Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 7 класс. Некрасовская муза (по стихотворению "Вчерашний день часу в шестом...")

    
     Короткое стихотворение поражает читателя своей простотой и глубоким смыслом. На первый взгляд все очень обыденно. На площади били кнутом молодую женщину крестьянского сословия. Для того времени такая ситуация не являлась чем-то из ряда вон выходящих, поэтому она ни у кого не вызвала удивления. Сначала поэт просто говорит о свершившемся факте - телесном наказании женщины низшего сословия.
     На ум читателю при чтении этих строчек сразу же приходит мысль о том, что представители низшего сословия не считались за людей. Крепостное право было отменено в 1861 г., а стихотворение "Вчерашний день часу в шестом" было написано в 1848 г., когда крепостной крестьянин находился в полной власти помещика. Именно поэтому никому не казалось чудовищным, что на площади принародно избивают кнутом женщину.
     Надо отметить самообладание и мужество молодой крестьянки. Она нашла в себе силы молчать в такой страшной ситуации. Это стихотворение так или иначе затрагивает тему горькой судьбы женщины в царской России.

Ни звука из ее груди,
Лишь бич свистал, играя...
И Музе я сказал: "Гляди!
Сестра твоя родная!"

     Что имел в виду поэт, называя молодую крестьянку сестрой Музы? Согласно греческой мифологии, Музы были покровителями различных видов искусств, в том числе и поэзии. Муза свободна, она не зависит ни от кого, ею невозможно управлять. А крестьянка - существо зависимое, ей не принадлежит ничего, в том числе и ее собственная жизнь. Тем не менее душа крестьянки свободна, и никто не может над ней властвовать, и именно поэтому молодая крестьянка сравнивается с Музой. Можно сказать, что некрасовская Муза - не просто обезличенный образ бесплотного мифического существа, она у него обретает плоть и кровь. И в данном стихотворении на подобную мысль поэта наталкивает зрелище жестокого наказания беззащитной молодой женщины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта