Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение по картине Шишкина "Зима"

Сочинение по картине Шишкина "Зима"

1 вариант сочинения

     Гениальный русский художник И. Шишкин смог создать прекрасную картину только лишь из деревьев и снега.

На картине изображен величественный дремучий лес зимой. После долгих снегопадов он накопил немало снега. Хорошо видны старые поваленные стволы с крупными ветками и молодняк. Все это покрывает толстый белый слой. При этом не заметно следов, ни человеческих, ни звериных. Лес как будто замер.

Этот лес можно было бы назвать сказочным, в нем есть некая таинственность, скрытое волшебство. Возможно, именно об этом месте Пушкин писал в своем «Лукоморье», и именно здесь происходило действие народных сказок.

Несмотря на то, что картина написана давно, когда не было еще современной техники, ее можно принять за фотографию, настолько реалистично изображен лес.

Используя минимальное количество цветов, Шишкин создает объемную картину. На переднем плане светлое пятно – небольшая, заваленная старыми деревьями поляна. Дальше светлая полоса уводит взгляд в глубину, к залитому светом пространству между деревьями. Таким образом, композиция получается цельной. Темные древние деревья с мощными стволами как бы «окаймляют» светлые участки. Ветки и часть стволов покрыты снегом, в картине много света. Заметно, что зима началась давно, снежный покров уже окреп и так просто его не растопить холодным солнечным лучам. На одной из веток сидит маленькая птичка. Это говорит о том, что лес все-таки не полностью замер в зимнем плену.

При взгляде на это полотно сразу возникает ощущение восторга, чувствуешь неподвижность морозного воздуха и его свежий запах, перемешанный с запахом хвои и древесной коры. Это не удивительно, ведь Шишкин был непревзойденным мастером пейзажа, он точно и с любовью изображал родную природу, давая зрителю возможность насладиться ею сполна.

2 вариант сочинения

Иван Иванович Шишкин является одним из самых известных и популярных русских пейзажистов. Его произведения многими воспринимаются как олицетворение русской природы. Самого художника называли «лесной богатырь-художник», «царь леса», «старик-лёсовик».
Иван Шишкин родился 13 января 1831 года в Елабуге. Отец мальчика был небогатым купцом. Но вместе с тем он был очень образованным человеком — инженером, археологом, краеведом, автором «Истории города Елабуги». Именно отец поддержал сына, когда тот решил стать художником.
Иван Шишкин учился в Петербургской Академии художеств. Ещё в годы студенчества молодой человек за свои успехи получал золотые и серебряные медали. В дальнейшем талант этого великого художника был признан не только в России, но и в других странах.
Картина «Зима» была создана в 1890 году. Это был особый период в творчестве Шишкина, который в то время был уже зрелым пейзажистом. Иван Иванович обратился к изображению зимней неподвижной природы. В картине «Зима» художник стремился передать практически незаметные движения природы, используя оттенки белого цвета.
Сильный мороз словно заколдовал лес. Теперь он выглядит неподвижным, окаменевшим. На переднем плане мы видим вековые сосны с крепкими стволами. Деревья спокойны и величавы. Художнику удалось передать особую атмосферу заснеженного леса. Справа находится непроходимая чаща. Здесь деревья стоят так близко друг к другу, что создаётся впечатление — никому не удастся пройти внутрь. Лес бережёт свои тайны, никому их не раскрывает.
Лес, изображённый на картине, погружён в тень. Однако редкие лучи солнца всё-таки проникают в него, и полянка удивительным образом преображается, светлеет и кажется не такой грустной.
Всё погружено в сон — деревья, кусты занесены пушистым снегом. Они спят до весны. Лес кажется сказочным, заколдованным. Никто не нарушит его покой. На ветке мы видим птицу. Она также неподвижна, как и всё вокруг.
На фоне белого снега тёмные деревья выглядят особенно выразительными. Дремучий зимний лес выглядит величественным и суровым. Зима началась уже давно, лес полностью занесён снегом. Мы видим старые стволы, которые лежат на земле. Их закрывают большие сугробы. Лес выглядит пустынным, здесь нет ни следов человека, ни следов зверей. Жизнь точно замерла в этом заснеженном лесу.
Лес выглядит мрачным. Но вместе с тем в нем есть какая-то загадка. Может быть, этот лес заколдован? И в нем есть какой-то секрет, который нам пока не удаётся разгадать.
Для картины художник использовал только белый и чёрный цвета. Светлое пятно только на переднем плане. Это полянка, на которую изредка падают солнечные лучи.
Нельзя не обратить внимания, что картина очень похожа на фотографию. Художнику удалось точно передать самые мельчайшие детали. Фотографическая точность произведения делает его совершенно особенным.
Когда я долго смотрю на картину, у меня создаётся впечатление, что я нахожусь в этом заснеженном лесу. Хочется прикоснуться рукой к деревьям, ощутить шероховатость их стволов, дотронуться до покрытых, инеем ветвей. Зима предстаёт во всём своём великолепии. Красавица-зима создаёт удивительные картины, пользуясь только двумя цветами — чёрным и белым. А нам остаётся лишь восхищаться чёткостью и лаконичностью этих зарисовок, которые может видеть каждый. Но истинную красоту самых обычных пейзажей может заметить только талантливый художник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта