Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Какой вы представляете картину, нарисованную поэтом в первой строфе? Какие краски вы бы выбрали, рисуя иллюстрации к стихотворению?

Представляются небольшие светлые, матово светящиеся изнутри облака, тучки, вереницей, напоминающей нитку жемчуга, плывущие по лазурному небу. В первой строфе нарисована чудесная, почти идиллическая картина. Одно слово нарушает ее "изгнанники".

О чём рассказывает Лермонтов с помощью риторических вопросов?
Риторический вопрос - вопрос, усиливающий выразительность высказывания и не требующий ответа.

Поэт обращается к тучам, а на самом деле, к самому себе.

Лермонтов рассказывает о том, что его гонит «в сторону южную»? Судьба, зависть, злоба, клевета, преступление... Эти слова выстроенные в один ряд, выразительно говорят о мрачных и тайных силах, обрекающих человека на несчастье, одиночество, изгнание.

«Друзей клевета ядовитая» — не врагов, а друзей — что может быть страшнее?

В чём видит лирический герой сходство и различие между своей судьбой и судьбой туч?

Лермонтов увидел сходство между мчащимися тучами и своим изгнанием: и тучи, и поэт покидали милый север и устремлялись в южную сторону. Пейзажная картина стала воплощением настроений поэта. В «судьбе » туч и в судьбе поэта есть лишь видимое сходство: кажется, что тучи, как и поэт, - изгнанники. Но вскоре становится ясно, что сходство это мнимое: у них гораздо больше различий. Тучи вечно «странствуют», подчиняясь ветру, стихийной силе природы. Им чужды чувства привязанности и дружбы. Поэт, напротив, живет в человеческом обществе и починяется его законам. У него есть родина.

Сходство: «Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники.» Судьба туч оказывается сближенной с судьбой поэта: и тучи, и поэт вынуждены расстаться с родной стороной, с «милым севером».

Различие: «Нет, вам наскучили нивы бесплодные... / Чужды вам страсти и чужды страдания» утверждает эти чувства, страдания, страсти в судьбе самого поэта. «Нет у вас родины, нет вам изгнания» — подразумевается, что изгнание «с милого севера», с родины судьба самого поэта. Участь изгнанника противопоставляется уделу «вечно холодных, вечно свободных» туч.

Сформулируйте основную мысль стихотворения.

Основная мысль стихотворения "Тучи" М.Ю. Лермонтова - горечь поэта-изгнанника от разлуки с родиной, тоска.

Для наилучшего выражения переживаемых чувств и настроений поэт сумел найти соответствующие художественные средства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта