Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Сочинение. Мораль сказок Андерсена

Мораль врастает в образную систему. По замечанию Н. А. Добролюбова, в сказках Андерсена «нет и малейшего резонерства. В этом-то и видно искусство и талант рассказчика: его рассказы не нуждаются в нравоучительном хвостике».

Свинья-копилка, битком набитая монетами, гордится тем, что «денег у нее по горло и она может скупить все игрушки». Но вот свинья упала со шкафа и разбилась вдребезги. «Все монеты и монетки разбрелись в разные стороны. А глиняные черепки от свиньи-копилки вымели вместе с мусором» («Свинья-копилка»).

Штопальная игла так благородна и так тонка, что не может найти достойного для себя места в жизни. Сломанная, заржавленная, никому не нужная, она очутилась в сточной канаве и все-таки продолжала восхвалять свое благородство и добродетели («Штопальная игла»). Различные человеческие слабости и пороки, уродливые общественные отношения, порождающие эгоизм, корыстолюбие, сословные предрассудки, кажутся еще более нелепыми и уродливыми, когда они переносятся из действительности в условный, сказочный мир.

Высокомерные садовые цветы «чем меньше благоухали, тем больше важничали». Где уж им заметить прижавшеюся к изгороди маленькую, скромную ромашку! («Ромашка»). «Важный, ученый, богатый» крот носит черную бархатную шубу, и «все закрома и подвалы у него полны мы полны». Он живет в своей глубокой норе и больше всего ненавидит солнце («Дюймовочка»).

Какой переполох поднялся на птичьем дворе, когда туда затесался «гадкий утенок»! Его «клевали, толкали и осыпали насмешками решительно все — и утки и куры». На птичьем дворе существует свой, птичий этикет. Самая жирная и самая знатная утка испанской породы носит на лапке красный лоскуток. «Это знак высшего отличия, какого только может удостоиться утка». Изгнанный «артистократами» птичьего двора, гадкий утенок попадает в «мещанскую среду» — в общество господина Кота и госпожи Курицы, которые «всегда говорили: «Мы и свет!» — и считали себя половиной всего света, притом лучшей его половиной». А потом гадкий утенок, заклеванный и затравленный, превращается в белоснежного лебедя… В этой замечательной сказке содержится не только социальная аллегория, но и поэтическая исповедь самого Андерсена: рассказ о пережитых им невзгодах и унижениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта