Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения

Сочинение 9 класс. Путешествие по России (на литературном материале или по личным впечатлениям)

    
     Человеческому разуму присуща неудержимая жажда познания, которую он пытается удовлетворить в течение многих тысячелетий. Но чем дальше человечество углубляется в тайны мироздания, тем больше возрастает его желание проникнуть еще дальше. Основной задачей первобытных людей было выживание, а остальное их мало заботило. Но со временем человеку стало скучно ковыряться в земле или выращивать скот, чтобы добыть себе пропитание, и он все чаще и чаще начинает оглядываться по сторонам - его начинает беспокоить вопрос: "А что же там, за горизонтом?" Несомненно, первый человек, решившийся это узнать, стал первым путешественником. История, конечно, не сохранила нам его имя, но мы ему от всей души благодарны, ведь он первым осознал, что мир не заканчивается за забором родной деревни или стеной крепости - он гораздо шире, интереснее, многообразнее.
     Меня всегда тянуло к путешествиям, особенно если они сопровождались невероятными приключениями. И вот недавно моя мечта осуществилась - я побывал в Санкт-Петербурге. Конечно, нельзя сказать, что события, произошедшие со мной во время моего короткого путешествия, были настолько захватывающими и интересными, как в романах Стивенсона, Рида, Верна, Сабатини, но все равно мне очень понравилось.
     Сейчас уже трудно вспомнить, что я испытывал во время отъезда. Наверное, это был легкий испуг, смешанный со жгучим любопытством. Мой испуг был навеян близкой встречей с неизвестностью, а природная любознательность говорила, что "там" ничего страшного нет. В конце концов, любопытство все-таки победило, и я стал ждать... Тогда я еще не понимал, чего именно я ожидаю от этой поездки, но вскоре решение загадки пришло само собой - я ждал встречи с новыми местами, знакомства с необычными людьми и всем тем, что обычно сопровождает любое путешествие.
     Петербург заворожил меня с первой минуты: этот город можно любить и ненавидеть, но быть к нему равнодушным - никогда. Послушайте только, как говорил о своем родном городе Осип Мандельштам:

Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез.
Ты вернулся сюда - так пей же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей.

     В этих четырех строчках из стихотворения "Петербург" ясно проглядывается двоякое отношение автора к городу: с одной стороны от всей душой влюблен в него, с другой стороны - его тут никто не ждет. Но любовь Мандельштама к Петербургу все равно сильнее, чем ответная неприязнь.
     Петербург - сравнительно молодой город, но за свою трехсотлетнюю историю он вобрал в себя множество архитектурных стилей и направлений: начиная от барокко и заканчивая модернизмом. Мне довелось побывать на Сенатской площади, на Невском проспекте, в Петергофе, Казанском соборе, Эрмитаже, Русском музее, а со звонницы Исакиевского собора можно даже увидеть море. Но больше всего меня поразил дом Александра Пушкина - на набережной реки Мойки, 12. Сама набережная очень тихая, а когда попадаешь в заросший травой дворик с памятником поэта посередине, кажется, что окружающий мир замер - сюда вообще не проникают звуки, и это внушает чувство благоговения к дому великого поэта "золотого века".
     Эклектическая архитектура города создает ощущение, что при переходе от одного здания к другому ты перемещаешься из века в век, из одной исторической эпохи в другую, еще более интересную. Здесь происходили невероятные события российской истории, которые Питер помнит до сих пор, и на каждом доме, каждом кирпиче старого города сохранился отпечаток нашего прошлого. Даже воздух, кажется, пропитан духом великих свершений, творившихся здесь русскими императорами, их фаворитами и простым народом. Здесь в течение двух с половиной веков вершились судьбы России.
     Мне кажется, что мое путешествие в северную Венецию прошло просто замечательно, жаль, что оно длилось всего неделю и мне не удалось посмотреть на белые ночи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта