Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 9 класс. Какие мысли и чувства вызывает в вас письмо Онегина к Татьяне?

    
     Письмо Онегина к Татьяне – печальная исповедь человека, который слишком поздно осознал, в чем заключается смысл его жизни, его счастье. Онегин прекрасно понимает, что ему не на что больше надеяться, что он сам виноват в своем несчастье, и все-таки открывает Татьяне свою тайну:

Чего хочу? с какою целью
Открою душу вам свою?
Какому злобному веселью,
Быть может, повод подаю!

В этом письме передо мной предстает человек, не имеющий ничего общего с тем Онегиным, которого я знал до этого. Куда девался прежний Евгений – озлобленный на весь свет эгоист, разочаровавшийся во всем, скучающий и неспособный уже ни к каким сильным чувствам и переживаниям? Теперь я вижу пылкого влюбленного, который признается Татьяне в том, что:

…поминутно видеть вас,
Повсюду следовать за вами,
Улыбку уст, движенье глаз
Ловить влюбленными глазами,
Внимать вам долго, понимать
Душой все ваше совершенство,
Пред вами в муках замирать,
Бледнеть и гаснуть… вот блаженство!

Как далек этот глубоко и тяжко переживающий свою любовь человек от Онегина первых глав романа! Как сильно сказались на нем испытанные им душевные потрясения! Отвергнувший в прошлом любовь Татьяны, Онегин сам теперь оказался в таком же положении и так же, как она когда-то, вручает свою судьбу в руки любимой.
Письмо Онегина вызывает у меня чувство сострадания, боли и светлой грусти. Жалость к человеку, страдающему от любви, понявшему наконец, что счастье – это вовсе не «постылая свобода», вольность и покой, а нечто другое:

Я знаю: век уж мой измерен;
Но, чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я…

Вот оно, простое человеческое счастье – жизнь во имя любимого человека… И чувство боли, которое вызывает у меня письмо Онегина, возникает именно оттого, что он слишком поздно понял это.
Но все же Онегин изменился. Его ледяное сердце, до краев наполненное равнодушием и эгоизмом, растаяло, и семечко, давным-давно брошенное любовью Татьяны, отогрелось, дало ростки и превратилось в прекрасный цветок. Онегин научился любить:

Когда б вы знали, как ужасно
Томиться жаждою любви,
Пылать – и разумом всечасно
Смирять волнение в крови…

И это само по себе прекрасно. Пусть счастье уже невозможно, Онегин сам это понимает:

Предвижу все: вас оскорбит
Печальной тайны объясненье.
Какое горькое презренье
Ваш гордый взгляд изобразит!

Но все же эта любовь многому его научила. Онегин теперь уже не может, как прежде, идти по жизни, игнорируя чувства и переживания людей, с которыми он сталкивается, и думать только о себе. Письмо к Татьяне - прямое тому доказательство. Передо мной теперь человек, который осознал бессмысленность своей прежней жизни, искренне полюбил, и я разделяю с Онегиным его душевные муки, скорблю вместе с ним из-за невозможности счастья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта