друга. Но женщина и война вообще ни при каких обстоятельствах не должны быть совместимы.
Война - мужское дело. Но случается и так, что воевать приходится женщинам. И ужас этого состоит в том, что почти все женщины — матери в настоящем или будущем. Родить и вырастить ребенка тяжело. Но в этом и состоит природная обязанность женщины. Женщина, ушедшая на войну, должна забыть о своем материнском инстинкте и о чувстве самосохранения. В военных условиях все равны, и женщины наравне с мужчинами идут в бой и погибают. Только вот силы и выносливости у них неизмеримо меньше. А позаботиться о них, облегчить их существование как в мирное время, некому.
Мало кто из русских писателей затрагивал тему «женщина на войне». Ведь это понятие кажется почти нереальным. Писали о женщинах в тылу, о женщинах в эмиграции, о женщинах, переживших блокаду Ленинграда. Но кто писал о женщинах, непосредственно участвующих в боях? Мне вспоминается единственный писатель - Борис Васильев. Были и другие авторы, но вряд ли кто-то будет спорить, что при словах «у войны не женское лицо...» первым делом вспоминается повесть «А зори здесь тихие...» Это произведение единственное в своем роде, потому что показывает войну в новом ракурсе.
Волей случая старшина Васков с пятью молодыми девушками-солдатами (странное и нелепое сочетание слов) оказывается отрезанным от своих товарищей. Затерявшись вшестером среди безлюдных лесов и болот, они оказываются один на один с врагом. Раньше немцы казались им, наверное, чем-то далеким и малореальным. Чем-то, что обозначается коротким, не имеющим визуального воплощения словом – «враг». Но теперь это уже не просто понятие, а реальность. И это оказывается невыносимым испытанием для девушек.
Глупо погибает Галя Четвертак, сама, подставив себя под пули врага. Она слаба, она не уверена в себе. А, в общем-то, она просто слабая женщина. И все же она по мере сил пытается помогать старшине, выполняя все его приказания. Не ее вина, если сил слишком мало. Не так уж много их и у Сони Гурвич, пожертвовавшей жизнью ради того, чтобы принести кисет старшине. Пусть это и случайная жертва, но все же достойная того, чтобы назвать ее героическим поступком.
Не хватает сил выдержать испытание и Лизе Бричкиной. Маленький просчет - и ее затянуло в трясину. Старшина Васков вряд ли бы просчитался так, пойди он вместо Лизы.
Последними в живых остались две самые сильные, самые выносливые девушки - Рита Осянина и Женька Комелькова. Возможно, они продержались дольше своих подруг потому, что в их характерах очень много мужского, волевого. Именно благодаря их смелости, их умению не растеряться в любой ситуации, их стойкости, старшине Васкову удается выжить, выполнить боевую задачу, встретить своих.
Со смертью Риты Осяниной ее сын остался без матери. А сколько детей вообще не родилось из-за того, что эти пять молодых девушек героически погибли на войне? Женские руки не автомат должны держать, а детей укачивать. К сожалению, законы войны неумолимы и не дают поблажек никому, не делают исключений.
Мужчин с детства готовят если не к войне, то хотя бы к тому, что они - защитники Отечества. Мужчина, морально должен быть готов к тому, что в случае войны его призовут защищать Родину. Девочку же традиционно воспитывают как будущую хозяйку и хранительницу очага.
В России Великая Отечественная война началась отнюдь не внезапно. Люди в принципе были готовы к ней. Во-первых, совсем недавно закончилась русско-финская война, во-вторых, уже два года шла вторая мировая. Когда война началась, добровольцами на нее уходили многие. И что удивительно: среди этих добровольцев были совсем молодые девушки. Советская пропаганда в те времена работала прекрасно и без сбоев. Ну а в разгар войны, когда стала ощущаться нехватка солдат, на легкие боевые задания отправляли уже и женщин. Об этом-то и рассказывает Борис Васильев в повести «А зори здесь тихие...» Кто же мог знать, что «легкое задание» обернется подобным испытанием?
Повесть нашла такой отклик в сердцах многих людей не в последнюю очередь из-за того, что читатель чувствует, насколько страшно, неестественно и жутко, что немцам противостоит отряд из шести человек, пятеро из которых - молодые девушки. Такого не должно быть. Не должны женщины гибнуть под пулями. Но кровавый ХХ век опроверг этот постулат.
А все же война - мужское дело. Защита Родины - мужской долг, так же как женский - растить детей. Ужасно, если солдатам не удается уберечь от дыхания войны своих жен, сестер, матерей. Ведь «у войны не женское лицо...»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта