Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 10 класс.
Сочинение "Почему далеки от народа императоры Наполеон и Александр 1 (по произведению «Война и мир»)"

В своём романе-эпопее «Война и мир» Лев Николаевич Толстой ярко и полно раскрывает личности Наполеона и Александра I. Уделяя особое внимание малозначительным на первый взгляд вещам, писатель помогает читателю сформировать в голове портрет двух правителей. Причём, портрет включает в себя не только внешнюю картинку героев, но и черты характера их личностей, мысли. Анализируя поступки Наполеона и Александра I, читатель делает вывод о том, что оба императора были далеки от народа. Толстой даёт объяснение этому, но указывает на это не прямо, а вуалирует, заставляя читателя углубляться в исторические события.

Александр I был императором Российской Империи с 1801 по 1825 год. Будучи первым начинателем либеральных идей в империи, он симпатизировал русскому народу. Однако восхищение молодым императором длилось недолго: люди вскоре разочаровались им, так как не увидели никаких действий с его стороны. Весь его либерализм был лишь на словах. Пока народ воевал за Родину, видел смерти своих соотечественников, находился буквально в безвыходном положении, Александр I вовсе не думал о дальнейшей судьбе империи. О ней думал Кутузов, но никак не Александр. Где уж он будет близок народу? Настоящий император должен быть в ответе за подчиненных ему людей. Александр же как будто бы снял с себя всю ответственность за свой народ. И даже после окончания войны, когда Российская Империя одержала победу, он не сделал для своего народа абсолютно ничего. А возможности ведь были, желания только нет. Впрочем, люди не стали терпеть бездействие: весь негатив вылился в восстание декабристов в 1825 году.

Хороший правитель — это тот правитель, который думает о народе. Наполеон о своём народе не думал. Поставив себе цель добиться мирового господства, им было принято решение достичь её любой ценой. Пусть и кровью своих соотечественников, но всё равно добиться. Целеустремленность — это хорошо, но не в случае, когда приходится идти по костям. Слова Болконского наиболее ярко описывают Бонапарта. Он говорил о том, что Наполеон был «счастливым от несчастья других». А разве такой человек может быть близок к народу? Вопрос риторический.

Немного нужно для того, чтобы быть близким к народу. Достаточно иметь моральные и нравственные принципы, высокий уровень эмпатии, и, как следствие, желание заботиться о других людях и т. д. Может быть это и было у Наполеона и Александра I, но в погоне за победой они забыли про них (а скорее всего даже не вспоминали).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта