Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение 7 класс. Что восхищает поэта в русской женщине-крестьянке (по поэме Н. А. Некрасова Мороз, Красный нос)

1 вариант сочинения

       Еще в древние времена многие человеческие права и обязанности были разделены на мужские и женские. Так уж повелось, что если мужчина был добытчиком и защитником, то женщине отводилась роль хранительницы уюта, домашнего очага, любви. На первый взгляд может показаться, что не так уж и сложно сделать, чтобы в доме всегда был уют и порядок, а в семье поддерживалась теплая атмосфера взаимоуважения, доброжелательности, любви. На самом же деле существуют обстоятельства или ситуации, когда достойное выполнение своих обязанностей требует от женщины настоящего подвига и самоотречения.

Во все времена прекрасные женские образы были объектом восхищения и преклонения. Одним из самых проникновенных и величественных я считаю образ «величавой славянки», созданный замечательным русским поэтом Н. А. Некрасовым:

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц...

Румяные, стройные, высокие красавицы «идут той же дорогой», что и весь простой народ в суровые времена крепостного права: они терпят лишения и страдания, проходят сквозь нужду и нищету, унижения и обиды, часто выполняют непосильную работу. И поэта восхищает, что «грязь обстановки убогой к ним словно не липнет».

Однако не только внешние качества являются привлекательными для поэта в русской крестьянке. Больше всего ценит он ее отношение к труду, от которого, в основном, и зависит достаток в крестьянской семье:

В ней ясно и крепко сознанье,
Что все их спасенье в труде,
И труд ей несет воздаянье:
Семейство не бьется в нужде...

Умея весело, от души отдыхать, эта женщина никогда не смешивает будни и праздники, живя по закону: делу время, потехе — час. Даже крепостная зависимость не смогла убить в русской крестьянке любви к труду, серьезного и ответственного отношения к нему. Вот почему

Всегда у них теплая хата,
Хлеб выпечен, вкусен квасок,
Здоровы и сыты ребята,
На праздник есть лишний кусок.

Воплощены в этой женщине и многие другие замечательные общечеловеческие черты: она умна, терпелива, упорна, никогда не откажет в помощи и не бросит в беде. Поэтому и утверждает поэт, завершая свое описание крестьянской мадонны:

И по сердцу эта картина
Всем любящим русский народ!

2 вариант сочинения

Лирика Н. А. Некрасова явилась совершенно новым этапом в русской литературе. Он провел большую часть жизни в непосредственной близости к простому народу, поэтому во всех подробностях узнал все тяготы жизни крепостного крестьянина. «Зрелище бедствий народных» еще в ранние годы стало волновать будущего поэта. «.Сердце, обливаясь кровью, чужою скорбию болит.» — говорил он в своих стихах и называл свою поэзию «печальной спутницей печальных бедняков, рожденных для труда, страданий и оков».

В его стихотворениях уже не просто скорбь о тяжелой судьбе русского народа, в них — голос самого народа, воплощение его мыслей и чувств. Поэт настолько слился с народом, с его представлениями и идеалами, что его авторским «я» стал сам человек из народа — бедняк, крепостной мужик, женщина-крестьянка. Их голоса, их чувства и настроения мы ощущаем и в поэме «Мороз, Красный нос»; это они сами говорят о своей боли, страданиях, мечтах, любви и ненависти. Но в целом произведение исполнено светлой веры и надежды на лучшее.

Центральное событие поэмы — смерть крестьянина, и действие в поэме не выходит за пределы одной крестьянской семьи, но смысл, вложенный в нее автором, — общенациональный. Крестьянская семья в поэме воспринимается как частица огромной России: мысль о Дарье, углубляясь, переходит в думу о «величавой славянке», а усопший Прокл напоминает былинного богатыря Микулу Селя-ниновича. Да и само горе Дарьи — отражение вековых бед многострадальной русской крестьянки, женщины-матери, «великое горе вдовицы и матери малых сирот», как говорит автор. Читая произведение, постоянно отмечаешь, что в частном проступает общее, а сквозь быт одной крестьянской семьи просвечивает веками устоявшийся уклад русской народной жизни. Некрасов в своем произведении как бы поэтизирует «мысль семейную», но не только это привлекает его.

Поэт не может без сострадания говорить о судьбе простой русской женщины.

Века протекали — все к счастью стремилось,
Все в мире по нескольку раз изменилось, —
Одну только бог изменить забывал
Суровую долю крестьянки.

Эти строки также отражение общенациональной, всенародной жизни. В образах и картинах, поражающих своей правдивостью и силой, отобразил Некрасов думы и чувства, труд и борьбу, каждодневные страдания и редкие радости русской женщины.

В произведениях поэта часто возникает образ женщины-крестьянки, чистой сердцем, светлой умом, сильной духом. Такова и Дарья, героиня поэмы «Мороз, Красный нос». Восхищение автора вызывает красота Дарьи, ее ловкость и сила в работе, ее отзывчивость, самоотверженность, душевная стойкость и способность к самопожертвованию.

Когда-то в молодости она красотою дивила, была и ловка, и сильна, но ей, как и всякой женщине-крестьянке, выпала на долю такая жизнь, «трудней которой вряд ли сыскать». Поэт не мог равнодушно видеть, как страдает раздавленная рабством и непосильным трудом бесправная русская женщина. И говорит, обращаясь к крестьянке:

Тот сердца в груди не носил,
Кто слез над тобою не лил.

«Человек брошен в жизнь загадкой для самого себя, каждый день его приближает к уничтожению — страшного и обидного в этом много! На одном этом можно с ума сойти, — писал Некрасов Льву Толстому. — Но вот Вы замечаете, что другому или другим нужны Вы — и жизнь вдруг получает смысл, и человек уже не чувствует той сиротливости, обидной своей ненужности.» Потому-то и преодолевает свое горе овдовевшая Дарья, что, встречая беду, не о себе она печется в первую очередь. Она «полная мыслью о муже, зовет его, с ним говорит». Мечтая о свадьбе сына, она думает не о своем счастье, а о счастье любимого Прокла, обращается к умершему мужу, радуется его радостью. Такая же теплая, родственная любовь распространяется у нее и на других людей. И свою собственную смерть Дарья преодолевает силой любви, распространяющейся на детей, на Прокла, на всю природу, на землю-кормилицу.
Некрасов восхищается русской крестьянкой, ее внутренней красотой и душевным богатством.

3 вариант сочинения

Н. А. Некрасова изначально задумывал произведение «Мороз, Красный нос» как драматический рассказ о смерти крестьянина. Но в конечном итоге он написал эпическую поэму, на первый план которой вышла героиня — простая крестьянка Дарья. Отступая от основной темы — нелегкой судьбы молодой вдовы, автор включает в поэму монолог о «величавой славянке». Русской женщине не часто приходилось радоваться. Тяжелым физическим трудом она зарабатывала копейки, чтобы прокормить семью. Но поэт не хочет плакать над ее горькой судьбой. Он поет ей «величальную песнь», пусть и несколько идеализируя образ. Он рассказывает нам о настоящей красавице, крепко сложенной, румяной, сильной, гордой

Есть женщины в русских селеньях,
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях, с походкой,
со взглядом цариц.

Они умеют радоваться жизни и веселиться: «Такого сердечного смеха, и песни, и пляски такой за деньги не купишь». Также поэт восхищается неутомимостью русских женщин в труде, их выносливостью: «Я видывал, как она косит, что взмах — то готова копна». Большое внимание Некрасов обращает на духовную красоту русских женщин. Несмотря на все трудности, не очерствело женское сердце, не растратила она умение сопереживать. Все так же она заботится о семье, даря своим близким любовь и ласку. В доме у нее тепло и уютно, пахнет свежевыпеченным хлебом и квасом, «здоровы и сыты ребята», «семейство не бьется в нужде». А ведь достигнуто это все непосильным трудом.

Поэт глубоко сострадает судьбе русской женщины, одновременно с восхищением воспевая ее жизнестойкость, богатство души, трудолюбие, умение сохранять гордость и достоинство, невзирая на вечные унижения.

Некрасов желает русской женщине лучшей счастливой доли. Все женские качества, описанные в поэме, не потеряли своей актуальности, очень ценятся и в наше с вами время.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта