Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 9 класс. Печорин в восприятии Максима Максимыча

    
     Я думаю, что М. Ю. Лермонтов, создавая роман «Герой нашего времени», задал головоломку не только своим современникам, но и будущим поколением читателей. В его романе каждый новый рассказ углубляет один-единственный вопрос, заданный еще в начале произведения, – кто он, «герой своего времени».
Однако параллельно возникает еще один вопрос: какие люди были «не-героями своего времени», как они относились к Печорину. Именно через призму их восприятия характер главного героя раскрывается полнее и глубже.
Это знакомство следует начать с Максима Максимыча. Лермонтов так характеризует бывалого штабс-капитана: «Сознайтесь, однако ж, что Максим Максимыч – человек, достойный уважения?..» Автор рассказывает нам о том, что Максим Максимыч дослужился до чина штабс-капитана и продолжал верно нести свою службу на Кавказе.
Несмотря на опытность и суровую службу, Максим Максимыч оставался добродушным, мягким человеком, который не переставал верить в светлые чувства и добрые отношения людей. Пожалуй, это качество можно объяснить с помощью следующего факта: Максим Максимыч был «человеком из народа» и не имел титулов, какого-либо особого, знатного происхождения. Искренняя наблюдательность, «не испорченное светом», а естественное восприятие людей и жизни делали его существование более гармоничным.
Максим Максимыч общался с Печориным, следуя особому внутреннему правилу: замечая все недостатки, но все-таки прощая их или искренне восхищаясь достоинствами. Следует заметить, что добродушный штабс-капитан сразу уловил в своем новом знакомом очень важную черту, которая отражает, но еще пока не объясняет сложность и противоречивость характера Печорина: «Ведь есть, право, этакие люди, у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи!»
Максим Максимыч чувствует, что поведение Печорина неискусственно и нелегкомысленно, это действительно личная беда человека, которому никто не может помочь, кроме него самого. Поэтому штабс-капитан по-отечески разделяет всю горечь происходящего с его «нерадивым сыном» – искренне радуется за отношения Печорина и Бэлы, затем успокаивает бедную девушку, когда у нее появляются первые тревожные мысли, и наконец, все два дня наравне с Печориным не отходит от умирающей Бэлы.
События, свидетелем которых становится Максим Максимыч, заставили его о многом задуматься. Например, в беседе со странствующим офицером о Печорине Максим Максимыч живо интересуется: «Что за диво! Скажите-ка, пожалуйста… вы вот, кажется, бывали в столице, и недавно: неужто тамошняя молодежь вся такова?» Всей тонкости ответа попутчика на свой вопрос Максим Максимыч, конечно, не понял. О том, что разочарование в жизни – это последняя мода в высших слоях общества, но те, кто все же не относятся к нему, как к моде, «стараются скрыть это несчастие, как порок».
В конечном счете Максиму Максимычу было суждено сделать не очень «лицеприятные» выводы о своем старом друге. Вторая их встреча оказалась холодной и сдержанной, совсем не как у добрых приятелей: Максим Максимыч, который, по словам повествователя, быть может, «в первый раз от роду бросил дела службы для собственной надобности», был вознагражден довольно небрежным вниманием Печорина. Это обидело старого штабс-капитана, и он с досадой заметил: «Да я всегда знал, что он ветреный человек, на которого нельзя надеяться… А, право, жаль, что он дурно кончит… да и нельзя иначе!.. Уж я всегда говорил, что нет проку в том, кто старых друзей забывает!»
Интересно заметить, что Максим Максимыч больше на интуитивном уровне чувствует характер и даже судьбу Печорина, в отличие от странствующего офицера, который сумел объяснить причину такого поведения Печорина: «Грустно видеть, когда юноша теряет лучшие свои надежды и мечты… хотя есть надежда, что он заменит старые заблуждения новыми… Но чем их заменить в лета Максима Максимыча?»
Так, в душе состарившегося штабс-капитана осталось больше досады на Печорина, чем радостных воспоминаний, которые в последнее время часто заменяли Максиму Максимычу жизнь. И одиночество этого человека не только продлилось, но и усилилось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта