Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 7 класс. "Сердце в будущем живет..." (по стихотворению А.С. Пушкина "Если жизнь тебя обманет...")

1 вариант сочинения

     Мне нравится поэзия А. С. Пушкина. Когда читаешь его стихи, понимаешь, что это не просто отражение внутреннего мира поэта, но и способ общения с читателем. Поэт не только рассказывает нам о своих переживаниях, мыслях, но и делится опытом, дает мудрые советы. Так, когда я читаю стихотворение «Если жизнь тебя обманет...», возникает ощущение, что с тобой беседует добрый и чуткий друг, многое повидавший и переживший.

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

Верно говорят: слезами горю не поможешь. Автор произведения стихотворения тоже считает, что печаль и уныние — плохие помощники в беде, а терпение и надежда на лучшее способны поддержать в человеке силы и веру в себя.

Сердце в будущем живет;

Настоящее уныло:

Все мгновенно, все пройдет;

Что пройдет, то будет мило.

Конечно, не всегда «настоящее уныло», но иногда бывает так, что все валится из рук, проблемы возникают одна за другой и кажется, что черная полоса жизни никогда не кончится. Однако многие беды, спустя время, вспоминаются с улыбкой, кажется, что все было вовсе не так страшно, как ты думал раньше. Я думаю, что именно это и имел в виду А. С. Пушкин, утверждая, что наше сердце живет в будущем. Поэт настраивает читателя на оптимистичное восприятие реальности и говорит, что никогда не стоит унывать в любой ситуации и что возможно решить даже самые сложные вопросы.

2 вариант сочинения

Говорить о Пушкине можно бесконечно. И всего, что бы мы о нем ни сказали, будет мало. Пушкин — это целый мир, огромный, уникальный, неповторимый. Его творчество настолько велико и многогранно, что можно посвятить его изучению всю свою жизнь — и узнать, понять, полностью осмыслить лишь некоторую часть. С именем Пушкина мы выросли. Его стихи сопровождали нас в минуты грусти и радости, отчаяния и надежды. И всегда в них можно найти отзвук своих чувств, мыслей, настроений. И получить совет, найти поддержку, увидеть правильный путь.

Вот и теперь, прочитав стихотворение «Если жизнь тебя обманет...», я удивляюсь и восхищаюсь одновременно: сколько великой мудрости заложено в этих нескольких строках! Стихотворение невелико по объему. Но насколько велико его содержание, насколько неоценимо его значение! Стоит задуматься, как часто нам приходится сталкиваться с несправедливостью, обманом, злом. Сколько радужных надежд разбивается о камни реальной жизни. Сколько раз, потерпев неудачу, мы в отчаянии беспомощно опускаем руки. И останавливаемся на полпути. И теряем веру в удачу и надежду на лучшее. Но правы ли мы? Можно ли и стоит ли поворачивать назад, встретившись с первым препятствием?

«Если жизнь тебя обманет», — читаем мы и думаем: «А ведь действительно, жизнь очень часто обманывает!» Но автор произведения тут же останавливает нас:

Не печалься, не сердись!

Он словно угадывает наши чувства и предупреждает нашу реакцию. С высоты своих знаний, своего жизненного опыта, в котором мы ни на секунду не сомневаемся, он утверждает:

День веселья, верь, настанет.

Сердце живет в будущем, живет стремлением вперед, надеждами, мечтами. Пускай «настоящее уныло». Но ведь наша жизнь — это цепь удач и разочарований, счастливых дней и дней уныния. Поэтому, если сейчас мы не в силах что-либо изменить, стоит смириться. Ни в коем случае не нужно падать духом и отчаиваться, ругать судьбу и сетовать на жизнь. На этот раз тебе не повезло, жизнь обманула тебя, но завтра все может измениться. И твое сердце должно быть открыто для радости, нужно надеяться на счастье и удачу, тогда она обязательно придет. А неудачи и разочарования сменятся настоящими победами. Другой день придет на смену нынешнему, исчезнут печали и горести, уйдут обида и злость. И ты будешь вспоминать свою неудачу как что-то маленькое и незначительное. Так стоило ли злиться? Стоило ли таить обиду? Конечно, нет. Поэт, как всегда, прав. Все плохое забудется. Ведь жизнь быстротечна и переменчива:

Все мгновенно, все пройдет;

Что пройдет, то будет мило.

И действительно, давайте вспомним, сколько раз случалось нам из-за чего-то расстраиваться и печалиться. И что теперь? В большинстве случаев мы вспоминаем об этом с улыбкой. Потому что настал новый день, наши проблемы решились сами собой, им на смену пришли новые заботы, стремления, новые цели. Жизнь не останавливается, она идет вперед. И она так прекрасна! Так давайте прислушаемся к словам великого поэта и будем следовать его мудрым советам.

Сколько бы ни прошло лет, десятилетий, веков, а произведения Александра Сергеевича Пушкина останутся жить и никогда не потеряют своей свежести, силы и актуальности. И еще не одно

поколение будет с восторгом и благодарностью перечитывать бессмертные строки и учиться, и расти, и взрослеть на стихотворениях великого поэта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта