Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 8 класс. "Срывание всех и всяческих масок" в творчестве Л.Н. Толстого (на примере рассказа "После бала")

    
     Короткий рассказ "После бала" заставляет читателя задуматься о "вечной" проблеме социального зла. Повествование ведется от лица пожилого и всеми уважаемого человека по имени Ивана Васильевича. Разговор начинается с обсуждения проблемы формирования человеческой личности. Иван Васильевич начинает размышлять: "Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что все дело в среде, что среда заедает. А я думаю, что все дело в случае". И Иван Васильевич рассказывает историю, которая повлияла на всю его жизнь.
     В юности красавец Иван Васильевич был студентом провинциального университета. Он был влюблен в юную Вареньку Б., прелестную девушку, которая у многих вызывала восхищение. Однажды на балу Ивану Васильевичу пришлось столкнуться с отцом Вареньки. Полковник произвел на молодого влюбленного наилучшее впечатление. Внешний облик полковника свидетельствовал о его благородстве, чувстве собственного достоинства и уверенности в себе. В сердце юного студента под влиянием чудесной обстановки появилось огромное всепоглощающее чувство любви ко всему окружающему миру. "Я любил и хозяйку в фероньерке, с ее елизаветинским бюстом, и ее мужа, и ее гостей, и ее лакеев, и даже дувшегося на меня инженера Анисимова. К отцу же ее, с его домашними сапогами и ласковой, похожей на нее, улыбкой, я испытывал в то время какое-то восторженно-нежное чувство".
     Молодой влюбленный после бала предавался своим мечтам и сладостным воспоминаниям. Ему было трудно усидеть дома, поэтому Иван Васильевич отправился на прогулку, во время которой невольно стал свидетелем очень страшного зрелища. Человека наказывали за побег. Его водили сквозь строй солдат, при этом каждый из них должен был нанести несчастному сильный удар палкой. А рядом с избиваемым человеком ходил полковник, отец юной красавицы Вареньки Б.
     Молодой студент на всю жизнь запомнил это жестокое зрелище: "Когда шествие миновало то место, где я стоял, я мельком увидал между рядов спину наказываемого. Это было что-то такое пестрое, мокрое, красное, неестественное, что я не поверила, чтобы это было тело человека".
     Наказанием распоряжался полковник, он лично "своей сильной рукой в замшевой перчатке бил по лицу испуганного малорослого, слабосильного солдата за то, что он недостаточно сильно опустил свою палку на красную спину татарина". Но мало того, он еще приказал подать свежих шпицрутенов для наказания этого самого солдата.
     Это сцена навсегда отпечаталась в сознании Ивана Васильевича. Благородный на вид, респектабельный полковник оказался на удивление жестоким человеком. Наказание татарина за побег по военным законам, безусловно, представляется совершенно обычным делом. Полковнику по роду своей деятельности приходится быть жестоким. Но если отбросить все правила и законы и поразмыслить о божественной сути человека, то вырисовывается чудовищная картина. Каждый человек уникален и неповторим. При этом неважно, какое место в обществе он занимает. Человек, который подвергся столь страшному наказанию, очевидно, был беглым солдатом. Трудно сказать, почему он совершил этот поступок. Наверное, для этого были какие-то свои причины. Жестокое наказание, после которого он, вполне возможно, не выживет, является насилием по своей сути. Люди не имеют права распоряжаться жизнью и судьбой других людей. Но они это делают.
     Пылкое и доброе сердце молодого юноши всячески протестует против подобного насилия. Жестокость полковника возмущает студента, заставляет его иначе взглянуть на этого, с виду благородного человека. Иван Васильевич так и не нашел ответ на вопрос, отчего же люди могут быть так бесчеловечно жестоки. Избиение связанного человека, который и так уже полностью унижен, раздавлен, - это преступление. Беглый солдат - это такой же человек, как и сам полковник. Неважно при этом, что он стоит на более низкой социальной ступени.
     Полковник не имеет в своем сердце жалости. Он бездушен, словно машина. А ведь совсем недавно, еще этой самой ночью, он казался молодому студенту удивительно прекрасным, добрым и благородным. Не случайно Иван Васильевич говорит потом, что его любовь к молодой красавице, дочери полковника, "с этого дня пошла на убыль. Когда она, как это часто бывало с ней, с улыбкой на лице, задумывалась, я сейчас же вспоминал полковника на площади, и мне становилось как-то неловко и неприятно, и я реже стал видаться с ней. И любовь так и сошла на нет". После увиденного молодой Иван Васильевич поневоле начал переносить свое отношение к полковнику на его дочь.
     Молодой студент Иван Васильевич обладает горячим сердцем, которое противится неоправданной и бесчеловечной жестокости. От него ничего не зависит, он не может повлиять на человеческие отношения в обществе. И поэтому ему ничего не остается, как отстраниться от них. Не случайно Иван Васильевич так и не выбрал для себя ни военную, ни какую другую службу. Это был его протест против существующих в обществе законов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта