Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 

 

Сочинения по произведениям авторов:

Айтматов Ч.

Булгаков М.А.

Гоголь Н.В.

Гончаров И.А.

Горький М.

Грибоедов А.С.

Достоевский Ф.М.

Лермонтов М.Ю.

Некрасов Н.А.

Островский А.Н.

Пушкин А.С.

Салтыков-Щедрин М.Е.

Солженицын А.И.

Толстой Л.Н.

Тургенев И.С.

Фонвизин Д.И.

Чехов А.П.

 

Сочинения и вопросы по литературе

Какие качества личности автора проявляются в стихотворении в прозе "Воробей"?

И.С. Тургенев любил природу, тонко её чувствовал, был терпелив и наблюдателен при общении с ней. Эти качества проявляются в стихотворении в прозе "Воробей".

Как вы поняли последние строки произведения? О какой любви говорит здесь писатель?

Писатель говорит о жертвенной любви. О любви, ради которой воробей был готов пожертвовать своей жизнью, ради своего птенца. О любви, которая "сильнее смерти и страха смерти". О любви к своему "детищу".

Проследите, насколько точно и полно отражается в стихотворении поведение собаки, птенца и старого воробья. Для этого выпишите ключевые слова и сочетания слов, характеризующие каждый из образов. Сформулируйте вывод.

Образец записи

Старый воробей: камнем упал; взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти; ринулся спасать; заслонил собою своё детище; всё его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип; замирал; жертвовал собою; не мог усидеть; сила, сильнее его воли...

Птенец: молодой воробей с желтизной около клюва и пухом на голове; упал из гнезда и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки.

Собака: бежала; уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь; медленно приближалась; зубастая раскрытая пасть; остановился, попятился; видно, и он признал эту силу; смущенный пёс.

Вывод: Меньше всего автор уделил внимание образу птенца. Образ воробья и собаки полно и точно отражаются в стихотворении. Ярче всего показан образ старого воробья, который самоотверженно спасает своего птенца. Это центральный образ, в произведении. Тургенев восхищается этой храброй маленькой птичкой, которая была готова пожертвовать собой ради любви. "Я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным её порывом".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по Литературе

 
На главную Детские игры Мультфильмы Английский для детей Развивающие игры для детей Таблица умножения Учимся читать и считать
Раскраски онлайн
почта