Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 9 класс. Характеристика Лизы по повести Карамзина «Бедная Лиза»

Карамзин поведал нам историю о юной представительнице крестьян по имени Лиза. При жизни отца семья была зажиточной, но после смерти хозяина усадьба пришла в упадок, хлеб перестал давать хорошие урожаи. Мать с каждым днём слабела и не могла работать. Тяжёлая ноша упала на плечи доброй, ответственной девушка. Холсты, чулки плела своими руками, собирала цветочные букеты и ягоды, чтобы заработать на пропитание в столице. Образования у неё не было, читать и писать она не умела.
Карамзин назвал героиню Лизой неслучайно. Трактовка имени – робкая, покорная, почитающая бога, нежная, милая, отзывчивая. А эпитет «бедная» говорит о скудном духовном мире и нищенском материальном положении.
Встреча с Эрастом произошла, когда она продавала ландыши. Он давал рубль за букетик цветов, хотя она просила пять копеек. Эраст пожелал, чтобы цветы Лиза рвала только для него. На девушку молодой человек произвёл сильное впечатление. Постоянно вспоминала его лицо и голос, с восхищением говорила о нём матери.
Природа, описанная автором, отражает состояние героини, её душевные волнения и переживания. Утро, поле, жаворонки, солнце, цветы... Пейзажами выражены эмоции девушки. Глубокий пруд, тень дубов, безмолвные свидетели восторгов.
Детали интерьера и предметы обихода подчёркивают простоту образа героини. Погреб, кринка молока, «деревянный кружок», стакан, белое полотенце, ландыши, пять копеек. Тогда как Эраст – это рубль, сто рублей.
Поступки Лизы говорят о характере. Заботливая дочь. Юная, доверчивая девушка, между богатством и любовью, не раздумывая, выберет второй вариант.
Метафоры, сравнения, олицетворения, эпитеты – художественные детали, которыми пользовался автор. С их помощью точно описаны быт эпохи, природа, персонажи. Мрак, желания, «туманы волновались», сырая земля, жалобные песни, заря, алое море.
Писатель с нежностью и сожалением относится к судьбе Лизы. Карамзин пишет о ней как о трудолюбивой красавице, погубившей свою жизнь ради всепоглощающей любви.
«Бедная Лиза» - повесть о трагедии в отношениях крестьянки и дворянина. Искренние чувства подвластны и богачам, и обездоленным людям. Изучите человека лучше, чтобы слепо доверять избраннику, даже если сильно любите.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта